新闻中心

吉林发现3000岁红豆杉树胸径达1.68米 需5人环抱(图)

2016-08-01 09:20:03 来源: 新文化报 作者:赵春刚 责任编辑:高原

摘 要:近日,汪清林业局荒沟林场的工作人员在位于荒沟林场63林班的山林中,发现一片东北红豆杉古树群落,其中最大的一棵胸径达1.68米。

好大一棵红豆杉古树

  好大一棵红豆杉古树

  近日,汪清林业局荒沟林场的工作人员在位于荒沟林场63林班的山林中,发现一片东北红豆杉古树群落,其中最大的一棵胸径达1.68米。

  这片东北红豆杉古树群落共有30多棵,大小不一。最大的一棵表皮呈红褐色,高耸入云,虬枝峥嵘,生机勃勃。经测定,这棵东北红豆杉树高40至50米,胸径达1.68米,需要五个成年人才能环抱过来。

  红豆杉又名紫杉,是我国一级珍稀濒危保护植物,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀植物,已有250万年的历史,是被称为植物王国里的“活化石”的古老树种。它对生态环境要求十分苛刻,在自然条件下生长速度缓慢,野生存量极少。东北红豆杉是红豆杉的一种,主要分布在吉林省长白山和黑龙江省一带。

  汪清林业局荒沟林场场长杨永胜说:“这棵胸径为1.68米的红豆杉外形美观,生长状态良好。我们初步估算,这棵树的树龄可能有3000年了,是目前我们所知最古老的一棵。”

  据林业部门工作人员介绍,2013年,在吉林省和龙林业局曾经发现过一棵红豆杉古树,胸径1.85米,但其顶端树干自然折断,主干只有13米高。汪清林业局荒沟林场发现的这棵红豆杉,保存完整,是目前吉林省发现的保存完好的红豆杉中,最大最古老的一棵。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。