新闻中心

从2月势不可挡到3月双线溃败 曼诺与鲁能结束“蜜月期”

2016-04-04 08:32:50 来源: 舜网-济南时报 作者:印朋 责任编辑:田艳敏

摘 要:任何新任主帅与新东家之间都有一段或长或短的蜜月期。鲁能在经历2月份的势不可挡之后,谁都没有料到3月份的双线战绩会如此惨淡。本期月观察虽然把目光聚焦在3月份赛事,但是4月1日鲁能0:2不敌杭州绿城,标志着鲁能与曼诺正式结束了蜜月期。

  从2月势不可挡到3月双线溃败 曼诺与鲁能结束“蜜月期”

鲁能仅与辽足一战展现出攻击力 记者谢永亮 摄

  任何新任主帅与新东家之间都有一段或长或短的蜜月期。鲁能在经历2月份的势不可挡之后,谁都没有料到3月份的双线战绩会如此惨淡。本期月观察虽然把目光聚焦在3月份赛事,但是4月1日鲁能0:2不敌杭州绿城,标志着鲁能与曼诺正式结束了蜜月期。

  曼诺自感站在悬崖边

  顶着巴西国家队前任主帅光环的曼诺,成为鲁能建队以来历任主帅中资历最为显赫的教练。如果说上一任来自巴西边远地区库里奇巴的主教练库卡难以用资历和人格魅力压住鲁能队内的大牌巴西国脚,那么现任主帅曼诺则从一开始即以“碾压”式的统治俘获了巴西外援和本土国脚的心。

  4月1日晚,曼诺在鲁能0:2输给杭州绿城之后,他通过葡语翻译,向外界传达了一个信号,这个信号被部分没有在场却以讹传讹的自媒体歪曲之后逐渐扩散。曼诺没有宣称再这样输他就不干了,这不是曼诺的原话。这位巴西国家队前任主帅是担心如果鲁能再发生这种“耻辱性”的失败,鲁能高层会对他没有耐心。

  其实,曼诺还是没有研究透彻鲁能的过往,以及某些队员的心理。从上赛季鲁能被全北现代1:4双杀,到本赛季鲁能0:3被江苏苏宁碾压、1: 4惨败FC首尔、0:2完败杭州绿城,没有队员因此而遭到处分或者被甩卖。所有人都认为球队耻辱性的失败是管理层和教练员的责任,可是如今鲁能用同一批球员再度上演去年的故事而管理层已经悉数更换,这就不单单是管理层的问题了。

  相信曼诺在“愚人节”当晚感到了强烈的震惊和难以遏制的愤怒,有这种感受的主帅他不是第一个,更不会是最后一个。如今中超球员的身价、转会费随着资本力量而水涨船高,即便表现不好被甩卖,年薪和转会费会只多不少,而且身上贴着鲁能的金字招牌,价格肯定是国内一线水平。所以说,如何让某些恬不知耻的球员警醒起来,如何让某些有恃无恐的球员有点责任心,这才是曼诺最需要也最难解决的问题。

  恐韩症久治不愈添新伤

  从惨败于韩国球队,到完败于韩国教练执教的中超球队,鲁能的恐韩症已经变本加厉。如今看来,恐韩症是鲁能身上的癌,这不会随着主教练、管理层而改变。这一点,曼诺看不懂,前任主帅看不懂,估计任何外教都很难看懂。

  不过,同一批球员连续2个赛季上演了3次1:4,似乎能够说明问题的本质。可惜,因为本土球员价格飞涨以及其他因素制约,鲁能在本赛季的转会市场偏于保守。如果不加强鲶鱼效应,相信下一次对韩作战的1:4为时不远。

  4月5日,鲁能将在客场挑战FC首尔。败给洪明甫执教的杭州绿城,让外界对此次征韩的信心降至最低点。事实证明,鲁能现在这一批球员非常害怕对手的抢逼围,如果强化训练2个多月的杭州绿城都能让鲁能球员感到恐慌,何况比赛中遇到FC首尔这个韩国足球本尊?

  讲究传控打法也应提速

  前两个赛季,鲁能在前任主帅的要求下,进攻速度越打越快,有统计称鲁能的进攻速度是全亚洲最快。所以,上赛季鲁能的66个中超进球是中超第二,仅次于广州恒大的67个进球。本赛季,曼诺重新要求鲁能拾起传控打法,受到球员的普遍欢迎。

  从本赛季的情况来看,鲁能的进攻速度明显放缓,向前意识大幅度衰退。而且,鲁能的进攻套路较去年同期相比少了很多,但是鲁能的中前场主力球员并没有大范围调整。5场双线作战,鲁能打入7个进球,但是具体到中超前三轮来看,鲁能只打进3个球,而且全部来自与辽足这一场比赛。

  从进球分布来看,塔尔德利、王永珀、杨旭是鲁能的主要得分点,但是在曼诺不轮换政策的影响下,其他队员鲜有机会为进攻体系增添色彩。通过4月1日鲁能0:2绿城的这场比赛可以看出,球员毕竟是人而不是机器,放置久了突然拿出来首发,状态、心理、身体都需要适应,更不用说取得进球。

  月数据-联赛3月5日中超第一轮江苏苏宁3:0鲁能 3月11日中超第二轮鲁能3:2辽宁宏运

  月数据-亚冠3月1日亚冠小组赛第二轮鲁能3:0武里南联 3月16日亚冠小组赛第三轮鲁能1:4FC首尔

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:鲁能昨日抵达韩国 挑战K联赛最强队首尔FC
分享到:
值班主任:田艳敏
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。