新闻中心

马加特上任首战与上港互交白卷 35℃鲁能球员跑了106公里

2016-06-20 20:13:59 来源: 舜网-济南日报 作者:王蓓贝 责任编辑:高原

摘 要:主场迎战实力强大的上海上港,马加特可谓胆量过人,首发11人中出人意料地派出了齐天羽、李松益、金敬道三名年轻球员,而为了稳固防守,11人中除了蒙蒂略和杨旭之外,均为重视防守的球员。增加了防守硬度和强度之后,上港由埃尔克森、孔卡、吉安、武磊组成的攻击群很难打穿鲁能防线。

  主场迎战实力强大的上海上港,马加特可谓胆量过人,首发11人中出人意料地派出了齐天羽、李松益、金敬道三名年轻球员,而为了稳固防守,11人中除了蒙蒂略和杨旭之外,均为重视防守的球员。增加了防守硬度和强度之后,上港由埃尔克森、孔卡、吉安、武磊组成的攻击群很难打穿鲁能防线。鲁能凭借顽强的防守在主场与对手互交白卷。八轮不胜的鲁能创造了队史在中超最长不胜记录,但比赛中已经能够看到球队的改变,一场平局也让德国铁帅马加特在鲁能平稳起步。

  变阵显马加特胆识

  “我对鲁能的首发阵容感到惊讶,没想到对手会排出这样一套首发阵容。”上港主帅埃里克森赛后谈及鲁能首发阵容时表示。面对上港这样争冠级别的对手,马加特敢于对首发阵容做出如此之大改变,胆量确实过人。

  在比赛中,后腰出身的齐天羽出现在右后卫位置,中后卫出身的李松益则与蒿俊闵、尤西雷搭档三后腰,金敬道与蒙蒂略组成双前腰,但他的职责主要是在中前场就展开拼抢。这样一套由大部分防守球员组成的阵容让鲁能的攻击力大打折扣,但是却让此前已经攻入20球的上港全面哑火。

  在防守了60分钟之后,赵明剑、阿洛伊西奥、刘彬彬三名进攻欲望较强的球员登场,是马加特改变战术思路的一个信号。此后的30分钟里,鲁能由守变攻,虽然没有收获进球,但体现出马加特对于胜利的渴望,可惜的是鲁能距胜利之差一个进球。

  鲁能想要摆脱困境,不输球便是最好的止跌方式,深知这一点的马加特用务实的技战术让球队收获平局,拿到宝贵的1分。

  5天改造初见成效

  马加特在见面会及本场比赛前的新闻发布会上均提到要改变球队防守,在正式执教球队仅5天的情况下,马加特用堆积防守型球员这种最简单的方法有效改善了球队的防守短板。这一方法收到了效果,但更为令人欣喜的是球员在防守中能够相互呼应,在防守失位后能够有球员进行补位,齐天羽、李松益等球员均曾飞身封堵对手射门。

  马加特有着德国人惯有的严谨作风,本场比赛鲁能球员也是严格按照马加特的战术去执行。反击由4-5名球员完成,防守时从中线进行逼抢,后腰与中后卫之间保持合理距离,这在之前比赛中是很少出现的。而在35℃的闷热天气下,鲁能球员跑动达到106公里之多,比对手多出2公里,足以看出球员在马加特入主之后积极性有所提高。

  当然,鲁能在本场比赛的攻防两端也暴露出一定问题,如获得反击机会时由攻转守速度偏慢,如在体能下降时被对手利用反击制造威胁,如因对战术不熟悉造成攻防场面混乱等,都需要马加特去改变。

  首场比赛,马加特的务实已经让外界看到球队的改变,毕竟正式上任仅5天,马加特也需要一个适应熟悉过程,或许在3-5场比赛之后,马加特对球队熟悉了,球员也适应了马加特,球队能够重新回到正轨。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。