中国游客在澳随地便溺 66岁老人拒捕被制服面临指控

2016-11-02 10:09:37

来源: 中国宁波网

责任编辑:李欢

中国游客在澳随地便溺 66岁老人拒捕被制服面临指控

  这两天,网传两个中国游客在澳大利亚悉尼皇家植物园随地大小便。警察上前阻止,两人却与警察发生冲突,最终因袭警被当场逮捕。

  “赴日游客顺走马桶盖”的余波未散,中国游客又被爆出在公园里随地便溺。这个传闻到底是不是真的?

  昨晚,快报记者收到澳大利亚新南威尔士州警署(悉尼是该州首府)邮件,确认10月29日在悉尼皇家植物园确有不文明的行为发生。

  两男子随地大小便

  被警察过肩摔,摔骨折

  昨天,微博网友@微澳洲称,日前,温州一旅行团2位团友在悉尼被警方逮捕,起因居然是随地大小便!当地警方称,当时1名66岁中国男子和1名41岁中国男子在悉尼皇家植物园随地便溺,在警察上前制止时,还做出攻击性举动。目前,2名男子因涉嫌袭警、拒捕已被当地警方逮捕并起诉。

  她说:“刚才有两个客人在悉尼草坪上拉屎,让警察看见了。警察追他们,他们提着裤子跑。他们恼羞成怒,要打警察。警察一个过肩摔,把一个男的摔地上骨折了。现在救护车,警车都过来了。”

  图片中写道,昨天上午在悉尼皇家植物园,有华人游客在公共场合随地便溺,遭警察拘捕后还袭警,当场被制服,辩称患病倒在地上,拿出国内碰瓷那一套,救护车也赶到现场!当我看到警察指着鼻子骂他的时候,实在感到真心太丢脸了,而公共洗手间只不过步行三分钟就到……

  但也有分析说,可能导游和领队没讲清楚,导致游客找不到洗手间。

  网上还有人引用当地警方的消息说,事情发生在下午3点25分左右,巡警在皇家植物园里看见两名男性对着一棵树小便。年长男性扬言拒捕,并与警察发生冲突,随后被制服。由于肩膀和大腿受伤,他被送往圣文森特医院治疗。

  澳洲警方向快报确认

  确有不文明事件发生

  网上的传闻是不是真的?

  记者搜索发现,目前,除了网络自媒体,还没有其他中文媒体报道过这起事件。记者又用英文搜索,仍未找到任何相关的英文报道。

  记者在澳洲的几个朋友也说,仅一些澳洲华人常用的中文微博转发,但没有在电视或网络上看到有英文报道。

  记者在新南威尔士州警署的网站上查询警方的办案记录,仍未发现相关线索。

  昨天下午至晚间,快报记者向澳大利亚新南威尔士州警署不同部门发去三封邮件,询问是否确实发生过这起事件。

  昨晚9点36分,记者收到新南威尔士州警方回复邮件,邮件全文如下。

  新南威尔士州警方回复邮件全文

  2016年10月29日(周六)下午3点30分左右,警方看到两名男性在皇家植物园实施不文明行为。

  当警察走近时,两人试图走开。

  这两名男子,41岁和66岁,随后被逮捕。

  逮捕过程中,66岁男子拒捕,但被警方制服。

  41岁男子因攻击性行为收到了一张“违法罚款通知”(CIN)。

  66岁男子因攻击性行为和拒捕受到指控。他将在2016年12月12日在悉尼唐宁中心地方法院出庭受审。

  致问候

  新南威尔士州警署媒体联络处

  新南威尔士州警署是澳大利亚最老牌的警察机构,成立于1862年,现约有警察17000人。警署官网介绍,他们的职能主要有预防、侦查和调查犯罪,监测和促进道路安全,维护社会秩序,执行、协调紧急和救援行动等。

  温州市旅游局:

  目前没有接到相关信息

  这两名男子是否如网传的一样是温州人?

  昨天下午,温州市旅游局行业管理处有关负责人表示,目前为止没有接到相关信息。

  昨天,在温州一些旅行社的微信群里,也有人转发这起事件的消息。

  “都在传,但没有确切的消息。”温州一家大型旅行社的工作人员说。

  他说,大家看到的时候也都很惊讶。如果有这事圈子里的人应该最先知道。

  66岁大伯要受审

  41岁大叔要挨罚

  据了解,两位中国男子中,41岁的那位游客收到的Criminal Infringement Notice(CIN)是澳洲警察出具的一种罚款单,如果罚单的对象交了罚款,就不会有刑事犯罪记录。如果拒交罚款,即认为自己没有错,就需要上法院来澄清,如果在法庭上,法官认为你有罪,那收到罚单一方就会有刑事犯罪记录了。而66岁的那位游客,则因有拒捕情节,需要在下个月直接出庭受审。

  因在国外公共场所便溺,一个要受罚,另一个要受审,这样的处罚是不是过重了?

  快报“律师来了”签约律师、浙江泽大(义乌)律师事务所律师何远认为:

  在许多西方国家,构建社会秩序的法网非常严密。一方面,许多具体、细节的法律规定,与我国存在很大区别,稍不注意,就有可能违法,比如,日前媒体广泛报道的美国一起交通事故,赴美旅游的两对中国夫妻没有注意红色停止(Stop)标识牌,在驶入主路前没有停车观望,直接导致车毁人亡的悲剧。另一方面,许多在国内由伦理道德所规范、尚未上升到法律层面的行为,在某些国家也是法律明文禁止的,比如本案中的随地便溺,而本案中行为人之一更不智的是出现了拒捕情节,这直接导致他被送上了法庭。

  何律师提出,各地旅行社,尤其是各大旅游网站,最好在能够在出发时对旅行团员展开一定的目的国的法制介绍,这对于提升旅游者的法制意识、进而提升国民形象,总是一件功德事,多少能减少此类尴尬事件。当道德劝诫无用时,不妨举出此类违法实例。法律的威严,想必谁都不敢轻视吧。

  何律师提醒,对于旅游者自身,在成行前适当了解目的国与日常生活相关的法律,更是不可忽略的功课,尤其是自驾游的朋友,更应当好好熟悉目的国的交通法规。如此,方可避免无意之间违法受罚乃至身陷囹圄。说到底,在任何一个国家,哪怕是外国人,不懂法都不能成为减免法律责任的理由。

值班主任:田艳敏

    新闻精选
  • 济南
  • 山东
  • 国内
  • 社会
  • 文娱
  • 体育
  • 健康

济南一30岁左右男子高架桥坠落 昏迷不醒身份成谜

大众网

2016-11-02

医院人工挂号或将成为历史 济南开始推行自助挂号

大众网

2016-11-02

济南月嫂需求猛增 超半数服务二孩!预订得提前半年

齐鲁晚报

2016-11-02

2万变3万!济南某高校一女生称替前男友背3万校园贷

大众网

2016-11-02

楼市调控新政首月:济南网签量大降 但价格仍“坚挺”

大众网

2016-11-02

济南“地铁环线”马上开工 看看规划的29站点都在哪

山东商报

2016-11-02

缺少路灯和监控!济南西客站片区深夜砸车窗盗窃案频发

舜网-济南时报

2016-11-02

年底济南山体公园将有26处 推开家门进公园即将成现实

舜网-济南时报

2016-11-02

探访热企:19台供热锅炉已启动 章丘余热也提前来到市区

舜网-济南时报

2016-11-02

“济南大客厅”美翻啦!泉广音乐喷泉夜景再向全球直播

舜网-济南时报

2016-11-02

火线斩霾!济南水泥铸造业今冬停产 或至采暖期结束

舜网-济南时报

2016-11-02

“犀牛票务”网购门票遇烦心事儿 付了钱却拿不到票

舜网-济南日报

2016-11-02

民用防护口罩国标实施首日 防霾口罩市场难见“国标”

舜网-济南日报

2016-11-02

记者探访济南机动车检测线:取消“黄绿标”仍然要环检

舜网-济南日报

2016-11-02

济南前张村东北侧煤场料堆裸露再遭投诉 经常粉尘漫天

舜网-济南日报

2016-11-02

济南兴福寺路与东营路附近渣土堆裸露 现场泥泞不堪

舜网-济南日报

2016-11-02

20余座山体公园“串珠成链”自然生态野趣原则贯穿始终

舜网-济南日报

2016-11-02

水生态建设筑起生态防护屏 南部生态区实现良性循环

舜网-济南日报

2016-11-02

网友爆料章丘区人民政府疑似挂牌了 官方:只是量尺寸

大众网

2016-11-02

济南高新区智能装备城:逛了三板小镇 还有德国小镇

舜网-济南日报

2016-11-02

下一篇

王思聪称家里从未催婚 表示自己爱说实话让女神尴尬

11月1日晚,《Hello!女神》出道盛典在北京水立方落幕,张杰、刘心、张大大等精彩助阵,王思聪亲临现场并犀利点评,最终谭盐盐摘得冠军并获得千万片约,她与其他五强小小蕾、蒋雪菲、曹婉瑾、陈姝君正式出道。

返回舜网首页 返回新闻中心