山东实有各类市场主体1368.95万户,企业开办全面实现一个工作日办结

2022-05-17 15:07:58

来源: 大众报业·大众日报客户端

责任编辑:鞠月芹

  记者从山东省政府新闻办5月17日召开的新闻发布会上获悉,截至4月30日,山东实有各类市场主体1368.95万户,同比增长11.10%,高于全国0.6个百分点。其中,企业420.66万户,同比增长11.11%;个体工商户923.91万户,同比增长11.36%;农民专业合作社24.38万户,同比增长2.11%。

  省市场监管局副局长李宇红介绍,3月1日《市场主体登记管理条例》正式施行,市场主体准入规范化便利化进一步提升,3、4月份山东市场主体增速加快,新登记市场主体同比增长18.96%,高于前4个月增幅1.5个百分点。

  省市场监管局登记注册处处长王立河介绍,《市场主体登记管理条例》中新的制度设计主要体现在准入和退出两大方面,市场主体准入更加宽松便捷,市场主体退出更加兼顾效率与安全。

  自《条例》公布以来,山东省市场监管局围绕《条例》贯彻落实做了大量工作,确保了《条例》的顺利实施。主要体现在对企业开办“一窗通”系统、内网登记审批系统和公示系统进行了改造升级,简化了审核环节,优化了办理流程,网办率超过95%,全面实现一个工作日办结。同时,大力推进了“一业一证”改革、企业全生命周期服务集成改革和证照“三联办”改革,开展了企业开办创新行动,促进了3、4月份全省市场主体大幅增长。(大众日报客户端记者 赵小菊 报道)

原标题:山东实有各类市场主体1368.95万户,企业开办全面实现一个工作日办结

值班主任:高原