新闻中心

里约奥运开幕式旗手 奥地利旗手竟然选了个"中国人"

2016-08-05 06:46:17 来源: 舜网-济南时报 责任编辑:高原

摘 要:北京时间8月6日的马拉卡纳球场,在救世基督像的注视下,走在各代表团最前面的旗手备受关注。中国代表团已经正式确认了旗手将由击剑选手雷声担当,这也打破了中国自1984年以来男篮运动员对旗手位置的“垄断”。而在其他国家的代表团,旗手人选可谓五花八门。纳达尔、李宗伟、菲尔普斯、斯科拉这些响当当的名字集体入围,甚至有外国代表团起用了拥有华裔身份的旗手。

里约奥运开幕式旗手 奥地利旗手竟然选了个

  “北京妞”刘佳将出任奥地利旗手

  北京时间8月6日的马拉卡纳球场,在救世基督像的注视下,走在各代表团最前面的旗手备受关注。中国代表团已经正式确认了旗手将由击剑选手雷声担当,这也打破了中国自1984年以来男篮运动员对旗手位置的“垄断”。而在其他国家的代表团,旗手人选可谓五花八门。纳达尔、李宗伟、菲尔普斯、斯科拉这些响当当的名字集体入围,甚至有外国代表团起用了拥有华裔身份的旗手。

  “北京妞”当上奥地利旗手

  在已经公布的各国代表团旗手人选中,所覆盖的项目可谓相当广泛,游泳、排球、羽毛球、网球、田径、蹦床、射击等项目的运动员都有出现。不过,除了中国代表团旗手雷声之外,最吸引关注的恐怕要数奥地利代表团了,他们在旗手位置上出人意料地起用了一位“中国人”。

  开幕式上,华裔乒乓球运动员刘佳将作为旗手带领奥地利代表团步入体育场,而她可是个地道的“北京妞”。出生于北京的刘佳和张怡宁同是什刹海体校的队友,但在15岁那年,刘佳选择了远渡重洋,来到奥地利打拼。由于成绩出众,短短一年后,刘佳就拿到了奥地利公民的身份,随后的日子里,她便成为国际赛场上奥地利女乒的头号选手。

  作为一名34岁的老将,刘佳对于奥运会一点都不陌生。自从2000年悉尼奥运会之后,她已经连续参加了5届奥运比赛。本届里约奥运,刘佳也成了奥地利历史上第一位华裔旗手。

  网球旗手有所“退潮”

  作为在世界范围内影响力巨大的“绅士运动”,在此前的奥运会上,网球毫无疑问是旗手最热门的项目之一。

  不过,到了今年的里约奥运会,在旗手的数量上,网球项目或许要遭遇“滑坡”了。最令人遗憾的无疑就是瑞士“天王”费德勒。本来被看好为瑞士军团扛旗的他,在奥运开始前一周因为膝盖伤病憾别里约。塞尔维亚球星德约科维奇则是选择了主动“让贤”。两个月前,他在社交网站上表示自己不会担当里约奥运旗手。“当旗手是一个巨大的荣耀,我已经在伦敦做过了,今年这个荣誉应该授予其他运动员。”此外,俄罗斯女将莎拉波娃因为禁药危机遭到禁赛,根本参加不了里约奥运,更别说再次担当旗手了。

  不过,虽然人数可能会有下降,但在开幕式上依然少不了网球选手的身影。纳达尔将弥补四年前的遗憾,丹麦也选定了女子网球选手沃兹尼亚奇作为旗手,英国旗手则是名将穆雷。

  美国旗手由投票产生

  游泳巨星菲尔普斯将担任美国代表团旗手。这位已获得18枚奥运金牌的泳池“飞鱼”将奥运史上个人金牌纪录提升到一个前无古人后难有来者的高度。由他出任旗手,即使是在巨星云集的美国代表团,也是无人不服。但是对于菲尔普斯来说,这份荣誉来得也算够迟的。中国旗手的挑选流程是:团部选择,上报决定。而美国旗手则是投票产生的,当然,美国奥委会的惯例是,每个奥运代表队的队长才具有投票权。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:田艳敏
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。