山东16市最高温“到顶”了吗?大概率没有

2022-06-23 08:32:24

来源: 大众日报

责任编辑:颜甲

  温度首轮破4、热过吐鲁番?……这两天,高温成为山东最热门的话题。

  “持续时间长、温度高、范围广,与历史同期相比,比较少见。”山东省气象台首席预报员杨晓霞这样总结这次高温天气的特点。近日,受西部大陆的暖气团影响,山东内陆地区6月16日至22日持续35℃以上高温天气,鲁西北、鲁南和鲁中的大部地区最高温度37℃以上,局部地区达到40℃以上。

  山东夏天是不是越来越热?首个高温日是不是越来越早?接下来还会不会更热?最热能热到什么程度?带着这些疑问,我们独家梳理了近20年山东气温变化情况,从数据中寻找答案。

山东16市最高温“到顶”了吗?大概率没有

  2022年,山东省首个高温日为4月11日,出现在寿光(最高气温35.4℃),是近20年来最早的一年,比去年的5月27日足足提前了46天。

  但从近20年情况看,山东省首个高温日并非出现得越来越早,波动变化较大。2004年至2006年、2020年山东首个高温日出现较早,出现在4月下旬。2008年、2011年、2015年山东首个高温日出现较晚,均出现在6月上旬。

山东16市最高温“到顶”了吗?大概率没有

  日前,济南市气象台连续发布高温红色预警信号,并且预报22日傍晚到23日将有一轮降雨过程,将缓解高温。有网友问,济南“热过劲”了吗?从近20年山东16市极端最高气温分布来看,最高气温峰值常出现在6月下旬至7月中下旬,就济南而言,2002年7月15日达到的42℃为历史最高温。

  “降雨过后,我省又受西部高空暖高压控制,所以我省西部地区的温度仍较高。”杨晓霞认为,进入7月以后,东部海上的副热带高压加强西伸北抬影响我省,受副热带高压影响,天气晴好,湿度大、温度高,我省将出现35℃以上的闷热天气。

山东16市最高温“到顶”了吗?大概率没有

  山东夏天的温度最高能到多少?记录显示,近20年山东极端最高气温为43.0℃,于2005年6月11日出现在滨州邹平。每年最高气温一般出现在5月下旬至7月中旬左右。本次高温过程,枣庄(17日39.2℃)、博山(19日39.0℃、20日39.2℃)2站最高气温突破本站6月历史极值。

山东16市最高温“到顶”了吗?大概率没有

  近20年来,山东区域性高温过程略呈增加趋势,每年发生1—7个,一般持续天数在3—6天,最长持续天数可达10天。2017—2019年区域性高温过程较多,2019年多达7个。

  今年6月15日鲁西南最早出现高温天气,自16日开始形成大范围高温天气,作为本次区域高温过程的初日,至22日止,此次大范围高温天气持续长达7天。

  为什么高温天气持续这么久?杨晓霞分析,本轮高温天气的主要原因是我省受西风带环流控制,近期中高纬度西伯利亚阻塞高压建立,阻挡了冷空气南下影响我省,高空环流较稳定,我省受高空500hPa暖高压脊和低层850hPa西部大陆暖气团控制,地面为东高西低的气压场,所以天气晴好,以偏南风为主,温度高。同时,由于西部暖气团比较干燥,湿度较小,所以大气干燥,出现“干热型”高温天气。

山东16市最高温“到顶”了吗?大概率没有

  从图表中可以看到,近20年山东夏季平均气温总体呈现波动上升的趋势,平均每10年上升0.5℃;山东最高气温波动变化较大,趋势不明显;山东平均高温日数整体呈波动增加趋势,2002年、2017年、2019年平均高温日数达15天以上。

  “夏至”已至,盛夏到来。天气炎热、暴雨频繁将成为常态,防晒、防暑、防暴雨的措施一个都不能少,你准备好了么?(来源:大众日报)

原标题:山东16市最高温“到顶”了吗?大概率没有

值班主任:颜甲