本周山东将迎大范围降雪 局地还有暴雪低温降至-9℃

2018-01-02 09:22:56

来源: 大众网

责任编辑:田艳敏

  本周山东将迎大范围降雪,局地还有暴雪!4日下得最大。

  今天开始,今年首场大范围雨雪天气将影响中东部地区,专家分析,此次大范围雨雪天气过程,降雪范围广、量级大。陕西中南部、河南、湖北北部、苏皖北部等地的部分地区有暴雪,局地大暴雪,部分地区降雪累计量可能接近或超过历史同期极值。

  从预报来看,这轮大范围雨雪天气过程中,西北地区东部、华北南部、黄淮、江汉北部等地有中到大雪。具体来看,甘肃东部、陕西、山西、河北南部、山东、河南、湖北中北部、安徽中北部、江苏中北部等地将先后出现中到大雪或雨转雪。

本周山东将迎大范围降雪 局地还有暴雪低温降至-9℃

  1月3日20时至4日20时,陕西南部、山西南部、湖北中北部、河南大部、安徽北部、山东南部、江苏北部等地部分地区有大到暴雪,局地有大暴雪。内蒙古西部、华北东部、黄淮东部、江淮东部等地的部分地区有4~6级风。

  山东省气象台发布最新天气预报。预报显示,鲁南、鲁中地区将连续迎来降雪天气,4日鲁南局部地区甚至可能降下暴雪。雨雪天气将从3日持续到8日。

  2日白天到夜间,鲁南和鲁中地区天气多云转阴局部有小雨雪,其他地区天气多云。北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区4级。夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-4℃左右,其他地区-1℃左右。

  3日白天到夜间,鲁南地区天气阴有小到中雪局部大雪,鲁中地区天气阴有小雪,其他地区天气多云转阴。北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-4℃左右,其他地区-1℃左右。

  4日白天到夜间,全省天气阴,鲁南地区有中到大雪局部暴雪,鲁中地区有小到中雪局部大雪,其他地区有小雪。北风,半岛地区3~4级阵风5级,其他地区2~3级。夜间最低气温:鲁南地区-9℃左右,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-5℃左右,其他地区-2℃左右。

  5日,全省天气阴有小雪转晴。北风,半岛和鲁东南地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。

  6日,鲁西北的西部和鲁西南地区天气阴有小雪,其他地区天气多云。北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3级。

  7日,全省天气阴,鲁南地区有小到中雪,其他地区有小雪。鲁西北地区北风转南风3级,半岛和鲁南地区北风3~4级,其他地区北风3级。

  8日,半岛北部地区天气多云间阴局部有小雪,其他地区天气多云转晴。北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。

  那省城济南的天气如何?预报今晚起到后天夜间将有降雪

  济南市气象局龟山气象监测站监测显示,今天的最高气温达到9.4℃,最低气温为2.8℃,济南在晴暖天气中迎来了新的一年。2日就是上班日了,“一大波”冷空气也随之而来。据济南市气象局预报,2日早晨前后有轻雾或雾,同时2日傍晚到夜间部分地区有零星小雪,3日夜间到4日夜间将迎来一场“持续性降雪”。

  “根据目前的预报,2日的降雪为局部地区的零星小雪,降雪量将不超过0.5毫米,市区的降雪也不明显,主要的降雪将集中在3日夜间至4日夜间的持续性降雪。2日下午市气象局将发布重要天气预报提醒市民注意,我们也会持续预报降雪情况。”市气象局气象专家告诉记者,2日首个上班日的晨雾也会让市民有朦朦胧胧的感觉,因此出行一定要注意安全。

  降雪到来时降温总是“如影随形”,2日~4日气温将大幅下跌,据济南市气象局最新天气预报显示,未来三天最高气温将降至3℃左右,4日最高气温甚至降至“冰点”0℃;最低气温将保持在-3℃左右,部分地区最低气温将达到-6℃。降雪过程结束后,5日~7日气温依然较低。

  未来几天的具体天气预报为,1日夜间到2日多云,2日早晨前后有轻雾或雾,2日傍晚到夜间部分地区有零星小雪,北风2~3级逐渐增强到3