2岁女孩被妈当街暴打 称:我愿意打就打该你啥事?

2016-09-02 15:38:32

来源: 中国网

责任编辑:赵艳娟

2岁女孩被妈当街暴打 称:我愿意打就打该你啥事?

  在家事法庭里,孩子的母亲(左一)接受了法官的批评

  前几天,一段女子当街殴打两岁女儿的视频在延边人的朋友圈流传。这件事发生在珲春,有路人对其进行制止,结果该女子怒踹女儿并称:“我的孩子我打死该你啥事?”其恶劣行径遭到网友一致讨伐。

  昨日,新文化记者从珲春市人民法院获悉,珲春市妇联代这个两岁的女孩向法院申请了人身保护令,而女孩的母亲也保证不会再殴打孩子。据了解,这是我省第一个以妇联名义代为申请的人身安全保护令。

  路人行动制止女子施暴

  视频是在8月28日由一名珲春网友传到网上的,该网友称,当天在珲春国贸附近看见该女子对女孩拳打脚踢,下手很重。自己实在看不下去了,上去劝说,没想到该女子转而对这名网友大喊大叫:“我自己的孩子,我愿意打就打该你啥事?你咋那么爱多管闲事呢?”网友一气之下,与其发生冲突,动手打了该女子,结果赔偿了1000元钱。

  “钱给了就给了,看在孩子的份上,希望她能给孩子买点儿好吃的。”该网友称,希望有关部门能够管一管,保护这个小女孩。

  妇联行动找到孩子父母

  这件事引起了珲春市妇联的关注。作为保护妇女儿童权益的部门,妇联马上行动,很快在一处简陋的出租屋里找到了这名女子和她的女儿。

  “一个单间,就一张床,床上都是乱七八糟的东西,屋里什么都没有,条件太简陋了。”妇联负责人称,这名女子的生活条件之艰苦,让她们吃了一惊。随后她们得知,该女子和丈夫离婚后独自一人带孩子生活,前夫不给抚养费,女子没有生活来源,其父母也早年离异,都在外省,无人能帮她。她偶尔打零工,住处连饭都不能做,一个两岁小女孩就在这种条件下生活,让大家十分心酸。

  妇联找到女孩的爸爸,发现他也住在这样的单间里,条件也很简陋。他不上班,靠在出租屋里打网络游戏赚取生活费。

  孩子的爸爸介绍,和前妻是2013年3月结婚,2015年7月离婚,之后还有联系,到今年7月俩人才算彻底分手。对于抚养费的问题,孩子爸爸说,自己曾到国外打工,每个月工资全部寄给孩子妈妈,可是自己一年后回国14天,妻子却13天没回家,找不到人。离婚时俩人约定,谁抚养孩子,对方都不需要拿抚养费。自己想要孩子,可她不同意。

  妇联将孩子的情况说明后,孩子的爸爸和奶奶表示想要回孩子的抚养权,一致同意到法院协商。

  法院行动下发保护令

  8月31日一早,孩子和她的父母、奶奶都来到了法院,珲春市法院家事法庭法官王晶和张晔瑶一起审理此案。法院下发了由妇联代为申请的人身安全保护令,据了解,这份保护令将下发到该女子所居住的社区、辖区派出所、户籍所在地派出所、妇联和孩子的父亲,多方一起监督。如果发现该女子再次对女儿家暴,将视情节轻重对其处以罚款、拘留,甚至刑事处罚,并将永久丧失孩子的监护权。

  而在案件审理当天,两岁的女孩在摆满了玩具的未成年人保护室里玩了大半天,法官们也借此观察了她和妈妈相处的情况,发现她们之间感情很深,孩子对妈妈依赖性很强,妈妈不像是总打孩子的样子,也因此理解了妈妈因为生活所迫,一时情急打孩子的苦衷。

  妇联、居委会都能代为申请人身安全保护令

  人身安全保护令是今年3月1日施行的《反家庭暴力法》明确的重要司法救济手段。

  《反家庭暴力法》第第二十三条规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。

  当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

  ■庭审现场

  家事法庭没有被告席

  审判庭设在法院刚刚建成的专门审理婚姻家庭案件的家事法庭。这里没有高高的审判桌和原、被告席,取而代之的是三张大沙发,原被告的名牌也变成了“丈夫”、“妻子”。法官开庭不像以往那样让双方出示离婚理由和证据,“你们说说吧,过得挺好的怎么就离婚了?”法官王晶的语气很温和。

  女子和前夫都显得有些激动,他们争相诉说对方的不足和对婚姻的失望。

  “你们已经给了孩子一个破碎的家庭,这已经是对她最大的伤害,现在还这样吵来吵去的,对孩子有好处吗?”王晶的话让夫妻俩都陷入了沉默。

  孩子的爸爸和奶奶提出孩子在妈妈手里太不安全,希望能要回抚养权。但孩子妈妈直接拒绝:“不可能!”

  “你没有生活来源,这么打孩子,还不让我们看孩子,我们也不放心!”孩子爸爸激动地说。

  这时,案子的中心人物——27个月的孩子跑到了法庭上,一脸笑容地扑进妈妈怀里,搂着不肯放手。看到这一幕,孩子爸爸和奶奶沉默了。

  “你看这么可爱的孩子,你怎么舍得那么狠地打她?”法官张晔瑶说。

  “我们今天下发这一份人身安全保护令,意味着今后如果你再敢这么打孩子,那么你可能会永远丧失对孩子的监护权,甚至处罚、拘留、判刑,到时你再说你多爱孩子,那都没有用了。”王晶语气严厉地说。

  “我保证不会再打孩子了,我同意让孩子爸爸每周日来看孩子,或者把孩子接过去住,他可以随时来监督我。”最后,孩子妈妈低头认错,在保护令上签了字。

值班主任:田艳敏

    新闻精选
  • 济南
  • 山东
  • 国内
  • 社会
  • 文娱
  • 体育
  • 时尚

济南大班额“瘦身”变小班 部分学校面临校舍和师资考验

舜网-济南时报

2016-09-02

济南92号汽油回归“六元时代” 迎来年内第二大涨幅

舜网-济南日报

2016-09-02

一座城市的更新之梦 专家谈济南中央商务区拆迁工作

舜网-济南日报

2016-09-02

第四届济南泉水节今日华丽启幕 舜网将直播仪式盛况

舜网-济南日报

2016-09-02

济南绕城高速北线免费首日通畅有序 王文涛等察看

舜网-济南日报

2016-09-02

“拆迁律师第一人”杨在明在济南遇冲突 曾遭网上声讨

舜网-济南日报

2016-09-02

济南公布近期食安抽检情况 龙豪豆腐检出禁物苯甲酸

舜网-济南日报

2016-09-02

17个监测站空气质量全部优良 泉城蓝天白云“颜值”爆表

舜网-济南日报

2016-09-02

济阳县一天发生四起重大交通事故 四人抢救无效死亡

新济阳

2016-09-01

8日起二环南西段快速路半封闭4个月 绕行路线看过来

舜网

2016-09-01

济南停车实行全电子缴费 7小时预计9023笔

舜网

2016-09-01

开学季又遇学生“马大哈”一上午公交寻物热线十几通

舜网

2016-09-01

卷云加飞机尾迹带来唯美天空 未来几天济南仍是晴天

舜网

2016-09-01

争抢7000亿元健康大盘 数字医学“奥运会”在济南打响

舜网

2016-09-01

山东大学大四学生遭遇电信诈骗 这次她被骗了27930元!

山东商报

2016-09-01

有彩蛋哦!《印象济南》、《十指尖尖》排完

舜网-济南时报

2016-09-01

济南新上项目跨县区“飞地”“三税”将按“四六分”

舜网

2016-09-01

加快区域性科创中心建设 冯光文参加对口协商活动

舜网-济南日报

2016-09-01

济南今起停车收费不收现金了 恶意欠费不补缴将曝光

山东商报

2016-09-01

济南网约车新规最快下周出细则 和出租车实行分类管理

山东商报

2016-09-01

下一篇

高洪波不满对韩只进两球 解释为何用李学鹏任航

昨晚结束的2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛的首场比赛中,中国队在客场2比3不敌韩国队,赛后,国足主帅高洪波出席了新闻发布会对比赛进行点评,高洪波表示:“这场比赛对手主要赢在了经验方面,我们只打进了两个进球,对这个结果应该说不是非常满意。

返回舜网首页 返回新闻中心