来真的了!杭州规定遛狗时间 整治期间罚款400元起步

2018-11-08 18:18:36

来源: 浙江在线

责任编辑:马恬

  11月6日,一则女网友自曝被不牵狗绳的男主人骑在身下殴打至骨折的帖子,在朋友圈热传。

来真的了!杭州规定遛狗时间 整治期间罚款400元起步

  经杭州城管部门查实,当事人家中一共养了两只宠物狗,都没有办理犬证。目前,这两只宠物狗均被城管部门暂扣。

  今天(11月8日)上午,杭州市城管委表示,从11月15日开始,杭州启动“文明养犬”集中整治。整治将一直持续到12月底。

  整治期间,对于违反规定携犬出户的,一经查实,将从严处罚。

  ●违反规定携犬出户一经查实,整治期间罚款400元起步

  据杭州城管部门统计,截至今年9月底,杭州共办理犬证23230本。

  今年截至目前,城管部门共处理涉犬案件8066起,其中违规养犬行为399起,共罚款25万余元,违规养犬行为罚款8万余元。

  杭州市城管委受理中心副调研员苏静介绍,这次整治期间,将对不按规定时间遛狗、遛狗不牵狗绳等违规遛犬行为、无证养犬等,进行从重处理。

  根据《杭州市限制养犬规定》,允许携带小型观赏犬出户的时间为19时至次日7时。小型观赏犬在允许出户时间内,必须束犬链,并由成年人牵领。大型犬必须圈(栓)养,不得出户。

  违反规定携犬出户的,由犬类主管部门暂扣犬只,对养犬人处以200元以上1000元以下的罚款;情节严重的,没收犬只,吊销《养犬许可证》。

  以往城管部门在执法时,对于犬主不按规定遛犬,往往以劝导教育为主,让当事人签下承诺书。

来真的了!杭州规定遛狗时间 整治期间罚款400元起步

  不过,这次整治期间,一旦证据确凿,将马上进行罚款处罚。处罚的起步金额也将从原来的200元提高到400元。

  “如果是我们执法队员现场发现的,将会直接开出罚单。市民举报,如果查实,我们也要进行处罚。”

  另外,对于无证养犬,按照规定,未经批准擅自养犬的,将由犬类主管部门没收或者捕杀犬只,对个人养犬的,处以3000元以上5000元以下的罚款。

  这次整治期间也将进行从重处罚,罚款也会往顶格靠。

  ●文明养犬,杭州尝试引入物业试行共管

  如何文明养犬,杭州已经有一些小区开始尝试新的做法。

  10月27日,西湖区率先在杭州尝试文明养犬共管模式。

  首批试点小区一共有6个,分别是西溪诚园、西溪里、绿园、之江一号、文溪鼎园和桂花城。这6个小区都是由绿城物业进行管理。

  以往城管部门在犬类管理中,面临着这些困境:发现问题主要靠投诉,往往比较滞后;碰到犬主不配合,执法难度也比较大;长效落实差,问题容易反复。

  而引入物业这个小区“大管家”之后,管理将更加高效、接地气。

  首先,物业将配合管理部门进行养犬备案登记。小区居民养犬情况基本可以精准到户。

  城管部门会和小区实现“点对点”的信息互通,把小区里的办证犬主信息提供给物业,建立一个小区宠物档案。

  对于还未办理犬证的业主,可由物业上门沟通。如果业主仍有多次不文明养犬的行为,拒不办证,物业可联系城管,直接上门执法。

  另外,下城区的万家星城小区还成立了一支文明劝导队,劝导业主的不文明养犬行为,有了不错的效果。

  杭州市城管委表示,未来这些试行有效的办法将推广到其他小区,倡导大家一起来文明养犬。

值班主任:李欢

    新闻精选

芙蓉街开始封闭改造 很多业户宽厚里有分店

舜网-济南时报

2018-11-08

济南首批新能源纯电动出租车上路:目前仅两辆 起步价12元

舜网-济南时报

2018-11-08

抓项目,聚英才!一图读懂山东双招双引攻略

凤凰网

2018-11-08

山东出台“42条”扩内需补短板促发展

舜网-济南日报

2018-11-08

中国妇女第十二次全国代表大会开幕

新华网

2018-10-31

习近平:开创我国工运事业和工会工作新局面

新华网

2018-10-30

服了!5岁萌娃把老爸反锁家中 独自坐公交车去找妈妈

中国经济网

2018-11-08

男子成三家公司监事却欲哭无泪 多次协商终获“除名”

新华网

2018-11-08

打了谁的脸?吴亦凡专辑回榜首 A妹经纪人INS长文否认指责吴亦凡

深圳热线

2018-11-08

「生而自由 爱而无畏」王源十八岁生日 曾经的"三小只"如今都长大啦

凤凰网娱乐

2018-11-08

秋冬养生以"收"为主 凉润为主少辛辣

人民网

2018-11-08

中老年人必看的“养生局” 这样巧用药膳强骨骼

人民网

2018-11-08

闺蜜化身“男友”是怎么回事?从未见过面 “女友”却不断被骗转账

大众网

2018-10-25

提升高等教育质量!教育部肯定本转专 @大学生,别拿学分不达标不当事

舜网-济南日报

2018-10-18