115岁为人类寿命的极限 百岁长寿秘诀已破解

2016-10-07 16:34:16

来源: 凤凰网

责任编辑:贺燕

  今日俄罗斯媒体援引美国科学家的调研结果称,人类寿命的极限为115岁。

  据悉,该项科研结果是由Nature杂志得出的。

  美国科学家对近100年内人类的死亡数据进行了分析。吸引调查人员兴趣的不是固定年龄段的死亡数量,而是,死亡人数明显下降的年龄段同其他年龄段数据相比的特征。

  科学家得出的结论是,人类生存存在着寿命极限,且这个极限为115年。研究人员强调称,也存在一些人可能活得更长的可能性,比如活到125岁,但是这样的几率极其小,大概为万分之一。

  此外,得出此结论的研究人员认为,未来随着医学成就的发展,人类将能成功延长平均寿命,但即便如此,也不会超过这个寿命的极限。

相关》》

  各国长寿地区的人种、气候、食物、习俗各不相同,有的甚至与健康之道相反,如有的老人嗜烟酒,喜肥肉,但有一点却是相同的,即长寿者都乐观开朗、心地善良、为人随和。

  2009年诺贝尔生理学奖得主伊丽莎白等总结出的长寿之道是:人要活百岁,合理膳食占25%,其它占25%,而心理平衡的作用占到了50%!

115岁为人类寿命的极限 百岁长寿秘诀已破解

  百岁老人

  “压力激素”会损伤身体

  《黄帝内经》:“百病生于气也。怒则气上,喜则气缓,悲则气结,惊则气乱,劳则气耗……”所以医病先医“心”。

  现代医学发现:癌症、动脉硬化、高血压、消化性溃疡、月经不调等,人类65%-90%的疾病与心理的压抑感有关,因此,这类病,被称为心身性疾病。

  人的心与身,何以有如此紧密联系?

  因为,下丘脑-垂体-肾上腺这三点一线形成了人体的应激反应中心。碰到危机时,它们分泌“去甲肾上腺素”“肾上腺素”等压力激素,在激素的作用下,身体中的各种“资源”被重新调配,减少消化、免疫方面的供给,将重心放到心脏的供血和肌肉的运动中去,以让我们迅速应对危机。

  如果人整天焦躁不安、发怒、紧张、贪婪、做坏事等,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁,心血管系统也会由于长期过劳而变得格外脆弱。

  心理学发现:一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素,足以让小鼠致死。因此“压力激素”,又称“毒性激素”。

  如果人是快乐的,大脑就会分泌多巴胺等“益性激素”。

  益性激素让人心绪放松,产生快感,这种身心都很舒服的良好状态,可使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。

  长寿村的老人

  “目标”能激发生命活力

  个案:今年1月6日,上海交大原校长范绪箕教授度过了他的百岁生日,他至今仍每天做实验、写论文、指导博士研究生。

  新的研究表明,“目标感很强”,对健康有益,因为生活中是否有追求,这决定了一个人的心态,进而决定其生理状况。

  英国科学家在40~90岁的人群里做了一个7年的追踪调查:结果发现,没有明确生活目标的,比有明确生活目标的,病死或自杀的人数,足足高了1倍;患心脑血管疾病的人数,也多了一倍。

  再则,医学早就发现,人退休后,因人生目标突然消失,身体健康和精神健康状况均会急剧下降。

  为何会如此?

  原因是,如果你没有目标,死亡便成了唯一的“目标”,那么隐藏在你潜意识里的自毁机制就会悄然启动,让你的身体每况愈下。

  如果有目标呢?

  就会有积极的心态,努力去寻找实现目标的途径,就会勤于用脑。

  科学家发现,勤于思考的人的脑血管经常处于舒展状态,从而保养了脑细胞,使大脑不过早衰老。看真相加zhenxiang0001

  科学家还发现,脑子活动时总是把较多的葡萄糖送到脑中最需要的地方。在安静时,老年人和青年人相比,脑内葡萄糖利用率较低,但用起脑来,脑最活跃的地方所得到的葡萄糖并不低于青年人。所以,用脑可促进脑的新陈代谢,延缓衰老。

  再则,“目标”可以激发生命活力,战胜疾病。

  墨西哥一位老人患了癌症,来日无多。但当他的儿子儿媳出车祸去世之后,他的病突然好了,因为老人有了新的生活动机、新的目标,即,他得抚养无依无靠的孙子。

  还有,目标实现了,会让人非常快乐。

  诺贝尔奖得主们之所以长寿,有个原因就是,功成名就、获得社会认可,带来了身心的巨大愉悦。

  要注意的是:

  “目标”一定要切实可行,否则会起副作用。

  再则,目标不一定要大,学习唱歌、组织旅游等都可以是目标。

115岁为人类寿命的极限 百岁长寿秘诀已破解

  “助人为乐”有治疗作用

  个案:石油大王洛克菲在短暂的享受财富积累带来的快乐后,身体每况愈下,深刻反省后,他决定把财富和精力投入到慈善事业中,并想方设法救助生活中遭遇困难的人,这让他心情格外轻松,同时,他不佳的健康状况也日渐好转了。

  个案:107岁离世的邵逸夫,乐于助人是他高寿的一个原因。多年来,他一共向内地捐助了34亿港元,他创立的“邵逸夫奖”,基金高达50亿港元。

  研究人员发现,给予别人“物质上”的帮助,能使致死率降低42%;给予他人精神上的支持,能使致死率降低30%。

  为何会如此?

  美国有位医学研究员想了解此问题,他做了个研究:将106名未满20岁的学生分为两组:一组为义工组;另一组为义工后备组。

  10个星期后,义工组的学生相比后备组,他们的炎症症状、胆固醇水平和体重指数都显著地降低了。

  助人,为何会产生医疗作用?

  因为,与人为善,常做好事,心中常产生一种难以言喻的愉快感和自豪感,进而降低了压力激素水平,促进了“有益激素”的分泌。

  精神病流行病学专家甚至说:养成助人为乐的习惯,是预防和治疗忧郁症的良方。

  长寿的首要秘诀是家庭和睦

  个案:格鲁吉亚有位农妇活了132岁零91天。在她130岁时,有记者问她长寿的秘诀,她回答:首先是家庭和睦……

  美国有两位心理学教授积20年的研究发现:影响寿命的决定性因素中,排第一名的是“人际关系”。他们说——人际关系可能比水果蔬菜、经常锻炼和定期体检更加重要。

  哈佛大学医学院一项对268名男性的跟踪调查也发现:一个人生活中真正重要的就是和别人的关系,缺乏社会支持,对健康的危害与吸烟和不运动不相上下。

  美国一位精神病学家一项长达25年的“人格与心脏关系”的跟踪调查发现:心胸狭隘、名利心重、敌视情绪强的人,死亡率高达14%;而心胸开阔、助人为乐、性格随和的人,其死亡率仅为2.5%。心脏病的发病率,前者也是后者的5倍。

  分析其原因,他说:人际关系不好,令其心里充满着愤怒、怨恨、敌对和不满情绪,会致使交感神经时常处于亢奋状态,肾上腺素等压力激素分泌得过多。

  再则,人是群体动物,活着,就是活在人际关系中。心理学家马斯洛总结的人生需求,从低级到高级,依次为“生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求”五类。

  除生理需求外,均和人际关系有关,“需求”获得满足,即会收获快乐!

  “付出友善”会“收获友善”

  个案:美国一位心理学家介绍了一个女病人的故事:艾丽斯几年前因失恋得了抑郁症,离开东部老家,移居到中西部去生活。中西部生活节奏慢,人与人之间的关系很温情。好几次,艾丽斯从停车场出来上车道,尽管车道上排着长长的车队,但总是有人给她让道。这种彬彬有礼、先人后己的行为,让艾丽斯深受感动。时间一久,艾丽斯也养成了给停车场出来的车让道的习惯,她喜欢这种友善的行为,每一次小小的“付出”,都会给她带来一种无可名状的快乐。一年以后,艾丽斯的抑郁症不治而愈了。看真相加zhenxiang0001

  如何建立和谐的人际关系?

  春秋战国时期的政治家管仲说:“善气迎人,亲如兄弟;恶气迎人,害于戈兵。”

  人与人之间的关系和反应,如同人在山间呼喊发出的回声。“你善”,回声则“善”,如个案;“你恶”,回声则“恶”。有些人人际关系差,完全是因为他们处处与人争斗的结果。

  为何个案的抑郁症会好了?

  因为,“付出友善”,哪怕是对别人付出一个微笑,传递一个幽默的表情,唾液中的免疫球蛋白浓度就会增加,这种抗体能增强人的免疫系统。

  美国有位生命伦理学教授通过研究,发现了“回声”的本质:“付出与回报之间存在着神奇的能量转换的秘密,即一个人在付出的同时,回报的能量正通过各种形式向此人返还,只不过在大多数情况下,自己浑然不知……”

  有利人际关系和谐的“付出”包括——赞美、幽默、微笑、尊重、礼让、随和、包容、宽恕、体谅、同情、忠诚、倾听等。

值班主任:曹乐平

    新闻精选
  • 济南
  • 山东
  • 国内
  • 社会
  • 文娱
  • 体育
  • 健康

济南35路等5条公交线路临时调整 因济泺路封闭施工

舜网-济南时报

2016-10-07

航拍济南:国庆假日景区停车场壮观如琴键

舜网

2016-10-07

中国孔子书画院镇院之宝济南被盗 为孔子73代孙所画

齐鲁网

2016-10-07

济南一房产公司老总受贿22万 被判处有期徒刑六年

舜网-都市女报

2016-10-07

残疾人街头粉笔字惊呆路人 一天收入百余元

舜网-济南时报

2016-10-07

明起游五龙潭请走东门或西门 南门广场地面铺装更换

舜网-济南时报

2016-10-07

梦回济南府之慢生活:留住老味道 明府城很济南

舜网-济南时报

2016-10-07

梦回济南府之慢生活:一泉一店 镌刻老济南烙印

舜网-济南时报

2016-10-07

网传济南老人碰瓷公安辟谣 “标签”乱贴割裂社会信任

舜网-济南时报

2016-10-07

山东大学招聘学院院长 涉环境科学与工程、微电子学院

舜网-济南时报

2016-10-07

济南人爱去哪玩?省内泰山国内云南 短线曼谷长线巴黎

舜网-济南时报

2016-10-07

济南已有126家新三板挂牌企业 新增数和总数山东第一

舜网-济南日报

2016-10-07

国庆假期尾声中远线游降温 泉城周边短线游依然火爆

舜网-济南日报

2016-10-07

济南18岁小伙一月盗走7部手机 假装购买拿着撒腿就跑

舜网-都市女报

2016-10-06

轿车失控撞三轮女子遭碾轧致死 疑因女司机错踩油门

舜网-济南时报

2016-10-06

网传济南“天桥老人碰瓷”属误会 老人愿当面解释道歉

齐鲁网

2016-10-06

九如山惊现济南最贵民宿 5000一晚游客照订不误

生活日报

2016-10-06

返程车流遇事故高速堵上加堵 济南市区高架几乎全线趴窝

大众网

2016-10-06

济南一学区房价半年暴涨90万 房主宁可违约也不卖房

生活日报

2016-10-06

济铁每日加开11.5对高铁动车组 6日迎返程客流高峰

大众日报

2016-10-06

下一篇

今晚8时中国新歌声迎鸟巢冲刺夜 五年来首次阴盛阳衰

据节目组透露,今晚总决赛将先由四位导师与自己的学员分别合唱一首歌曲,再由六位学员完成自己的个人主秀,由现场观众投票决出两位学员成为冠军候选人。紧接着,两位冠军候选人再各自演绎一首歌,由现场观众和81位专业评审决出年度总冠军。

返回舜网首页 返回新闻中心