新闻中心

杭州“熊孩子”越狱半年被抓回 动物园:它都变瘦了(图)

2016-08-05 11:30:27 来源: 钱江晚报 作者:金洁珺 金丹丹 责任编辑:高原

摘 要:离家出走的第242天,杭州人都关心的这个“熊孩子”终于回家了。2015年12月6日,杭州动物园三只小熊猫趁着大雪压断树枝,顺利逃出动物园的笼舍。当天就有两只小熊猫被找回,只剩下一只逃进五云山后销声匿迹。这第三只越狱的小熊猫到底去了哪里?江湖上有不少关于它的传言,有人说在九溪看到过,有人说在虎跑也见过,但是最终都没有找到。

“熊孩子”越狱半年被抓回 动物园:它瘦了(图)

  “熊孩子”

  离家出走的第242天,杭州人都关心的这个“熊孩子”终于回家了。

  2015年12月6日,杭州动物园三只小熊猫趁着大雪压断树枝,顺利逃出动物园的笼舍。当天就有两只小熊猫被找回,只剩下一只逃进五云山后销声匿迹。

  这第三只越狱的小熊猫到底去了哪里?江湖上有不少关于它的传言,有人说在九溪看到过,有人说在虎跑也见过,但是最终都没有找到。

  事情的转机出现在8个多月后的2016年8月3日——

  这一回,是在西湖丁家山景区,它被人发现下来觅物。

  世界也闯过了,风景也看够了,是时候带小熊猫回家了。

  隔着玻璃

  小萌物与小朋友大眼瞪小眼

  其实更早一点的7月30日,小熊猫曾与两个小朋友面对面。当天下午4点多,杨公堤23号启元儿童之家的两个小朋友傅逸和傅悦两姐妹正在教室里,一个看书,一个浇花。

  忽然,她们发现,落地窗外有个小东西从树丛里窜过来了。“两只脚踩在外面地板上的布上,两只手撑在玻璃上,好奇地看着里面。”双方大眼瞪小眼了十几秒后,两个女孩子激动得尖叫起来,“然后它就逃跑啦!”

  10岁的傅逸说,这个家伙,二年级时去动物园时看到过:“不知道是不是小浣熊,棕色的身子,尾巴上有黑色条纹,耳朵是白的。长得很可爱!”

  等孩子们和循声而来的老师跑到室外,这个小家伙早没了影。

  “我们这里绿化很好,经常会有不速之客,松鼠超级多,还经常会来只小鸟。”儿童之家的行政主管吴老师就留了个心,让保安余师傅关注下,这个小东西会不会再来。

  8月3日下午2点左右,余师傅果然又在湖边的一棵树上发现了它!大家兴冲冲地跑出去看。这家伙正把自己挂在树枝上,手脚和尾巴垂下来,头朝湖边,正闭目养神呢!

  苹果诱它下树

  它竟然理都不理

  儿童之家的吴老师赶紧把情况汇报给了花港管理处。

  这个消息很快就传到了杭州市动物园。

  8月3日下午3点,杭州动物园副园长江志接到花港管理处电话后一阵激动,这离家出走8个多月的小熊猫总算是找着了。

  江志不敢怠慢,带上了动物园三分之一的工作人员上阵。外围停了三辆车堵住了小熊猫所在的丁家山景区的出口,确定了小熊猫的栖息地后,三个人上树,八个人在底下拉起网兜。

  不过小熊猫对于江志的部署一开始并不感冒。“它那会儿在睡觉,都没理我们。”

  江志准备用小熊猫在动物园里最爱吃的苹果引诱它从树上下来,“它可能刚吃饱,没成功。”

  第一招失败,只能强攻了。

  背上麻醉枪,动物园的几个小伙准备上树。看见有人上来,小熊猫警惕地在树枝间移动,并且很有经验地选择的都是人无法攀扶的树枝。

  “小熊猫所在的这棵大树,差不多有三层楼高,我们工作人员没有爬这种树的经验。”最后江志背着麻醉枪,亲自上阵。这一次,在距离小熊猫三米处,江志一击即中。

  中了麻醉枪的小熊猫迷迷糊糊往外走了3分钟后,从树上掉下来,落在了备好多时的网里。

  出走8个月

  小熊猫转了半个西湖景区

  看着沉睡的小熊猫,江志不由感叹,这只想出去看世界的小熊猫跑得还真挺远。

  去年12月6日,出逃的三只小熊猫其实各自的逃跑路线都不相同。一只是跑去了玉皇山下的阔石板,一只去了满觉陇村,但都因为路上有狗当道,被人发现,当天送回。

  而这只出逃时间最久的小熊猫不知是警觉还是好运,走过虎跑公园、六和塔公园,去了九溪,在九溪逛了几天,又去了五云山。2015年12月17日,就有人在五云山半山腰拍到了它。

江志说,当时五云山寻找失败

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:田艳敏
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。