新闻中心

京剧脸列车亮相 北京首列京剧脸地铁列车可多载千人

2016-08-23 13:45:38 来源: 大众网 责任编辑:颜甲

摘 要:今天(8月22日)上午,京港地铁16号线新车到京仪式在京港地铁北安河车辆段举行。《法制晚报》记者从现场获悉,这是本市首列8A型列车,比目前使用的 6A、6B列车最多可多载客千人。按照计划,16号线北段将于今年12月底开通试运营,预计明年日均客运量达8万人次左右。

“京剧脸”列车亮相16号线

“京剧脸”列车亮相16号线

  今天(8月22日)上午,京港地铁16号线新车到京仪式在京港地铁北安河车辆段举行。《法制晚报》记者从现场获悉,这是本市首列8A型列车,比目前使用的 6A、6B列车最多可多载客千人。按照计划,16号线北段将于今年12月底开通试运营,预计明年日均客运量达8万人次左右。

  记者注意到, 16号线新车着重安全性的打造,非金属设施采用最为严格的英国BS6853标准设计,具有防火、防碰撞、接触网供电等安全设计。值得一提的是,此次亮相的8A型列车车头前脸参照京剧脸谱进行设计,独具北京特色。而车门、座椅等设施也提升了人性化设计,舒适性更高。

“京剧脸”列车亮相16号线

“京剧脸”列车亮相16号线

  流量

  北段年底开通 明年日均运客8万人次

  据京港地铁相关负责人介绍,地铁16号线北起北六环外北清路北安河,南至宛平,穿越海淀区、西城区、丰台区。16号线线路全长约49.8公里,全部为地下线,共设车站29座,其中换乘车站12座。

  北安河至西苑段为地铁16号线北段,线路全长约19.6公里,计划今年12月底开通试运营。北段共设10座车站,包括北安河、温阳路、稻香湖路、屯佃、永丰、永丰南、西北旺、马连洼、肖家河及西苑站,其中西苑站为16号线与4号线的换乘车站。

“京剧脸”列车亮相16号线

“京剧脸”列车亮相16号线

  16号线北段开通后,将有效改善北京西北部海淀山后地区的交通状况,使以往住在北安河地区的居民去往城区如西单的时间大大缩短1小时,为沿线居民、工业园区提供更为便利的出行方式。

  上述负责人介绍,16号线以通勤客流为主。根据路网历史客流数据等,京港地铁预计2017年16号线北段日均客运量约为8万人次。预计2017年日均客流量最大的车站为永丰站,日均客流为2.7万人次,西苑站日均换乘量预计为4.3万人次。

“京剧脸”列车亮相16号线

“京剧脸”列车亮相16号线

  载客

  首列8A型列车 比现用列车可多载千人

  16号线是北京轨道交通路网中首条使用8A型列车的线路。全线开通时,计划采购列车64列。年底即将开通的16号线北段计划配备列车18列。截至目前,共有3列到京。记者注意到,此次亮相的8节编组A型列车,每节车厢长度达22米、宽3米,每列列车由8节车厢构成。

  8A型列车额定载客量为2480人,比额定载客量1408人的6B型列车运能提升76%,比额定载客量1860人的6A型列车运能提升33%。同时,每节车厢设有5对车门,比6B型列车每节车厢多1对车门,能更好满足客流量较大时乘客上下车的需求,方便乘客快速乘降。

“京剧脸”列车亮相16号线

“京剧脸”列车亮相16号线

  安全

  遇到突发火情 地板可保30分钟不损坏

  16号线新车着重安全性的打造。车辆的座椅、侧墙板、吊环、玻璃等非金属设施都采用了最为严格的英国BS6853标准设计,防火要求更加严格,如出现火灾,可有效阻燃,并减少有害气体排放;地板结构能够保障突发火情时30分钟内不损坏,有效提升乘客安全。

  16号线新车采用高标准的防碰撞安全设计,当车辆以时速25公里碰撞时,可保证客室区域不发生损坏,从而有效保障乘客安全。

“京剧脸”列车亮相16号线

“京剧脸”列车亮相16号线

  同时,每节车厢设有4个外部紧急解锁装置,比6B型列车每节车厢多2个,如遇突发情况,将有效提升救援速度,保障乘客快速、安全离开车厢;16号线列车应急通风窗数量为每节车厢8个,提升换气性能,加强应急通风效率,提升在突发情况时乘客在车厢内的感受。

  此外,8A型列车车门也具有防夹功能,关门过程中碰到直径不小于10mm的障碍物,就会自动打开;而16号线车辆也采用接触网供电,相对于三轨供电方式,能有效提升乘客安全。另外,16号线列车采用不锈钢材质,具有高抗腐蚀性的特点,因其表面免涂装,避免了涂装所需的资源及所带来的环境影响,更为低碳环保。

“京剧脸”列车亮相16号线

“京剧脸”列车亮相16号线

  设计

  车头参照京剧脸谱设计 座椅扶手等更人性化

  值得一提的是,此次亮相的8A型列车被称作“京剧脸”,因为列车车头前脸参照京剧脸谱进行设计,独具北京特色。

  另外,8A型列车还提升了人性化设计。车辆客室门采用外挂式车门,提升安全性及密闭性,可高效减噪,为乘客出行营造更为良好的环境;列车车内座椅的设计考虑到乘客的习惯和身体特点,座椅靠背处设计有向外突出的弧度,增加对乘客腰部的支撑。

  此外,车厢内用浅绿和深绿两种颜色,区分普通座椅与老幼病残孕专座(深绿色),为乘客打造更为清新、明快的乘车环境。

“京剧脸”列车亮相16号线

“京剧脸”列车亮相16号线

  车厢内的扶手杆增加了滚花涂层设计,能有效避免乘客抓握时手感冰冷的不足,同时,更方便乘客扶、握,提升安全性;每节车厢内设置有2个多功能区,且由3个座椅宽度增加至6个座椅宽度,可以停放轮椅,方便轮椅乘客出行。

  记者了解到,京港地铁将开始逐步对车辆进行测试,包括车辆信号与线路、车辆段的信号设备的联系,以及车辆外观、内饰、广播、空调等设备的功能性测试。

  此外,京港地铁还将对乘务人员进行理论培训及考核,并利用京港地铁自主研发的行车培训演练系统进行培训,提升司机操作水平,陆续开展百余项现场演练和近百项桌面演练。

  另外,京港地铁将就原有的安全措施进行评估,例如测评现有的LED灯柱尺寸能否满足司机开关门时的瞭望需求,从而保障开关车门时乘客的安全。各车站工作人员还将围绕车站进行实地踏勘,并初步制定各站客运组织方案、应急预案等。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。