新闻中心

四川90后妹子体验另类实习 钻古墓抚摸千年遗骸

2016-07-12 09:07:18 来源: 四川在线 作者:陈乐 责任编辑:高原

摘 要:地球物理学、古生物学、法医学、考古学……每到毕业季,这些“高冷”专业的就业和实习去处便成为网络热门话题。而一向自带神秘光环的考古专业也让不少关注者会好奇:学考古要学看罗盘吗?发掘古墓有无遇见过盗墓小说里出现的千年不腐的尸体呢……四川大学考古系研一的周丽目前正在成都市文物考古研究院(以下简称“成都考古院”)实习,听到这些“业余考古迷”的问题,她捂着嘴直乐,“和考古打交道,日子每天都有新鲜感和期待。因为,你不知道今天会挖到什么宝贝!”

90后妹子体验另类实习 钻古墓抚摸千年遗骸
90后妹子体验另类实习 钻古墓抚摸千年遗骸

  在成都市文物考古研究院实习的考古系研究生,为你现身讲述“探墓秘籍”

  地球物理学、古生物学、法医学、考古学……每到毕业季,这些“高冷”专业的就业和实习去处便成为网络热门话题。而一向自带神秘光环的考古专业也让不少关注者会好奇:学考古要学看罗盘吗?发掘古墓有无遇见过盗墓小说里出现的千年不腐的尸体呢……四川大学考古系研一的周丽目前正在成都市文物考古研究院(以下简称“成都考古院”)实习,听到这些“业余考古迷”的问题,她捂着嘴直乐,“和考古打交道,日子每天都有新鲜感和期待。因为,你不知道今天会挖到什么宝贝!”

  参与项目:新津宝墩遗址

  白天打探孔晚上写日记

  今年23岁的周丽已经算是“资深”实习生了。说起第一次随着考古队的师兄们出野外下工地的情形,周丽回味一番后形容那滋味“五味俱全”。当时,周丽和其他同学一起以实习生的身份随考古人员参加新津宝墩遗址的野外考古工作,第一次从理论课本走到真正的实战中,周丽和大伙儿一样,既新奇又激动,扛着洛阳铲,一副要去组队挖宝的气势。在周丽一行人的设想中,“考古工地的探方已经挖好了,我们到了就直接下探方,开始挖掘文物。”而事实是,带路的师兄丢下一句“就是这儿了”之后,众人都茫然了,周丽四下一张望,眼前明明是一片稻田庄稼啊,探方在哪里呢?“师兄告诉我们,实习第一天的任务就是在这片庄稼地里,用探铲打探孔,然后确定探方大致位置。”

  所谓打探孔,就是利用探铲来探测土层,铲子朝地下用力一戳,最深能到达地下两三米深,提出探铲后就会带出泥土,“通过土层的信息,可以了解地底有无文化堆积层,经验丰富的考古人员凭借土层所显示的‘信息’基本就能确定文物点。”周丽将读取土层信息形容为“让泥土讲话”。这项工作可说是体力值和经验值的双重考验。“我们拿着探铲在田地里到处打探孔,吹着冬天透骨的风,心情像坐过山车一样,从兴奋喜悦到迷茫。不仅如此,一天下来,整个人都累成‘狗’。”但是,这第一天的实习还远远没有结束,按照考古老师的要求,在完成了野外工作后,还要于当天写一份探方日记。和第一次野外考古一样,探方日记也是实习生们以前在课本里从未接触过的。“同学们就从晚上8点坐在一起商量日记怎么写,各自发挥。有的抒情、有的记流水账,一直忙到晚上12点,才终于磕磕绊绊各自写完报告。第二天拿给老师们一看,自然是各种不专业的笑话。”对于这些首次出野外的“新兵”,整整3个月的实习期全部在当地度过。

  参与项目:成都战国时期墓葬群

  来回查看几千平米工地

  今年的暑假,周丽再一次来到成都考古院实习。这一次,她被派往的考古工地是位于成都市百寿路的一处战国时期墓葬群。周丽这次去实习的工地是一处古墓群,她身边一些非考古专业的朋友也止不住好奇地打探:“那处古墓里面有没有挖出千年不腐的尸体啊?”聊到朋友们的《鬼吹灯》“中毒现象”,周丽则爽朗地哈哈大笑,“我只摸过千年的遗骸,没见过千年不腐的尸体。”

绝大多数同龄的小姑娘说起古墓,多少都有点心生怯意,周丽说起这处战国墓葬群时却是神情兴奋,“这是我第一次接触墓葬,而且是战国时期颇具规模的一处墓葬群!今年过来实习时,听到考古院的老师安排我去这个工

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:田艳敏
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。