新闻中心

全国留守儿童摸底:部分省份上万儿童无人监护

2016-08-29 13:09:24 来源: 中国网 责任编辑:郭天舒

摘 要:今年3月,民政部、教育部、公安部联合发文,要求从2016年3月底至7月底,在全国范围内开展一次农村留守儿童摸底排查工作。截至昨日,浙江、重庆、山东、四川等省份或辖区内地市已公布摸底排查结果。至少有24个省份出台了具体的留守儿童关爱保护措施,有省份明确要求16岁以下儿童不得独居。

全国留守儿童摸底:部分省份上万儿童无人监护

  今年3月,民政部、教育部、公安部联合发文,要求从2016年3月底至7月底,在全国范围内开展一次农村留守儿童摸底排查工作。截至昨日,浙江、重庆、山东、四川等省份或辖区内地市已公布摸底排查结果。至少有24个省份出台了具体的留守儿童关爱保护措施,有省份明确要求16岁以下儿童不得独居。其中,湖北无人监护留守儿童超1.1万人,安徽安庆排查出留守儿童超10万人。

  今年3月,民政部、教育部、公安部联合发文,要求从2016年3月底至7月底,在全国范围内开展一次农村留守儿童摸底排查工作。新京报记者昨日从有关部门了解到,目前这项排查工作已经结束,全国数据将在汇总后于近期发布。

全国留守儿童摸底:部分省份上万儿童无人监护

  截至昨日记者发稿,浙江、重庆、山东、四川等省份或辖区内地市已公布摸底排查结果。至少有24个省份出台了具体的留守儿童关爱保护措施,有省份明确要求16岁以下儿童不得独居。

  湖北无人监护留守儿童超1.1万人

  这次排查的对象是父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满十六周岁农村户籍未成年人。根据国家要求,16周岁的计算截止时间为今年7月31日。

  8月23日,福建和江苏两省公布排查结果,福建全省排查出农村留守儿童105176名,江苏排查出的留守儿童达24.2万人。本月陆续公布排查结果的省份还有内蒙古、广东、湖北、青海等省份。

  此次各省公布的数据还包含了留守儿童的健康情况、监护情况、入园入学等受教育情况。如青海省公布的数据显示,该省留守儿童18180人,其中在校生和在幼儿园的为15168人。在福建的10万余留守儿童里,排查出的残疾或患病儿童达到1139名。

  此外,有省份还公布了这些留守儿童中完全处于无人监护状态的儿童数量。如湖北省数据显示,该省现有农村留守儿童73.9万余人,其中无人监护的有1.1万余人;福建也有811名儿童处于无人监护状态。

  安徽安庆排查出留守儿童超10万人

  除公开汇总发布的省份数据外,多省份地市先行公布了排查数据。一些农村劳动力输出大省,一市的农村留守儿童就有超10万人。如安徽省安庆市8月初公开数据,该市留守儿童共有10.4万人,四川巴中留守儿童也超8万人。

  湖南娄底市公布数据时报告了分年龄段组成情况,该市农村留守儿童总人数约为4.5万,其中主要为6至13岁儿童,这一年龄段留守儿童近3万人。还有一些县级民政部门也公布了排查数据,如张家界慈利县公布该县留守儿童16977人。

  贵州毕节存在数目巨大的留守儿童,而该地发生在留守儿童的悲剧事件也多次被媒体报道。2014年4月,毕节小吉场镇南丰村发生一起强奸案,涉及12名女生,大部分是留守儿童。2015年6月9日,毕节田坎乡4名留守儿童兄妹在家中疑似农药中毒死亡。最大的13岁,最小的才5岁。

  按民政部要求,此次排查,各地民政部门要同步部署开展农村留守妇女、老人摸底排查工作。据目前公布数据的一些地市公开发布的信息,这些数据也进行了汇总。如甘肃兰州市公布,该市农村留守儿童3719名;留守老人6808人;留守妇女1113人。

  多地出台保护政策

  公开统计资料显示,中国每年有近5万名儿童死于意外伤害,其中大部分是留守儿童。2014年一份调查数据显示,49.2%留守儿童在过去一年中遭遇过不同程度的意外伤害。还有报告指出,2015年全年媒体公开曝光的性侵儿童(14岁以下)案例340起,平均每天曝光0.95起。

  今年2月4日国务院下发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,目前全国至少有天津、重庆、黑龙江等24个省份出台了具体的留守儿童关爱保护措施。

这些省份要求建立

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:全国留守儿童摸底 湖北无人监护留守儿童超1.1万人
分享到:
值班主任:郭天舒
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。