新闻中心

广东搜爆犬拉拉高龄去世 戎马一生平生最爱吃鸡蛋

2016-08-10 09:53:05 来源: 广州日报 作者:张宇杰 责任编辑:李欢

摘 要:佛山顺德区龙江镇仙塘农场被悲伤的气氛所笼罩。曾经的明星搜爆犬——拉拉,上周四因病离世,这是它的告别会。 拉拉的训导员,

  广东搜爆犬拉拉高龄去世 戎马一生平生最爱吃鸡蛋

拉拉

  广东搜爆犬拉拉高龄去世 戎马一生平生最爱吃鸡蛋

警犬队为拉拉默哀。

  广东搜爆犬拉拉高龄去世 戎马一生平生最爱吃鸡蛋

训导员邹树风轻抚拉拉的安息之所。

  昨日上午,佛山顺德区龙江镇仙塘农场被悲伤的气氛所笼罩。曾经的明星搜爆犬——拉拉,上周四因病离世,这是它的告别会。

  此刻,拉拉的训导员,也是它最亲密的人邹树风强忍着泪水,他将拉拉生前曾经披过的警服、用完的训练球、训练袋仔细整理,在土坟前放好,他知道,这是拉拉最爱的物品。邹树风摸了摸土坟,就像他平时抚摸拉拉时那样温柔。就在此时,邹树风再也控制不住情绪,眼泪流满了这位东北汉子的双颊,他在拉拉的坟前久蹲不起,一度双手掩面抽泣。

  上午,警犬基地一共13人,外加两只警犬,参加了拉拉的告别会。他们排成两列,立正、脱帽、默哀、献花、敬礼,在他们看来,这是在跟一位战友告别。“拉拉在佛山警队服役8年,远超过其他警犬,它将生命4/5的时间奉献给了佛山警队。在我们心里,它永远是我们最忠诚的战友!”佛山公安局刑警支队三大队副大队长张国红动容地说。

  训导员:恨未能最后给它洗一次澡

  上周四,拉拉的因病离世,除了让训导员邹树风难以接受外,佛山警队内部不少警察也感到惋惜、泪流。

  邹树风2007年从沈阳中国刑警学院毕业,毕业前的一年,学校将拉拉派给他训练,从此他们结下不解之缘。毕业后,邹树风和拉拉一同来到佛山警队工作,这一配合就是6年。

  2014年拉拉退役,邹树风被调到办案部门,由于经常加班,他们见面机会越来越少了。但是,邹树风一有空就会回来看拉拉,给它洗澡、喂它食物、陪它玩耍。

  今年7月中旬时,拉拉被检查出身体有个瘤,接受了手术,不能够洗澡,本来打算这个时间去看望拉拉的邹树风只好放弃了原计划。此后两三周,因为工作的关系,邹树风一直没有前往给拉拉洗澡。没想到,就在上周四,邹树风却听到了拉拉离世的噩耗。

  “我现在最遗憾的事情,就是没能够在拉拉生前最后给它洗一次澡。”邹树风几度哽咽,他回忆,给拉拉洗澡实际上是他们之间特有的互动,“给它洗澡时很有乐趣,它很调皮,让它别动也不听,头甩一甩搞得我满身是水。”

  邹树风说,这次告别会,他还特意给拉拉带来了它最爱吃的鸡蛋,但是拉拉已经吃不到了。

  “工作狂”:一旦工作起来就停不下来

  在众多的警犬中,拉拉的先天条件并不算出色。按照挑选警犬的标准,拉拉的条件并不优秀,甚至有些“不合格”。“它个头比一般的拉布拉多犬要小不少,胆子也小。”这是邹树风对拉拉的第一印象。

  为何会选择拉拉作为搭档?当时还在刑警学院读大四的邹树风说,“我选它做搭档是因为它看着挺可怜的,我们刚搭档那会,别人都不看好它,但我相信缘分。”

  然而,就是这样一只起初并不被人看好的“小不点”,在邹树风的耐心训练下,最终成为一只勇敢、沉稳、专业素质过硬的搜爆犬。“拉拉有它的优势,比如体形小的它更灵活,喜欢安静的它做事更细致。”邹树风说,“我俩训练时比别人更吃苦!”

  邹树风说,拉拉是个十足的“工作狂”,一旦工作起来就停不下来。“拉拉服役年限是很完美的,跟它同一批进来的犬有不少已经离世。看它以前的工作照片,可以看到它的胡子都发白了。”

来佛山公安局工作一年后,拉拉通过层层考核,成为佛山仅有的一只抽调去北京参加奥运会安保的警犬。“能参加北京奥运会安保的警犬全省也只有十几只。”回忆起他们一起“风光”的日子,邹树风感到无比骄傲和幸福。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。