新闻中心

小世界杯?“中国杯”欲打造世界足坛新秩序

2016-07-22 07:21:15 来源: 舜网-济南日报 作者:史光明 责任编辑:高原

摘 要:布局世界范围内的体育产业,这个“野心”在万达早已不是秘密。收购海外球队、成为国际足联的顶级赞助商,从去年开始,万达就在体育产业领域开始了“买买买”,各种大动作更是令人应接不暇。如今,万达又祭出大手笔——首届“中国杯”国际足球锦标赛将于2017年1月9日-16日在广西南宁举行。在一系列眼花缭乱的出牌后,万达又有着怎样的计划?“中国杯”成为“小世界杯”的美好愿景能实现吗?

小世界杯?“中国杯”欲打造世界足坛新秩序

  布局世界范围内的体育产业,这个“野心”在万达早已不是秘密。收购海外球队、成为国际足联的顶级赞助商,从去年开始,万达就在体育产业领域开始了“买买买”,各种大动作更是令人应接不暇。如今,万达又祭出大手笔——首届“中国杯”国际足球锦标赛将于2017年1月9日-16日在广西南宁举行。在一系列眼花缭乱的出牌后,万达又有着怎样的计划?“中国杯”成为“小世界杯”的美好愿景能实现吗?

  A “中国杯”是个啥东东?

  “中国杯”将是落户中国的首个国际足球正式比赛,是由国际足联批准的国际足球A级赛事,参赛国家队可获得国际足联正式积分。明年的首届“中国杯”,将邀请与国足12强对手风格相近的高水平欧美球队,而从2018年起,邀请对象将主要放在德国、西班牙、意大利、法国、英格兰、巴西和阿根廷这些顶级球队上,也能看出万达志在将“中国杯”打造成小世界杯的“野心”。

  另外,在FIFA的A级赛事护体下,所有参赛队都可以名正言顺地从俱乐部征召主力国脚,可以确保比赛的含金量。此外,由于FIFA顶级赞助商的身份,这项万达自创的顶级赛事IP也有着排他性,“除此项赛事之外,今后中国不再举办此类级别的国际足球赛事。”

  B 或成申办世界杯加分项

  从去年开始,万达就开始进军全球体育产业的一系列动作:收购西甲马竞俱乐部股权、并购瑞士盈方体育、美国世界铁人公司,万达的触角已经伸向体育赛事举办、运动员经纪、赛事营销、赛事转播等全产业链。在成为国际足联首个非消费类的赞助公司后,万达逐步完成了世界体育产业塔尖的布局。

  此次出手举办“中国杯”,则被看做是中国未来将申办世界杯的“预热”。国际足联曾强调,与万达集团的合作包含2030年世界杯,而从收购盈方开始,外界就猜测万达将助力中国申办世界杯。对中国来说,最早能申办的,正是2030年世界杯,而该届世界杯将是世界杯历史上极具纪念意义的百年世界杯。

  C 实现“美梦”仍困难重重

  “中国杯”邀请高水平的国家队来与国足对抗,一方面出于商业开发的考虑,另一方面就是帮助提高国足水平。但是各支国家队、俱乐部的比赛行程早已排得密密麻麻,即便国家队有意抽调国脚参赛,所在俱乐部也很难放行。据说,首届比赛邀请的是欧洲的克罗地亚、非洲的加纳和南美洲的智利队。这三队中多名队员在欧洲顶级联赛效力,而在1月份进行的中国杯与欧洲联赛“撞车”,除非得到特批,否则这些主力队员不可能代表国家队比赛。对于国家队而言,想抽身参加一项新的赛事,更何况是在相隔万里的中国,如此兴师动众恐怕是有心无力。

  这便是摆在“中国杯”和万达面前的现实——资本的力量可以让中国足球有机会创造国际足球的新秩序,但是所面临的困难也实在太大。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。