新闻中心

林丹晋级战李宗伟 里约奥运羽毛球男单“林李大战”提前

2016-08-18 09:05:58 来源: 新华网 作者:姬烨 王春燕 责任编辑:颜甲

摘 要:在17日进行的里约奥运会羽毛球男单四分之一决赛中,林丹和李宗伟分别击败各自对手,“林李大战”将在半决赛提前上演。林丹说这算是他们两人的约定,33岁还能在奥运赛场相遇,已经很了不起。

林丹晋级战李宗伟 里约奥运羽毛球男单“林李大战”提前

  8月17日,林丹在比赛中庆祝得分。当日,在2016年里约奥运会羽毛球男子单打四分之一决赛中,中国选手林丹以2比1击败印度选手基达姆比,晋级半决赛。 新华社记者王鹏摄

  在17日进行的里约奥运会羽毛球男单四分之一决赛中,林丹和李宗伟分别击败各自对手,“林李大战”将在半决赛提前上演。林丹说这算是他们两人的约定,33岁还能在奥运赛场相遇,已经很了不起。

  林丹和李宗伟在四分之一决赛的比赛过程各不相同。头号种子李宗伟仅用时41分钟就以21:9和21:15战胜中华台北选手周天成。

  三号种子林丹则与世界排名第12的印度选手斯里坎特鏖战68分钟,他先以21:6轻松拿下首局,斯里坎特随后以21:11扳回一城,第三局林丹一度以8:11落后,但他及时调整状态,以21:18惊险晋级。

  赛前,许多人都猜到了林丹和李宗伟会闯入四强,但没想到林丹会赢得如此艰难。斯里坎特曾在2014年中国公开赛决赛击败林丹。这次在里约,他在八分之一决赛淘汰了世界排位第五的丹麦名将约根森。

  分析原因时,林丹说第一局他赢得超乎想象的顺利,但第二局对手甩掉了心理包袱,成功率更高,而自己则因为落后太多而瞻前顾后。第三局前半段,林丹依然落后,对手则更敢去搏去冲。在8:11落后时,林丹说他也不再去想结果,而是专注于每一分。

  有惊无险地闯入四强,林丹在半决赛将迎来老对手李宗伟。北京和伦敦奥运会男单决赛,林丹都在决赛中击败李宗伟夺冠。如今又过了四年,因为同处上半区,两人的对决提前到了半决赛。

  林丹说:“不管怎么说,算是两人的约定,因为大家又共同努力了四年。不管是半决赛还是决赛,只要站在奥运赛场,至少证明我们在33岁还保持着不错的竞技状态,这已经非常了不起。”

  李宗伟也说,之前的“林李大战”通常是在决赛相遇,这次是在四强。但不管怎样,他都会为这场比赛做好充分准备。当被问及这是否会是最后一次“林李大战”时,李宗伟坦言:“不敢说。”

  19日的男单半决赛将是第37场“林李大战”,此前林丹只输了11次,但最近在亚锦赛和中国公开赛的交锋中,他都输给李宗伟。但林丹表示:“记得上次我们在重大比赛交手就是2014年亚运会了,之后公开赛也有交手,但奥运赛场还是会有不一样。”

  林丹如今已是两届奥运冠军,正在向史无前例的奥运三连冠冲击,而李宗伟还在为首枚奥运金牌不懈努力。虽然两人都已33岁,但“林李大战”依旧代表了当今羽坛最高水平的对决。这一次,谁能笑到最后呢?

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:颜甲
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。