新闻中心

浙江母女失散39年重聚 两人住处仅隔一公里

2016-07-13 08:26:11 来源: 钱江晚报 责任编辑:李欢

摘 要: 7月8日晚上,39岁的雷秀荣第一次和70岁的妈妈见面。母女俩痛哭失声,她们紧紧抱着彼此,希望从此再也不要分开。

浙江母女失散39年重聚 两人住处仅隔一公里

  7月8日晚上,39岁的雷秀荣第一次和70岁的妈妈见面。母女俩痛哭失声,她们紧紧抱着彼此,希望从此再也不要分开。

  这天晚上,短短的几个小时,母女俩抱头痛哭的场景发生了无数次。似乎只有这样,才能弥补骨肉分离39年的痛;似乎也只有眼泪,才能彻底的洗刷彼此寻觅却寻不着的辛酸。

  最近的时候,雷秀荣和亲人的住处,就相隔了一公里。这就是真正的咫尺天涯。

  幸好,他们最终还是相遇了。

  很小的时候大人就告诉她

  你是从福利院领养的

  雷秀荣在温州市文成县周山畲族乡长大,这里山清水秀、民风淳朴。很小的时候,雷秀荣就偶尔从邻居那里听到,自己并不是父母亲生的。养父母对此也没有隐瞒,当她懂事的时候就告诉她,“你是我们从福利院抱来的。”

  那是另一个辛酸的故事:当时,养母刚生下一个孩子,却不幸夭折。出于对孩子的怀念,加上养母奶水丰盈,需要一个孩子“接奶”,就把雷秀荣领回了家。

  后来,养父母又生了一对双胞胎女儿,“即便如此,本来生活条件就不好的他们,依然对我很好,连大声说话都没有过。”雷秀荣说,儿时的她和别的孩子一样,很快乐。

  不幸的是,在雷秀荣11岁时,养母因病过世,一家人的生活全靠养父一人承担。5年后,年仅16岁的雷秀荣便出门打工帮衬家里。

  如此年幼便一个人在外打拼,有一天夜里,雷秀荣忽然十分渴望找到亲生父母。

  最近几年,养父的身体越来越差,他把知道的关于雷秀荣身世的线索都告诉她,希望她尽快找到亲生父母。这些年来,雷秀荣差不多都在瑞安工作、生活,也一直通过手头仅有的线索寻找亲人。

  直到去年养父过世,雷秀荣也没能找到。

  亲生母亲这些年一直心存内疚

  也从未放弃过寻找她

  “你是我们从瑞安市福利院领回来的,你的亲生父母很有可能是瑞安人。”对于雷秀荣而言,这是她寻亲唯一有用的线索。

  其实,雷秀荣的确就出生在瑞安市汀田镇。当年,家中已经有了4个孩子,一家人勉强能够糊口。但是,父母一直想着再生一个男孩,于是,在雷秀荣出生3天后,被悄悄地放在了瑞安市福利院门口。

  当年,帮忙送孩子到福利院的阿姨,一直躲在旁边,直到孩子被福利院的工作人员抱进大门才离开。

  三十多年前,雷秀荣的父亲就过世了。多年后,母亲陈金妹将送走一个女儿的事情,告诉了她的孩子们。

  “她不愿多说什么,但我们能够感觉到,这么多年过去,她对于那个被送走的孩子,一直十分内疚。”排行老三的余美平说。这些年来,姐妹们也一直十分思念这个妹妹,哪里有谁在寻亲,她们就会特别关注。还四处托人打听,盼望着大海捞针,能够有个好运气。

  “三四年前,温州举办了一场寻亲大会,我们几个人瞒着母亲去了,遇到几个年纪对得上的,还见了几次面。”余美平说。可惜最后经过对比,那些都不是她们要找的妹妹。

  姐姐见到她的第一面

  就说,这个肯定是我妹妹

  雷秀荣寻亲的脚步也从未停止过。“这几年,生活渐渐稳定,孩子上了高中,我有更多时间来找亲人。”雷秀荣说。

  今年6月21日,雷秀荣在《瑞安日报》上发登了一条寻亲信息。一天后,雷秀荣的三姐余美平一家人看到报纸,随后,他们相约见了第一面。

  “看到秀荣的第一眼,我就很肯定这就是我妹妹,除了长得像外,感觉格外亲切,就是那种血脉相连的感觉。”余美平说,他们是个大家庭,姐妹好几个,有些在瑞安本地,有些在外面做生意,经常通过微信联系。

  随后,余美平就把雷秀荣加到了家庭微信群,想着不管DNA鉴定结果如何,这个妹妹她认下了,即便没有血缘关系也要当朋友结交。

  6月24日,雷秀荣的亲生母亲陈金妹到派出所采集了DNA信息。

  在等待的这半个多月时间里,雷秀荣说,她几乎每天都紧张到难以入眠。“心里觉得希望很大,又怕是再一次的失望。”她说。

  7月8日下午17时56分,雷秀荣接到瑞安市公安局通知,DNA比对结果出来了,确定陈金妹和雷秀荣是母女关系。

  走完寻亲的最后“一公里”

  她每天“赖”在母亲身边舍不得离开

  7月8日晚上,余美平叫来了所有的家人,很多在外地工作的,也都特地赶了回来。这是雷秀荣和母亲的第一次见面。

  阔别了39年的亲人,哪里想得到,彼此要找的人,原来那么近。

  “我住在瑞安塘下,搬过几次家,但住的地方都在一个比较小的范围,几个姐姐的家也在那片地方。”雷秀荣说,快70岁的母亲平时一个人住,出门不多,她的住处跟自己的家也离得很近。

  这些年,雷秀荣住得离亲人最近的一次,“可能还不到1公里。”

  然而,同样朝九晚五的生活,让她们很少经过彼此的生活区域,“或许有时曾经擦肩而过,但从来没想到,亲人们就在身边。”那天,雷秀荣见着眼前的这些亲人,泪眼婆娑,她说,遗憾不能早几年相遇,又庆幸把握住了这难得的机会。

  “我没有怨言,当时送我出去他们也是无奈,我的几个姐姐从小也是过苦日子的,何况我的养父母对我也很好。”从寻亲开始,雷秀荣一直只想找到亲人,确认自己是哪里人,如今愿望终于实现。她说自己不会因此和养父母一家疏远,以后自己有两个家了,想想都很幸福。

  这几天,雷秀荣一直住在生母家里。“舍不得跟她分开。一下班,就赶过去,39年没见了,我就想多一点时间陪陪她。”雷秀荣说。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:浙江母女失散39年重聚 两人住处仅隔一公里
分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。