新闻中心

700个电话为“弃婴”找家 谁知“好心人”报假警

2016-07-13 10:18:22 来源: 华西都市报 责任编辑:李欢

摘 要: 7月12日,躺在16岁母亲的怀里,小七月显得很安静。“小七月”这个名字是资阳市雁江区临江派出所民警取的,代表她是在七月初被人捡到的,也因为照顾她的民警想起了《七月与安生》这个书名,想让这名女婴今后能够过得安生。

700个电话为“弃婴”找家 谁知“好心人”报假警

  7月12日,躺在16岁母亲的怀里,小七月显得很安静。“小七月”这个名字是资阳市雁江区临江派出所民警取的,代表她是在七月初被人捡到的,也因为照顾她的民警想起了《七月与安生》这个书名,想让这名女婴今后能够过得安生。

  而还未满月的小七月与父母的重逢,并不容易。

  7月4日,两位老婆婆抱着一名女婴,来到临江派出所报案,两天前,她们经过临江镇南车玉柴外时,在路旁水沟里捡到一名弃婴,并将孩子带回了家。

  随后,资阳警方在全城发起寻找婴儿父母的行动,派出所一天就接到了700多个爱心电话,一度导致接警热线瘫痪。

  就在寻亲毫无头绪时,报警的老婆婆突然提出收养这名婴儿,民警在调查中却发现老婆婆报了假警,随后牵出一份收养协议和一对未成年父母的故事。

  |爱心接力|

  老人报警称捡到弃婴

  资阳全城为“小七月”找家

  7月4日上午10点05分,两名老婆婆结伴来到临江派出所报案,怀里抱着一个嗷嗷待哺的小婴儿。

  两位老人称,7月2日早晨5点左右,她们从刘家湾菜市场卖菜回家,经过临江镇南车玉柴外时,听见路旁水沟里有哭声,循声查看是一名仅用一条成年人裤子裹着的弃婴,便将孩子带回了家里。随后的两天里,她们一直在附近打听其父母的消息。苦找两日无果后,周围人提议将婴儿送往派出所报案。

  4日早上,两位老人将孩子送往派出所报案。民警在女婴身上并未发现缺陷和特殊胎记及其他可以证明身份的有效信息,于是将寻亲信息发到了微信朋友圈里。当地论坛、微博开始大量转载婴儿照片,帮助寻亲。

  提供线索、收养孩子、捐款送物……短短两个小时,数百个电话涌进了当地派出所。一时间,接警热线一度瘫痪,正常报警电话都打不进来了。

  “这样的电话,当天就接了700多个。”临江派出所教导员卢鹏回忆说。对于全城热情,民警们有些始料未及。

  |寻亲疑云|

  寻找生父母无果

  报警人提议引怀疑

  随后,派出所将婴儿送往了临江镇中心卫生院,初步确认婴儿无恙后,安排了所里唯一的女警留院照看。7月5日上午10点,考虑到医院和派出所的环境并不适合婴儿长期居住,婴儿被送往资阳市福利院暂时寄养。

  孩子的双亲依旧杳无音讯。正当这时,送孩子来派出所的两位婆婆的一句话却引起了警方的怀疑。

  “一个姓曾的婆婆,在把孩子送来后,曾向民警表示她想收养这个婴儿,原因是家里有个40多岁还没结婚的儿子,她想把小婴儿带着长大,让儿子老了后有个端茶送水的后人。”临江派出所教导员卢鹏回忆,婆婆的这一提议让人心生疑虑,怎么会自己有了收养意愿,就碰巧捡到一名女婴。“一般来说,弃婴都或多或少存在身体缺陷,像小七月这样健康乖巧的孩子,父母应该舍不得遗弃。”

  警方摸排调查

  原是“好心人”报假警

  随后,警方加紧对婆婆口中的婴儿遗弃点——南车玉柴公司外进行了摸排走访,并调取了数百个G的视频监控仔细查看。

  “根据监控显示,在那个时间段,并未发现在此处有人遗弃婴儿或抱着婴儿经过。”卢鹏说,于是,他们对婆婆进行再次询问。但两位婆婆始终坚称:孩子是她们捡到的,村里人可以作证。

民警判断,南车玉柴公司外的国道边,平时往来货车多、车速快,且周围并无居民点,经过此处的人多数都是乘车。然而,遗弃健康孩子的原因一般都是父母无力抚养,经济条件本就不好的他们,不太可能花钱乘车到如此遥远偏僻的地方遗弃孩子。“若为父母遗弃,怎么会忍心不留下小纸条或一身衣物,仅用一条裤子包

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:700个电话为“弃婴”找家 谁知“好心人”报假警
分享到:
值班主任:田艳敏
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。