香港大学校长马斐森曝辞职原因 决定转赴爱丁堡大学任职

2017-02-03 10:50:45

来源: 洛阳网

责任编辑:贺燕

香港大学校长马斐森曝辞职原因 决定转赴爱丁堡大学任职

  资料图:香港大学校长马斐森(Peter Mathieson)

  香港大学校长马斐森(Peter Mathieson)于2月2日宣布辞职,将转赴英国苏格兰的爱丁堡大学担任下一任校长。

  马斐森于2月2日下午向香港大学教职员工、学生及校友的邮件中表示,自己已经辞任香港大学校友一职,计划于2018年1月或之前离开香港大学,其后将赴先英国苏格兰爱丁堡大学担任校长。

  马斐森于邮件中表示,对自己在香港大学担任了近三年的校长感到荣幸,任期未满决定离职或令人惊讶,自己对此感到抱歉。“这个世界上几乎没有几所学校能够让我离开香港大学,但爱丁堡大学是其中之一。我有不少个人原因促使我回到英国,在与我的家人深入讨论之后我决定接受这一机会”。

  马斐森续指,自己对香港大学的未来感到乐观,这是一个无与伦比的机构,在国际间备受尊重,其发展步伐绝不会因为一个人的离开而受到影响。

  香港大学与爱丁堡大学同日在网站发布公告。

  香港大学于公告中表示,大学校务委员会将展开全球招聘,遴选新校长。在辞职的一年通知期内,马斐森将继续致力于已经开展的工作,为香港大学做贡献。

  香港大学校务委员会主席李国章表示,对马斐森的离任表示惋惜,但尊重其决定,校委会将讨论马斐森离任后的果断拍,并开展继任人选的遴选事宜。

  爱丁堡大学则于公告中表示,爱丁堡大学现任校长Timothy O’Shea已于去年表示,决定在2017年9月任满之后结束自己长达15年担任爱丁堡大学校长的职务,但其已同意继续留任到马斐森到任。

  马斐森则于公告中表示,自己很享受在港大的时光,对带领爱丁堡大学迈向新篇章充满期待。

  马斐森于2014年4月出任港大第15任校长,任期五年。马斐森具有医科背景,其于1983年于英国伦敦大学医学院以一等学位毕业,并于1992年获剑桥大学博士学位。

  香港大学创办于1912年,是香港第一所高等教育机构。香港政府对各高校校长任期没有硬性规定,通常情况下为一任五年。

值班主任:贺燕

    新闻精选
下一篇

张继科在老家认亲 “青岛小哥”科科身份又变了!这次是……

“孝顺美德多公益,和蔼社会需正义。礼仪之邦民族魂,闲暇之余陪伴你。”这是奥运冠军、乒乓球大满贯得主、青岛籍体育明星张继科作的一首诗。他又多了一重身份——正式加盟成为“爱心陪伴”爱心大使,同时注册成为爱心陪伴志愿者。

返回舜网首页 返回新闻中心