患癌女孩跨越千里为爱犬寻新主人 只提一个要求

2016-09-13 11:19:46

来源: 成都商报

责任编辑:颜甲

重病女孩跨越千里为爱犬寻新主人 只提一个要求

小文和lucky告别

  9月9日,随着飞机缓缓降落,从上海来到成都,越过1000多公里,身患恶性肿瘤而切除大半个胃的上海女孩小文(化名)走得比寻常人更加辛苦。放心不下此前救助陪伴的两只狗狗,小文决定亲自带来成都,交给领养机构寻找新的主人,“我对收养人没有任何特殊要求,富养、穷养都行,只要你真的爱它。”

  这两只等待领养的狗狗都是中华田园犬,9月11日,领养活动如期举行,其中一只狗狗被成功领养,而来不及等另一只狗狗找到新主人,活动一结束,小文就踏上了返程飞机,回上海继续接受治疗。

  重病在身

  跨越千里

  带两只爱犬寻找新主人

  9月11日,成都一家咖啡馆每周一次固定举行的领养日活动正在进行。这个动物领养平台的活动已持续了3年多,每周的领养时间,这里的主角就要从顾客换成猫猫狗狗。

  这一天,其中2只“主角”来自上海,两天前,姑娘小文带着Lucky(意为“好运”)和“猪猪”从1000多公里外的上海飞来成都,为它们寻找新主人。Lucky和“猪猪”都是中华田园犬,“猪猪”是小文在居住的小区捡到的,lucky是小文朋友在上海东华大学捡到后无法照顾转交给她的,“之所以要送出,是我的身体原因,目前照顾不了那么多流浪动物。”小文透露,除了这两只狗狗,她还在上海救助了两只流浪猫、两只流浪狗。

  之所以把两只狗狗从上海带到成都,小文主要有两方面考虑,“一是成都有非常好的领养平台,在朋友帮助下给我提供了很多领养的优质资源。二是上海的领养压力太大,所以带它们来到成都。”小文说。

  猫叔是此次异地领养的“牵线人”,“在上海,一些大型领养日有上百只狗狗等待领养,对于“猪猪”、Lucky这两只中华田园犬来说,外貌上没有任何竞争力,小文本身的身体情况也没办法花太多精力去选择合适的领养人,这才考虑到异地找人领养。”

  据这个动物领养平台创办人介绍,一般每次领养日会有十多只猫、几只狗等待领养,“参与人数在60人左右,领养率在七成左右,算很高了。”

  坚持来蓉

  我最清楚它们的故事

  亲自来表达诚意

  “本来想的是让狗狗先(空运)过来。”猫叔透露,当时他也很担心小文的身体,在此前不久,小文刚做完手术,“本身是一个很健康的女孩,胃切除了四分之三,身体一下子瘦了30多斤。”

  小文有自己的考虑,“我亲自来,一方面是亲眼看到领养人更放心,另一方面这是第一次参加成都的领养日活动,我又是狗狗的直接救助人,最清楚它们的故事,我觉得有必要亲自来,表达诚意。”小文觉得,如果用一些金钱的付出,让狗狗有机会进入一个好的家庭,“我觉得很值得。”

  9月9日下午,小文如约来成都,“当时小文的父亲陪着她来,嘱咐不能吃这个不能吃那个,最后小文只能吃随身带的藕粉、奶粉之类。”即使如此,小文来成都时,依然带着狗狗喜欢的零食和狗粮,“考虑到飞行会使狗狗紧张,它们对新环境也不熟悉,所以带一些零食,做一些正面的引导,帮助它们适应环境。”

  来到成都之后,小文还很担心:相貌不出众的狗狗能不能得到青睐?自己会不会白跑一趟?她也担心身体不能坚持到领养日那天。

  当天返沪

  其中一只狗狗已经找到新主人

  领养日当天现场非常热闹,面对一个个询问者,小文要挨个解释询问,“大家都很喜欢‘猪猪’,甚至有人带自己喜欢的狗狗和‘猪猪’互动。”

  在活动当天,一位女孩决定领养Lucky,在跟狗狗告别时,小文忍不住抱着Lucky,眼泪在眼眶里打转,“没有领养前,确实比较舍不得,因为担心会不会没有人领养,但看到它们现在的状态我很放心,更多是对它们的祝福。”

  目前“猪猪”暂时还没有找到合适的领养人,“就差一步!有一个很好的男孩想给自己的狗狗找个伴,正在跟父母商量,如果能同意就是最圆满的结局了。”

  对于领养人,小文没有更多的特殊要求,“我对领养人的要求主要是有爱心、耐心,能够做到不离不弃,其次当然希望经济条件稳定,领养行为能得到家人的支持和理解,科学喂养。”

  按照原本的计划,小文应该在9月12日回上海,但在活动一结束小文提出马上回沪。“因为活动当天,小文流了鼻血。”猫叔说。

  当天,小文没有跟狗狗进行更多的分别,“小文抱着狗狗说你们要好好的,就头也没回就走了。主要是担心一旦告别,就控制不住情绪了。”小文的朋友说,狗狗Lucky被送上车就开始到处找小文,一直发出呜呜声。而另一只狗狗“猪猪”暂时寄养在成都一位义工家中,等待合适的新主人。

  “在上海,寄养的宠物店距离我家就5分钟路程,有任何事我都可以立即赶到。在成都,距离上海那么远,哪怕我想看到它们,也不再是一出门就可以看到的距离了。”小文说,自己其实很舍不得。

  在上海,小文还有两只流浪狗、两只流浪猫。“这四只流浪猫狗的行为还没有训练好,有些小毛病,我会再进行训练。如果它们的行为改进了,我会再找人收养。”小文说。

值班主任:颜甲

    新闻精选
  • 济南
  • 山东
  • 国内
  • 社会
  • 文娱
  • 体育
  • 健康

济南大学城艺术街区落户原香溪谷 开幕当天共享视觉盛宴

舜网

2016-09-13

三庆汇德公馆延期交房不赔偿 业主购房合同被指藏猫腻

舜网-济南时报

2016-09-13

大货车夺命:母亲被碾压当场身亡 女儿双腿被压车下

舜网-济南时报

2016-09-13

中秋国庆节旅游提示:烧香拜佛先问价 没必要吃哑巴亏

舜网-济南时报

2016-09-13

污染源监管信息公开得咋样 济南进步两名列全国第八

舜网-济南时报

2016-09-13

药品不良反应遇索赔难 药企是否该担责尚无明文规定

舜网-济南时报

2016-09-13

吃抗过敏药“开瑞坦”能猝死? 非处方药不是百分百安全

舜网-济南时报

2016-09-13

支付宝个人免费提现额度为2万 超过额度将收手续费

舜网-济南时报

2016-09-13

调查:方便面要成为市场“弃儿” 难摆脱不健康标签

舜网-济南日报

2016-09-13

抗菌三氯卡班遭禁:舒肤佳悄然删除 滴露仍在济销售

舜网-济南日报

2016-09-13

济南外卖骑手横行致事故频发 为多赚钱抢时间系主因

舜网-济南日报

2016-09-13

济南开出“良方”化解东城缺水:引黄河水补源 新建水厂

舜网-济南日报

2016-09-13

济南秋季秸秆利用和禁烧工作会议召开 王文涛作批示

舜网-济南日报

2016-09-13

从村干部中选拔乡镇领导班子 成员遭遇学历年龄“尴尬”

舜网-济南日报

2016-09-13

爱济南第二批市民记者招募啦 200个名额等你来报名

舜网

2016-09-13

公租房资格复审进入倒计时 请申请者抓紧提交材料

舜网-济南日报

2016-09-13

啄木鸟在行动:舜耕路山东大厦南渣土裸露

舜网

2016-09-12

济南版网约车新政仍未出台 客管服务中心电话无应答

有么说么新闻大社区

2016-09-12

面包车超员被查司机竟是“老熟人”核载9人实载17人

舜网

2016-09-12

青年胃癌患者30年翻一番 济南各肿瘤医院一床难求

齐鲁晚报

2016-09-12

下一篇

生完孩子的佟丽娅画风全变:你们要的大波浪,大红唇

9月12日晚,佟丽娅在微博晒新发型,并留言:“呐,你们要的大波浪、大红唇!”照片中,佟丽娅一头卷发,鲜红唇色,美艳性感。粉丝们纷纷表示被迷倒了:“喜欢丫丫,她太美!”“烈焰红唇,爱死了!”“美得无法自拔。”

返回舜网首页 返回新闻中心