新闻中心

【鲁能月观察·5月】鲜花和板砖齐飞 突破与保级共存

2016-06-02 09:09:39 来源: 舜网-济南时报 作者:孟祥祎 责任编辑:高原

摘 要:5月份的鲁能冰火两重天:亚冠历史性取得淘汰赛首胜、闯进八强;联赛战绩惨淡,排名跌至倒数第三。鲜花和板砖齐飞,突破与保级共存,两张面孔的鲁能让球迷时而欢笑时而愤怒,悲与喜转换之间,也把自己逼上悬崖。

  5月份的鲁能冰火两重天:亚冠历史性取得淘汰赛首胜、闯进八强;联赛战绩惨淡,排名跌至倒数第三。鲜花和板砖齐飞,突破与保级共存,两张面孔的鲁能让球迷时而欢笑时而愤怒,悲与喜转换之间,也把自己逼上悬崖。

  告别温柔的春风、迎来炎热的盛夏,6月是一年当中最缤纷多彩的季节,不过“6月的天孩儿的脸,说变就变”,那么,鲁能会触底反弹还是继续沉沦,既充满期待又令人担忧。

  【看改变】 曼诺是破局的关键

  输给国安后,看台上的球迷高呼“曼诺过来”,希望鲁能主帅可以解释一下球队在联赛中状态低迷的原因,这场失利之后,之前零星的下课声汇聚成一股声浪,对此,鲁能俱乐部包括曼诺本人都无法回避。

  这就是现实,对职业教练来说,足球比赛终究靠成绩说话,而不是取决于你是否是一个好人。

  接过鲁能教鞭半年有余,曼诺给媒体和球员的直观印象是“他绝对是一个适合中国国情的教练”。对待媒体,曼诺态度温和,有问必答;对待球员,尤其是中方球员,他给予足够多的尊重,对于俱乐部的工作人员亦是如此。

  接地气的曼诺迅速进入角色,鲁能也很快找到状态,顺利通过亚冠附加赛。随着赛程深入,当鲁能遇到困难,曼诺的随和在冰冷的现实面前显得有点“太软”。

  客场0:2输给杭州绿城后,当时曼诺很强势地回应道:“这是我最后一次允许球队以这种方式输球”,之后鲁能在首尔世界杯体育场顽强地逼平实力强大的首尔FC,为亚冠小组出线书写最浓墨重彩一笔。

  遗憾的是,曼诺的这种强势越来越微弱,当失败越来越多,更多时候听到的是他的自责。与国安赛后曼诺说:“作为主教练,我要为球队的输球承担责任。”一方面说明他有担当,另一反面则反映出心中的无助。

  实际上曼诺并非孤立无援,从球员角度来看,他并没有失去在更衣室中的权威和控制,更重要的是,俱乐部给予完全支持,高层明确表态困难时期从来没有过换帅的想法。

  对鲁能而言,最现实的改变需要从曼诺做起,这是破局的关键。在战术上,鲁能的防守时好时坏,进攻始终很差;在用人上,主力阵容基本固定,即便有些球员状态不佳,位置依旧稳固;在管理上,那些犯错的球员还是得到重用。解决这些问题的根本在曼诺手中,他应该更有魄力、更决断。

  【看反差】 鲁能需要更有效的奖惩机制

  5月份鲁能三线出击,一共踢了8场比赛,唯一的一场胜利是在足协杯中轻取中甲球队梅州客家。4场中超战绩惨淡,2平2负,如果算上4月末后两战先后输给永昌和富力,鲁能在中超联赛里已经6场比赛未赢球。3场亚冠仅仅取得3场平局,凭借着客场进球多的优势淘汰悉尼FC。

  很多球迷不理解,为何鲁能在中超和亚冠中的反差如此明显?对于这个问题,可以从两方面来分析。

  首先是实力对比。亚冠对手的整体实力肯定强于中超,但是并没有那么绝对,要知道鲁能在本月亚冠也没有赢球,给人一种表现更好的原因在于斗志更出色,与悉尼FC的两场淘汰赛都是率先丢球,之后顽强扳平比分。换一个角度来说,本赛季早早无缘澳超常规赛的悉尼FC比国安、建业、泰达强多少呢?

  其次是态度对比,这才是“反差”鲜明的关键。中超和亚冠联赛中的鲁能更像是两支球队,球员的态度有所差别,这和比赛的重要性有关,踢亚冠更兴奋,同时也有其他方面的原因。

比如奖金机制,鲁能在中超采用四轮一结算的奖金机制,必须拿到5分的保底分,这就容易让队员产生想法。亚冠不同,单场赢球奖更高,小组出线以及打入八强还会有额外的奖励,队员们在思想

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:【鲁能月观察·5月】鲜花和板砖齐飞 突破与保级共存
分享到:
值班主任:田艳敏
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。