新闻中心

百岁夫妻伴90年恩爱一生 祖孙四代养育儿孙33人

2016-08-27 17:29:55 来源: 中青网 责任编辑:颜甲

摘 要:百岁夫妻伴90年引发网友关注,90年夫妻相互扶持,可以说他们在一起的时光比有些人的寿命还长,那么这对夫妻的具体情况是什么样子的呢?据了解在武陵大山深处的来凤县革勒车乡岩板村,吴金香老人是一段活着的传奇。今年104岁的她已经活过了一个世纪。两年前,她送别105岁的老伴儿姚体仁后,如今与33个儿孙生活在一起。

百岁夫妻伴90年恩爱一生 祖孙四代养育儿孙33人

  百岁夫妻伴90年引发网友关注,90年夫妻相互扶持,可以说他们在一起的时光比有些人的寿命还长,那么这对夫妻的具体情况是什么样子的呢?据了解在武陵大山深处的来凤县革勒车乡岩板村,吴金香老人是一段活着的传奇。今年104岁的她已经活过了一个世纪。两年前,她送别105岁的老伴儿姚体仁后,如今与33个儿孙生活在一起。8月22日,楚天都市报记者走进风景如画的岩板村,并不溽热的山村午后,吴金香老人静静地坐在稻场边的荫凉里,说起了她长河一般绵延的人生。

  8月22日中午,采访车驶入来凤县革勒车乡,沿途村民们大多知道吴金香,“她家老头也活了一百多岁呢”。儿孙们专门让吴金香住在宽敞明亮的大房子。坐在堂屋门口的檐下,她和两岁多的曾孙正在一起剥苞谷。她的脸上和斑驳的房檐一样,被时光刻上了深深的印记,身体看起来很硬朗,不知情的人觉得她也就80岁的样子。老人操一口纯正的来凤方言,讲起她走过一个多世纪的人生。

  说得最多的,依然是她的老伴儿姚体仁。2014年4月26日,她守在老伴床头,陪他走完最后一刻。“我和他在一起生活了90年!”吴金香老人思维清晰。老伴儿走后,吴金香时常沉浸在思念中,经常翻出老伴的照片来看。

百岁夫妻伴90年恩爱一生 祖孙四代养育儿孙33人

  二老漫长的人生和爱情,给这个宁静的小山村留下了浪漫而美好的记忆。儿子姚贤约笑着说:“他们一起变老,像神仙一样活着,儿孙们也觉得二老活成了神仙。”

  姚贤约说,母亲吴金香12岁到姚家当童养媳,18岁和父亲姚体仁结婚。父亲去世时105岁,当时母亲102岁,他们已经在一起生活了90年,当时,他们的婚姻也进入了第85个年头。

  据说,年轻的时候,吴金香和丈夫在当地开过小面馆、布匹店、豆腐店。新中国成立之后,哥嫂相继去世了,年幼的侄儿也加入了这个家庭,吴金香夫妇俩养活一大家子,日子过得十分辛苦,姚体仁曾患上肝病,差点就挨不过去了。

  在最困难的时期,他们夫妻俩是手挽手撑过来的。那时候,吴金香不仅要天天劳动,还要四处为丈夫求医,最终治好了姚体仁的病。

  一位乡亲说,两位老人在一起的时间,比很多人的一生都要漫长,他们与世无争,极受当地人尊敬。“在我的记忆中,他们从没吵过架。”姚贤约说,前几年,父亲被摩托车撞过一次,左手一直没有康复,一直是老母亲在细心地照看。空闲时,儿孙和邻居们常围着两位老人,听他们讲那些过去的事情。

百岁夫妻伴90年恩爱一生 祖孙四代养育儿孙33人

  四代繁衍,养育儿孙33人,吴金香剥苞谷时,两个曾孙陪在她身边,边玩边帮忙剥。除了大一点的曾孙女,她还有个最小的曾孙子,不到3岁。“他们欢喜和我在一起玩,我不骂他们。”老人笑着说。最小的曾孙特别喜欢太奶奶,天天粘着她,还要牵着太奶奶的手看动画片。

  吴金香夫妇俩生育儿女6人,繁衍下来,如今已是四代,共有33人,是个真正的大家庭。因为老人在,四代人都特别亲,感情非常好。 7月中旬,在南方打工的孙子姚顺夫妇俩回到家里,孙媳妇在外面细心地给奶奶挑选了礼物,老人非常高兴,但又怜爱地责怪他们乱花钱了。

  孙媳妇回家之后,顿顿下厨做饭,然后过来请奶奶吴金香一起吃。老人吃了几顿饭后,就不愿意去了。“这么多年,奶奶一直坚持自己做饭。”姚顺说。“只要我还能动,就不想给他们找麻烦。”吴金香说,早年受了很多磨难,现在生活状况好多了,“儿孙对我好,政府政策也好,真正是在享福”。

  吴金香笑眯眯地算账说,政府每月给他发放400元长寿补贴,一年有4800元,加上儿孙们总是给些零花钱,她根本就用不完。老人没读什么书,但诚实本分,与人无争,家庭和睦,让乡邻都很敬佩。“他们对我们后辈影响也很大”,姚贤约说,老人们言传身教,现在整个家族过得和和睦睦,家庭也很团结,完全是因为二老的正面影响。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。