将“真金白银”的税费优惠及时送达企业“钱包” 山东新增减税降费及退税缓税缓费超2245亿元

舜网-济南日报 2022-08-06 07:14:43

作者:范俐鑫 张吉庆

责任编辑:高原

  本报8月5日讯 今天上午,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍新的组合式税费支持政策落实情况。据介绍,截至7月20日,全省合计新增减税降费及退税缓税缓费超2245亿元。

将“真金白银”的税费优惠及时送达企业“钱包” 山东新增减税降费及退税缓税缓费超2245亿元

  今年已有1516.8亿元增值税留抵退税款退至纳税人账户

  今年以来,为应对经济下行压力、稳住宏观经济大盘,山东将新的组合式税费支持政策“真金白银”的税费优惠及时送达了企业“钱包”。数据显示,截至7月20日,全省合计新增减税降费及退税缓税缓费超2245亿元,主要包括增值税留抵退税、新增减税降费、缓税缓费三部分。

  在增值税留抵退税方面,自全省4月1日大规模留抵退税政策实施以来,截至7月20日,已为13万多户企业办理留抵退税1385.6亿元。今年以来已有1516.8亿元增值税留抵退税款退至纳税人账户,超过去年全年退税规模的2.7倍。从退税企业规模看,小微企业是最大的受益主体。在已获得退税的纳税人中,小微企业户数占比超过90%,共计退税579.8亿元,占比41.8%。新增减税降费323.9亿元。其中,新增减税268.9亿元,新增降费54.9亿元。

  此外,今年以来累计办理缓税缓费404.3亿元,其中,继续实施制造业中小微企业缓缴政策,办理缓缴税费393.5亿元;4至6月为受疫情影响较大的困难行业和中小微企业办理缓缴社保费10.8亿元。

  上半年新办纳税市场主体同比增长19.8%

  增值税发票数据显示,上半年,全省企业销售收入同比增长3.8%,增速较1-5月份提高0.7个百分点。其中,5月份当月增幅止跌回升,由负转正,开始呈现逐月加快向好态势;6月当月增幅冲至疫情后最高点,显示全省经济基本面向好态势持续巩固。

  据介绍,新的组合式税费支持政策将惠及小微企业作为重点,充分发挥税费优惠政策保市场主体、保民生就业、促经济稳定的作用。上半年,全省新办纳税市场主体同比增长19.8%,其中,民营经济新办纳税市场主体同比增长20%,高于全部新办纳税主体增幅。从经营活跃度看,上半年实现开票销售企业共有243万户,同比增长12.4%。

  新的组合式税费支持政策进一步加大对制造业等行业实施增值税留抵退税的政策力度,将受益主体由先进制造业扩大至所有符合条件的制造业企业,在退还增量留抵税额的同时,6月底前集中退还存量留抵税额。20个细分制造业行业同比呈增长态势,18个细分制造业行业较1-5月份呈加速恢复状态,显示出全省制造业恢复势头良好。

  在加大出口退税支持力度方面,企业因无法收汇而取得出口信用保险赔款的,将出口信用保险赔款列为视同收汇,予以办理出口退税。同时,积极开展加工贸易企业调整“不得免征和抵扣税额抵减额”工作,该项政策预计将惠及全省1500多家出口企业,减轻出口企业负担1.4亿元。此外,在2022年6月20日至2023年6月30日期间,全省4万余户出口企业将享受到正常业务平均办理时间缩短至3个工日以内的便捷服务,重点出口企业退税款实现“当日达”,有效提升出口退税便利化水平,打造优质外贸营商环境。2022年上半年,山东共为全省37051家出口企业办理出口退税511.6亿元,同比增长12.1%。

  已为小微企业退税、减税、缓税、降费超千亿元

  小微企业政策受益最广。小微企业税费政策持续加码,受益范围更广、优惠力度更大。例如,扩大“六税两费”减半征收政策适用范围;免征小规模纳税人增值税、房产税、城镇土地使用税;优先退付小微企业存量和新增留抵税额等。今年以来,已为小微企业退税、减税、缓税、降费超千亿元,对稳增长稳市场主体保就业发挥了积极作用。

  制造业等重点行业减负明显。在退税方面,聚焦制造业等重点行业提质增效,加大留抵退税力度,4月以来,制造业退税379.75亿元,居各行业退税之最,有力缓解了制造业企业资金压力;交通运输、仓储和邮政业退税229.87亿元,支持物流企业渡过难关,畅通物流保供。在减税方面,重点实施了延长服务业增值税加计抵减政策执行期限,减征部分乘用车车辆购置税等政策。这些组合式税费支持政策促进了我省相关行业快速“回血”,恢复元气,稳住了产业链、供应链。

  企业研发创新转型升级获得有效支持。其中包括,将科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高至100%,鼓励企业加大研发投入;中小微企业新购置的单位价值500万元以上的设备器具,实施更优惠的加速折旧政策,支持设备升级改造;我省高新技术企业城镇土地使用税减半征收政策延期等。

作者:范俐鑫 张吉庆

责任编辑:高原
新闻排行
进入新闻中心