新闻中心

历史第二大阵容中国奥运军团成立 剑指里约之巅

2016-07-19 06:52:58 来源: 舜网-济南时报 作者:郭吉刚 责任编辑:颜甲

摘 要:18日,里约奥运会中国代表团在人民大会堂成立,中国代表团共计711人,其中参赛运动员416人,是中国代表团境外参加奥运会规模最大的一届,参赛人数仅次于北京奥运。本届奥运会中国代表团究竟有何特点?下面,让我们用一组数据来详细解读。

历史第二大阵容中国奥运军团成立 剑指里约之巅

  7月18日,中国体育代表团成员在成立大会开始前唱国歌。 新华社发

  18日,里约奥运会中国代表团在人民大会堂成立,中国代表团共计711人,其中参赛运动员416人,是中国代表团境外参加奥运会规模最大的一届,参赛人数仅次于北京奥运。本届奥运会中国代表团究竟有何特点?下面,让我们用一组数据来详细解读。

  26个项目

  本次里约奥运会将于当地时间2016年8月5日开幕,8月21日闭幕,共设28个比赛大项,306个小项。中国队将参加除橄榄球、手球外的26个大项,210个小项的比赛。其中射箭、现代五项、举重、跳水、花样游泳、体操、蹦床、艺术体操、篮球、乒乓球、羽毛球、高尔夫球等项目均获得满项资格。

  416名选手

  中国代表团这一次又刷新了境外参赛史上规模最大的纪录:报名运动员共416人,男运动员160人,女运动员256人,男运动员比女运动员少96人。运动员中共有113人参加过奥运会,占代表团运动员总数的27%,其中108人参加过2012年伦敦奥运会。首次参加奥运会的为302人,占参赛运动员总数的73%。

  6支王牌军

  本届奥运会帐下“王牌军”还是那六支——乒乓球,羽毛球,跳水,举重,射击,体操。北京和伦敦两届奥运会,这六支队伍都为中国军团贡献了七成的金牌。里约奥运会,他们仍将是中国军团的核心力量。国乒有望包揽单打和团体4金,跳水“梦之队”前四届奥运均揽下超过半数金牌,举重“王牌军”也差不多有冲击5块金牌的实力;射击、羽毛球,体操不确定性因素很高,可能会相对惨淡些,但是从概率来说,想看中国队夺冠的,还是请锁定这些项目。

  35名奥运冠军

  中国队阵容中有包括李晓霞、吴敏霞、陈颖、张成龙、林丹、吴静钰、孙杨、陈定等27名伦敦奥运会冠军,郭文珺、龙清泉等5名北京奥运会冠军,还有3名雅典奥运会冠军杜丽、朱启南、吴敏霞。

  51名新科冠军

  中国军团的强大,不仅仅体现在拥有众多的奥运冠军,还体现在拥有一批新的世界冠军。近4年,中国体坛新秀不断涌现像杨浩然、张靖婧、宁泽涛、陈佩娜等一批新的世界冠军。据统计,这拨新科世界冠军人数高达51人,加上邱波、王仪涵、许昕等上一奥运周期已经培育的世界冠军,他们将联手构筑起里约奥运中国代表团的又一支重要力量。

  25岁年龄差

  参赛的运动员来自全国29个省区市以及解放军,其中有满族、蒙古族、回族等10个少数民族的32名运动员。运动员平均年龄为24岁,年龄最小的是游泳队的艾衍含(14岁),最大的是射击队的陈颖(39岁),两人的年龄差距达到25岁,堪称是“相差一辈人”。

  3届奥运元老

  中国代表团中,女子射击运动员陈颖、女子跳水运动员吴敏霞、男子羽毛球运动员林丹、男子篮球运动员易建联等已经分别参加过3届奥运会,是代表团中参加奥运会最多的运动员。

  三大猜想

  1.中国能夺多少枚金牌?

  日前,美国一家数据公司“经典记录”发表了里约奥运会的最新金牌预测数据。该公司认为,中国奥运代表团将在里约获得奥运金牌榜第二名的成绩。这份金牌预测榜上显示,1、美国(41金);2、中国(31金);3、俄罗斯(20金)依旧是世界前三。该公司从目前中国代表团整体实力进行分析,应该说这份预测比较准确。毕竟,中国以前6大金牌队伍中的体操、游泳等项目普遍不被看好。本届奥运会上,中国代表团估计金牌总数会维持在30枚以上,应该会稳居第二,但想赶超美国基本无望。

  目前,中国代表团奥运最好成绩是2008年北京奥运会,中国选手获得了51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,雄踞金牌榜第一、奖牌榜第二。上届伦敦奥运会,中国代表团一共621人,其中运动员396人,闭幕时共获得38金27银23铜,金牌榜和奖牌榜都排在第二位。

  2.三大球将会有何表现?

  本届奥运会三大球除“稀客”中国男足和中国男排此次依然没有入选,男女篮、女排、女足悉数参赛备受期待。不过,从小组分组情况来看,男女篮小组出线堪忧。女足的情况比男女篮稍好,但想要杀进8强依然有难度。夺牌冲金方面,似乎唯有女排值得期待。去年在女排大奖赛夺冠后,中国女排里约奥运会夺金呼声颇高,比较保守估计也能获得铜牌。

  3.宁泽涛为何最终入选?

  此前陷“广告门”事件而备受争议的宁泽涛正式入选中国游泳队的里约出征名单。从6月初被曝无缘里约到最终入选,宁泽涛的经历可以说剧情反转,也可以说本人与游泳中心最终和解。然而实际上,从6月底事情开始发酵,在这长达20天的时间里,官方没有给出任何解释,宁泽涛几乎从社交平台上消失,双方都采取这种不发声、不露面的方式来应对此事。或许,双方并未冰释前嫌,促使宁泽涛最终入选的,是他在男子100米和50米自由泳两个项目的无可替代性,以及超高的网络人气和背后的广告赞助,让游泳中心不得不做出妥协。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。