36岁杀人鲸去世 多年来饱受痛苦折磨离开人世

2017-01-09 09:20:27

来源: 成都商报

责任编辑:李欢

36岁杀人鲸去世 带着多年痛苦折磨用另一种方式获得自由

  美国“海洋世界”发表声明称:“那只全球著名的虎鲸提里库姆(Tilikum)于1月6日走完了它36岁的一生。”自从2岁被人类捕获,提里库姆就再也没有回到过海洋,伴随它的是多年的痛苦和折磨,甚至是“复仇”。

  30多年都被困于海洋公园的虎鲸提里库姆,成名是因为身上背负了3条人命。它的故事在2013年被拍成了纪录片《黑鲸》(Blackfish),引发人类对如何保护鲸类以及其他海洋动物的思考和关注。

  36岁

  死于肺病 终获自由

  提里库姆是世界上最大的被囚禁虎鲸,它重达12500磅,长度超过7米。本月6日,提里库姆走完了它36岁的生命,也可以说终于获得“自由”。

  “海洋世界”在官方声明里提到:“提里库姆的健康状况每况愈下,最近一直在接受肺部细菌感染的治疗。”另外,“海洋世界”还表示,36岁的提里库姆已经达到了同类雄性虎鲸平均年龄的极限。“海洋世界”的CEO乔尔·曼比表示:“提里库姆早已是我们海洋世界家庭里的一员了,它将永远活在我们以及全世界数百万人的心中。”

  就在提里库姆死亡前的2016年3月17日,“海洋世界”在其官方网站上发表消息称:“将从2017年至2019年逐步淘汰虎鲸表演,并在今年(2016年)终止圈养繁殖虎鲸,美国境内3个主题公园内现有虎鲸将是最后一代。”除了提里库姆之外,美国“海洋世界”的3个主题公园目前还有22条虎鲸,分别是加州圣地亚哥10条,佛罗里达奥兰多6条,得州圣安东尼奥6条。

  虎鲸表演从上个世纪60年代开始,曾经是“海洋世界”的招牌动物表演,配合着“同一个海洋”(One Ocean)为主题的音乐剧以及与观众的互动,虎鲸的精彩表演,号称可以让观众走进神秘的海底世界,见证呆萌虎鲸的神奇。虎鲸的神奇之处在于他们虽然体型庞大,但在水中动作灵敏,而且非常通人性,比小朋友们还要懂事还要乖。因此,虎鲸表演曾是公园内最受欢迎的表演节目之一,观看过的游客已达4亿多。

36岁杀人鲸去世 带着多年痛苦折磨用另一种方式获得自由

  2岁

  被抓被卖 被迫表演

  1983年11月,提里库姆在冰岛附近被抓,那时他才两岁。提里库姆当时被涂上羊毛脂(一种从羊毛中提取的油),目的是在没有水的情况下对其进行长途运输。被人类抓获后,它被关在冰岛一家海洋公园的水泥槽中长达1年,等待被转移到另一家海洋公园。在这里,它唯一能做的就是在水里转圈或漫无目的地浮出水面,而在海洋中,他每天可以和其他鲸鱼一起游160公里。重要的是,虎鲸是一种群居动物。

  后来,提里库姆被转移到加拿大的“太平洋海洋世界”,被囚禁在狭窄的水池中,长只有30米、宽只有15米、深只有10米。提里库姆经常被剥夺食物以完成训练,还时常被两只雌性虎鲸攻击。它被强迫1小时接1小时地表演,每天8次,每周7天。媒体称,持续的压力和疲惫还导致它患上胃溃疡。

  当海洋公园下班后,3头关系不和的虎鲸就被集体关在一个狭窄的水舱中长达14小时,直到第二天早上公园再次营业。当提里库姆没有正确完成表演戏法时,它和另外两头虎鲸都会被剥夺食物,媒体称,这使得虎鲸之间的关系更加紧张,导致提里库姆被另外两头虎鲸攻击。

  后来,美国“海洋世界”把提里库姆买了过来,除了让它进行表演外,还提取它的精子用来人工繁殖虎鲸。现在“海洋世界”的虎鲸中54%都拥有提里库姆的基因。在“海洋世界”里,提里库姆所在的水池还不及它在自然界中1天活动范围的万分之一(相当于1个人被囚禁在浴缸里)。由于其攻击性,它还涉及多起事故。囚禁的压力导致它表现出异常的反复行为,例如啃咬金属门和水池的混凝土边缘,它的大多数牙齿也因此彻底磨损。

  2010年因为发生事故,提里库姆被隔离在狭小的游泳池一年。它游泳的本能被限制,也不能与其他虎鲸交流,更不会和人类互动。美国媒体的报道称,它有一次连续数小时无精打采地浮在水面上,这种行为在野外虎鲸中从未发现过。

36岁杀人鲸去世 带着多年痛苦折磨用另一种方式获得自由

  成名:杀人鲸

  被倒卖、被虐待、被囚禁、被取精……

  一生被人类折磨

  三次将人类杀死

  1

  杀人事件

  20岁的训练师科尔蒂不慎跌入训练池,对于鲸鱼训练员来说,这似乎不算什么大事,而且科尔蒂还是“游泳冠军”。当她准备起身时,虎鲸提里库姆游上去咬住她的脚,将她拖入水底。

  当时它被虐待

  和另外两头虎鲸一起关在小池子里,每天要表演8次。为了加速训练,公园引入惩罚措施,如果做得不好三头鲸都要受罚,很长时间,它满身齿痕和血印。

  2

  杀人事件

  人们在圈养虎鲸提里库姆的水池中发现一具男尸,死者名为丹尼尔·杜克斯。警方不清楚杜克斯为何在海洋世界关门后还在里面逗留,但杜克斯的尸体上全是咬痕。

  当时它被取精

  提里库姆虽然被转移到美国,但除了表演,还被人工提取精子,用于和其他雌性鲸鱼人工繁殖。这个海洋世界50%以上的虎鲸都有它的基因。

  3

  杀人事件

  数十名观众当场目睹虎鲸提里库姆在表演过程中突然将训练师唐恩·布兰乔拖入水中。这次场面更为血腥,提里库姆咬死了唐恩,几乎是撕裂了她。

  此后它被囚禁

  被囚禁在一个小池子,不准和其他的鲸鱼接触,也不能有表演。从空中拍的照片可以看到,池子很小,头和尾甚至可以挨着池壁,转身都困难。

  2013年,一部名叫《黑鲸》的美国纪录片让提里库姆一夜成名。这部纪录片披露了虎鲸提里库姆恶劣的生存环境,以及驯养师不幸死亡的悲剧,其中提到提里库姆一生所犯下的三起命案。《黑鲸》激起公众对圈养虎鲸的强烈反对。

  根据纪录片,提里库姆的第一次行凶发生在1991年2月20日。加拿大 “太平洋海洋世界”时年20岁的虎鲸训练师科尔蒂·伯恩被提里库姆以及另外两头虎鲸杀死。当时,科尔蒂不慎跌入训练池,对于鲸鱼训练员来说,这似乎不算什么大事,而且科尔蒂还是“游泳冠军”。但当她准备起身时,提里库姆游上去咬住她的脚,将她拖入水底。科尔蒂拼命呼救想爬上岸,但提里库姆死死咬住她的脚往水下拖,其他两只虎鲸也来“帮忙”,周围的目击者束手无策。最后,工作人员用了两小时才打捞上科尔蒂的尸体,期间还受到虎鲸的阻挠。

  科尔蒂一名同事后来回忆说:“我认为那3头虎鲸感到很惊讶,因为一名训练师突然落水。这并不是恶意攻击,只是意外。”但这次事件,直接导致这家海洋公园破产倒闭。提里库姆被当作商品标价出售,随后奥兰多海洋世界将其买到美国。

  提里库姆第二次行凶发生在1999年6月。人们在圈养它的水池中发现一具男尸,死者名为丹尼尔·杜克斯。警方表示,他们不清楚杜克斯为何在海洋世界关门后还在里面逗留,他之前曾显示出对鲸鱼的“迷恋”。被发现的时候,杜克斯的尸体上全是咬痕。

  2010年2月,在奥兰多海洋公园的虎鲸表演上,数十名观众再次目睹虎鲸提里库姆在表演过程中突然将训练师唐恩·布兰乔拖入水中。这次场面更为血腥,提里库姆咬死了唐恩,几乎是撕裂了这位训练师。之后,提里库姆被囚禁在一个狭小的池子里,不和其他鲸鱼接触,也没有表演。

  即便如此,一年后,海洋公园又启用了它。反复数年后,提里库姆慢慢淡出观众视野,直到6日,海洋公园宣布其死亡。

  一生悲剧换来一部法案

  今年起 海洋世界取消虎鲸表演

  两年前,纪录片《黑鲸》上映,该片曝光“海洋世界”圈养鲸鱼的方式并引起反响,“海洋世界”公司股票下跌一半。美国的加州、佛罗里达州和得克萨斯州都有海洋世界主题公园,而虎鲸表演是海洋世界最吸引观众的项目之一。

  2015年,加州议会通过议案,要求海洋世界逐步取消圈养虎鲸。同时,加州海岸委员会投票通过决定,禁止圣地亚哥的海洋公园繁殖虎鲸。

  最终,“海洋世界”CEO曼比宣布,鲸鱼表演将在2017年最终取消。曼比说,有关部改变不仅仅局限于一种动物或一种表演。他说:“我们倾听游客的声音,不断改进,我们作为一家公司在不断变化”。

  它的悲哀也是人类悲哀

  人和自然究竟应该如何相处?

  据悉,虎鲸的平均寿命高达50年,最高可以达到90年,海洋公园的虎鲸却常常活不过20年。多重原因造成了圈养虎鲸的短命。其一是因为只能在浅池活动,导致虎鲸背鳍受到重力影响受伤、残疾,健康的虎鲸背鳍是挺立的,但公园的虎鲸100%都是疲软坏死的。其二,虎鲸是高度社会化的动物,一个虎鲸家族包括20~50个成员,雌性是家族的核心。它们习惯一生都和母亲一起生活,通常对被捕的虎鲸而言,离开群体是违背生物习性的。此外,虎鲸的表演量和训练量太多都会带来伤害,以人工授精方式近亲繁殖更导致许多先天性残疾虎鲸在年幼时就死亡。

  动物权益活动人士和一些政界人士批评说,虎鲸是高智商动物,圈养虎鲸是残酷的做法,毫无必要。这只杀人鲸的死亡,给世界留下更宏大的命题——人和自然究竟如何相处?

值班主任:田艳敏

    新闻精选
下一篇

交警用山寨测速仪 市民因开车超速被罚款扣分告到法院

对益阳市民徐真建测速的那款雷达测速仪,铭牌上的“生产厂家”否认系其生产。

返回舜网首页 返回新闻中心