集市上的年味儿

2023-01-24 09:58:39 来源:大众报业·大众日报客户端

作者:徐晨

责任编辑:李欢

  腊月二十九,趁着还未到除夕“忙年”,记者和家人一起到了家乡的网红集市——招远市蚕庄集赶集办年货。

  每逢农历初四、初九,就是蚕庄集开市的日子,这是年前镇子上最后一个集市,来自各地商贩熙熙攘攘、赶集的居民摩肩接踵,吆喝声、砍价声、音乐声、交谈声夹杂在偶尔响起的爆米花炉爆炸声里,营造出浓厚的春节氛围。同时,集市上各式各样的年货让人眼花缭乱,春联、坚果、零食、水果……还有桃树枝、颜料等春节传统年货,至今仍有贩卖。

  采购之余,记者还打卡了记忆中的那碗面条,多年以来未变的味道和环境,让人瞬间穿越回童年赶集的场景。

  热闹之中,一些新的改变让人顿感时间变迁:面条的价格从2元一碗调整到了6元一碗,人们采购时纷纷举起手机扫码支付、还有每个人脸上都戴着口罩的样子……岁月滚滚向前,一年回不了几次的家乡,正在以你我未知的方式和速度悄然改变着。

原标题:集市上的年味儿

值班主任:李欢

作者:徐晨

责任编辑:李欢
新闻排行
进入新闻中心