山东赴欧“招商”:瞄准多家世界500强企业

2023-01-24 07:40:18 来源:大众网

作者:吕乐

责任编辑:李欢

  1月22日晚,山东省赴欧盟招商团出征仪式在上海浦东国际机场举行。该招商团由山东省商务厅带队,包括淄博、潍坊等市商务部门、经济园区及部分企业的20余名负责人一同前往,于23日凌晨飞往欧洲。

  大众网·海报新闻记者现场了解到,此次出访欧洲招商团是近3年来,山东省首个政府组织的赴欧洲经贸代表团,也是历年赴欧招商团队中,参与地市和园区最多的一次。招商团在外将组成数个小分队,分别到德国、法国、荷兰、比利时等国家,拜访西门子、达能、诺力昂等一批世界500强公司和行业领军企业,落实前期合作意向,推进产业项目合作。

  其中,在德国慕尼黑还将举办“山东省-巴伐利亚州产业合作交流会”,向德国工商界系统推介山东近年来新旧动能转换成果、“十强”产业发展情况、对欧合作园区载体及营商环境优势等,届时包括巴伐利亚州知名企业负责人及巴伐利亚州政府经济部、中国驻慕尼黑总领馆代表将参会,重点推动与德国在高端装备、新一代信息技术、汽车零部件、新能源新材料等领域的产业链对接和供应链合作。

  据了解,欧洲是山东重要外资来源地,2022年1至11月,实际利用欧洲投资6.1亿美元,同比增长32.1%,其中德国增长133.4%。截至2020年底,欧洲在山东省现存企业1401家,实际使用外资67.4亿美元,主要集中在德国、法国、荷兰、英国,投资占比达84.2%。

  山东省商务厅欧美处处长曹国平介绍,这次招商出访活动,山东省商务厅精心组织谋划,以促进项目落地为出发点,对行程路线及项目合作方向进行了多次研究讨论,力争通过此次出访,落实一批合作意向,挖掘一批合作信息,推进一批在谈项目,为深化山东省对欧投资合作、推动商务领域高质量发展作出贡献。

作者:吕乐

责任编辑:李欢
新闻排行
进入新闻中心