新闻中心

五大缘由致外国众名将失约奥运 退赛成潮或不仅因寨卡

2016-07-22 08:06:55 来源: 中国新闻网 作者:岳川 责任编辑:高原

摘 要:还有十余天,2016年里约奥运会就将拉开帷幕。然而由于各种原因,多位外国名将的身影却不会出现在此次体坛盛会上。

点击进入下一页

  里约的高球赛场星光黯淡 资料图:麦克罗伊与伍兹

  还有十余天,2016年里约奥运会就将拉开帷幕。然而由于各种原因,多位外国名将的身影却不会出现在此次体坛盛会上。

  退赛成潮 都是寨卡惹的祸?

  本届奥运共设28个大项、306个小项比赛,其中高尔夫球是两个新设项目之一,时隔112年后才得以回归奥运大家庭。不过在很多顶尖球手看来,“百年来首位高尔夫奥运冠军”的头衔在寨卡病毒面前并不是那么重要。

  截止目前,已经有超过10名高球选手决定退出里约奥运会。现世界排名第一的简森-戴伊、第二的达斯汀-约翰逊、第三的乔丹-斯皮思以及第四的麦克罗伊都已表态将不会前往里约参赛,理由均为担心受到寨卡病毒感染,不愿让家庭承担任任何风险。

  此外,马克-利什曼、维杰-辛格等一干好手也已确定弃权,再加上昔日第一人 “老虎”伍兹因排名过低而无法参赛,里约的高尔夫赛场可谓星光暗淡。

  退赛潮的另一个“重灾区”是网球。上周,温网新科亚军拉奥尼奇与女单世界排名第五的哈勒普分别宣布退出奥运会,理由同样是忌惮寨卡病毒。至此在男女网坛排名前30的选手中,已有7人宣布放弃里约之行,其余还包括美国好手伊斯内尔、澳大利亚双子星托米奇、克耶高斯等。

  好在BIG4中的费德勒、德约科维奇和穆雷均以明确表示将参加奥运,纳达尔也很有信心能及时从手腕伤势中恢复,这让里约的网球赛场不会出现一星难觅的状况。

  不过在一些人看来,高球与网球的明星们放弃里约奥运,罪魁祸首并非仅是寨卡病毒。在奥运会上,这两个项目不会为职业选手提供积分与奖金,因此也被指缺乏吸引力。

  对于选手而言,荣誉固然是一方面,但同时也不得不把个人因素考虑在内。夏天本就赛事密集,选手们马不停蹄地征战很容易受伤,而与各类回报丰厚的巡回赛、大师赛相比,奥运赛事的地位略显尴尬,因此出现如此大面积的退赛潮,似乎也在意料之中。

  赛程过密 足篮明星需要休息

  美国男篮梦之队也许是奥运会上粉丝最多的一支队伍,尽管已经有多名球星铁定错过梦十二,这其中就包括总决赛mvp詹姆斯、常规赛mvp库里以及保罗、哈登、韦少、伊戈达拉、阿尔德里奇等人。

  这些球星中,有一部分退赛是出于对寨卡病毒的担忧,也有一部分是为了能更好备战下赛季。毕竟对于NBA中的很多运动员而言,总冠军戒指才是最大的追求。

  足坛巨星们也面临着相同的问题,尤其是在欧洲杯之外,今年夏天又多了百年美洲杯。这两项洲际级的赛事,让欧美一众巨星身体负担加重,实在无力两头兼顾。

  比如梅西,尽管遗憾,但也不得不放弃奥运会;再比如内马尔,他为了奥运没有踢百年美洲杯,显然巴西人更想把这块金牌留在里约。因此虽然奥运会允许每队有3名超龄球员,但超一流球星仍凤毛麟角。

  力不从心 老将不复当年之勇

  在埃塞俄比亚的奥运阵容中,没有出现内尼萨-贝克勒的名字。这位被誉为万米之王的长跑名将由于选拔赛成绩未能达标,因此将无缘个人第五次奥运之旅。作为男子5000米和10000米的世界纪录保持者,贝克勒手握多枚奥运金牌,然而此番却不能于里约再续辉煌。

同样悲情的还有日本“蛙王”北岛康介。在日本国内的奥运选拔赛上,33岁的北岛康介在100米和200米蛙泳比赛中双双折戟。值得一提的是,尽管北岛100蛙的成绩达到了奥运标准,但由于日本泳协制订了更为严格的考量基准,导致北岛遗憾落选,他也随即宣布退役。此外,去年复出的澳大利亚名将格兰特-哈克特同样因为选拔赛成绩而无缘里约。英雄迟暮,不免令人唏嘘。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。