新闻中心

骑士逆转勇士夺总冠军 詹姆斯封FMVP

2016-06-21 15:00:58 来源: 新华社 作者:苏斌 李博闻 责任编辑:李欢

摘 要:这注定会成为被历史铭记的一个画面:比赛结束,詹姆斯在甲骨文球馆的地板上长跪不起,右手掩面,试图不让眼泪掉下来。现场电视记者长时间将镜头定格在詹姆斯的脸部,试图从中读出点什么。然而,没有人会比詹姆斯自己更明白那些眼泪的含义。

骑士逆转勇士夺总冠军 詹姆斯封FMVP

  詹姆斯19日用27分、11个篮板和11次助攻的三双表现,带领克里夫兰骑士队客场以93:89战胜金州勇士队,总比分以4:3逆转击败对手,夺得球队历史上第一座总冠军奖杯。詹姆斯以全票当选总决赛最有价值球员(FMVP)。

  这是克里夫兰队所在的这座城市52年来四大职业体育赛事的首个冠军,骑士也成为NBA历史上33支球队中首支在总决赛以1:3落后的情况下逆转夺冠的队伍。

  赛后詹姆斯跪地长时间掩面而泣,不停地用拳头敲击地板。主帅泰伦·卢坐在替补席,用毛巾捂着脸浑身颤抖。詹姆斯在领取FMVP奖杯时,抱着奖杯依然无法掩饰泪水。“两年前我给自己设了一个目标,我说过当我回来时要给这座城市带来一个冠军,我倾尽了所有,我的心、我的血、我的汗、我的泪,克里夫兰,这是给你的,”赛后詹姆斯说。“我们今晚创造了历史,克里夫兰、俄亥俄州,我们要回家了,”主帅泰伦·卢说。

骑士逆转勇士夺总冠军 詹姆斯封FMVP 

 骑士队球员詹姆斯夺冠后捧起奖杯。 (新华社发)

  这注定会成为被历史铭记的一个画面:比赛结束,詹姆斯在甲骨文球馆的地板上长跪不起,右手掩面,试图不让眼泪掉下来。现场电视记者长时间将镜头定格在詹姆斯的脸部,试图从中读出点什么。然而,没有人会比詹姆斯自己更明白那些眼泪的含义。

  “我回来了。”两年前詹姆斯在重回骑士的活动现场说出的这句话犹在耳边,而此刻他用一座总冠军奖杯兑现了当初的诺言,不仅是对骑士球迷,还有克里夫兰所有人的期待。“克里夫兰!冠军献给你!”赛后接受采访时,詹姆斯的怒吼道出了心声,他要为这座城市拿下总冠军。

  低调前行

  去年骑士有机会结束克里夫兰50多年无缘北美四大职业体育联盟冠军的历史,然而乐福和欧文先后因伤赛季报销,曾几何时让整个联盟艳羡的“三巨头”到最后只剩下了詹姆斯一个人在战斗,他痛彻地领悟到了“双拳难敌四手”的道理。

  休赛期骑士保留了上赛季闯入总决赛的主力框架,还签下莫·威廉姆斯和杰弗森两位老将,又在赛季中期引入“高个炮台”弗莱。这是一个纪录与伤感并存的赛季:勇士队常规赛73胜,让公牛队20年前创造的看似无法逾越的72胜纪录成为了历史;而当科比宣布赛季结束后退役的消息后,他的每一场比赛都成为离别前的最后巡演。就在这样一个特殊的赛季里,詹姆斯和他的队友们低调地前行着。

  打了41场比赛,常规赛刚好进行到一半,骑士队迎来赛季的第一个转折点,主教练大卫·布拉特“下课”,球队将此前的助理教练泰伦·卢扶正。无论球员时代还是担任助理教练,卢给球迷留下印象最深的,莫过于2001年总决赛被命中投篮的艾弗森从身上跨过去的场景。相比之前的布拉特,39岁的卢与联盟现役球员中的一些老将年龄相仿,更能懂得与球员如何相处,此前辅佐多位名帅的经历也给他执教骑士增加了重要砝码。很快卢就与詹姆斯、欧文等人产生了良好的化学反应,而他对骑士队提速的改造也颇为成功。

  季后赛前两轮对于骑士队而言一片坦途。面对活塞和老鹰,他们连续两轮完成横扫,俨然将东区季后赛变成了自己“独舞”的舞台。猛龙是骑士在季后赛面对的第一个真正对手,后场双星洛瑞和德罗赞的轮番冲击,以及“新非洲大山”比永博对篮筐的保护,让骑士在取得季后赛10连胜后遭遇两连败。拿下“天王山之战”后,骑士队的这口气才算顺过来,客场大胜淘汰对手,与勇士队连续第二个赛季会师总决赛。

  书写历史

  相比骑士队,勇士队的晋级之路一波三折,尤其西区决赛对阵雷鸣还曾面对1:3的不利境况,而当勇士队迈过这个坎,成为第10支在季后赛历史上1:3落后实现逆转的球队后,找回状态的他们成为总决赛对阵双方中更被看好的一方。

  总决赛进程一度印证了这个预判,勇士先拿下两个主场,然后还曾以3:1拿到冠军点。但骑士早已不是一年前的骑士,这绝非人员更加齐整那般简单,事实上乐福也曾因脑震荡缺席第三场比赛,骑士队真正发生的变化在于将队员的意志力提升了一个等级,冒着风险的乐福依然主动请缨希望出战,特里斯坦·汤普森一次次将自己置于对方阵营争抢前场篮板球,骑士队最为乐见的则是欧文的真正成熟,“德鲁大叔”在攻防两端与“水花兄弟”的较量丝毫未落下风,为詹姆斯提供了最有力的支援。

  29.7分、11.3个篮板、8.9次助攻,詹姆斯的场均数据没有一年前那样华丽,这一次他有了更多支援。但当球队需要他的时候,他依然会倾尽所有,就像“抢七”最后时刻对伊戈达拉的那次钉板大帽。

  历史的车轮不断向前,历史数据存在的意义就在于等待着被重新书写。正如勇士队将公牛“上古神兽”级的72胜超越一样,此前32次总决赛出现1:3落后却没有球队完成逆转的纪录,也随着骑士队的夺冠被改写。

  总决赛最后两个客场比赛,骑士队球员穿上了黑色短袖球衣。经过与老对手勇士队的七场较量,“黑暗”骑士们终于完成复仇,在对手的地盘上骄傲地向全世界宣告着自己的崛起,也让围绕在他们身边一个赛季的质疑被丢进历史的漫漫长河中。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:田艳敏
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。