新闻中心

浙江一山村涌进千人挖红宝石 网传这里能挖出宝贝

2016-06-21 15:19:58 来源: 新华网 责任编辑:李欢

摘 要:金华磐安县胡宅乡一个叫后张的小村这几天彻底火了。昨天一天,就有上千人背着锄头扛着铁锹,有的还带着手电筒,涌入后张村后山上的一片茶园里,掘地三尺。他们来干什么?因为几天前传出这里挖出了宝贝——“红宝石”,“有人挖到一颗卖了5万,有的开价25万还不卖。”然后,这个周末,进村的小车就快把小村给堵了……

浙江一山村涌进千人挖红宝石 微信朋友圈传这里能挖出“红宝石”

浙江一山村涌进千人挖红宝石 微信朋友圈传这里能挖出“红宝石”

  金华磐安县胡宅乡一个叫后张的小村这几天彻底火了。昨天一天,就有上千人背着锄头扛着铁锹,有的还带着手电筒,涌入后张村后山上的一片茶园里,掘地三尺。他们来干什么?因为几天前传出这里挖出了宝贝——“红宝石”,“有人挖到一颗卖了5万,有的开价25万还不卖。”然后,这个周末,进村的小车就快把小村给堵了……

  现场:记者实地亲测,石头真的有

  如此疯狂的举动,也让记者颇为好奇,现场情况到底如何,昨天记者也自己驱车来到了这个几乎是磐安县最东面的偏远乡镇胡宅,事实上,后张村真的就处于磐安和新昌交界的地方,几乎两者之间就隔了几座山头。

  记者中午到的时候,这个人口上千的村落后张几乎已经被各种各样的车子停满了,有奔驰越野车也有面包车和电瓶车,有浙G、浙D、浙A等省内牌照的,也有皖N的。

  通往山上宝地,有一条今年刚浇一半的水泥路,上半段则还在修,迎头照面,有人上山有人下山,有村民将矿泉水和馒头拉到山上,价格比山下高出不少,竟然生意也不错。

  这里的山头传说是死火山形成,所以土壤肥沃,几乎整块都被犁出来,种上庄稼,当然最多的还是茶树,寻宝的人员三三两两,真的挖的有不少,凑热闹看的也多,记者现场看到,五六颗还没有指甲片大的小石头,在手机灯下照了照,就被一女子以400元的价格买走。

 浙江一山村涌进千人挖红宝石 微信朋友圈传这里能挖出“红宝石”

 挖到的宝石

  磐安县尖山镇乌石村,47岁的潘熙浩是早上10点来的,两三个小时的时间里,找到了2颗圆珠笔笔筒粗的石头。

  “挖得太累了。”潘熙浩抱怨说,石头是真的有,就是太小颗了,他已经放弃了,倒是临走的时候,有一幕插曲,一外地游客看他回去,死活要把他随身带的锄头买了,最后成交20元,潘熙浩空着双手下山,倒也乐得轻松。

  记者实地亲测,石头是真的有,而且还挺多,几乎每个上山的人都或多或少有些收获,但无一例外小得可怜。

  看到别人成交的时候,记者也心动在泥土里扒了几下,无奈记者眼力太差,5分钟之后依然毫无所获,记者直接放弃了……

浙江一山村涌进千人挖红宝石 微信朋友圈传这里能挖出“红宝石”

  村民:石头一直有,也一直都知道

  51岁的后张村会计潘郁文在早上5点半就上山了,那时山上已经有人在了。

  但潘郁文上山倒真不是为了寻宝,事实上,由于这几天进山的人一天比一天多,很多本地村民已经开始向村干部反映茶树等农作物被毁的事情了,潘郁文就是奉村里命令上山来看管的,以防挖宝的人一激动,真什么都不管不顾,把茶树整棵连根拔起……

  而事实上,今天早上,除了村干部,当地的尖山派出所也来了4名警力,大家把进山还未修好的道路暂时封闭了,车子开不进山,但人员是阻挡不了的,所以也只能派人看着。

  记者找到了后张村村支书潘六标,潘书记说,其实后山的石头,一直来就有,当地村里也一直来就知道,“在我还小的时候,大概40多年前,省里的地质队还专门过来勘探过,连着来过两年,每年住一个俩个月,后来才没声响的,我们本地村民,就是知道这里有亮晶晶的石头,但也就是玩玩说是来挖宝石的,不会像他们专门来挖。”

  后张和前山畈俩个村如今已经混住在一起了,前山畈村村支书王国炯说,事实上,村里这些年就开始准备发展乡村旅游了,上山的路就是这个时候造的,但没想到,在这个时候,村里突然来了这么多人,真是意料之外的事情。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:田艳敏
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。