新闻中心

4×100米接力重赛 美国运动员在里约奥运会连出奇葩事

2016-08-20 10:55:36 来源: 舜网-济南时报 作者:印朋 责任编辑:李欢

摘 要:出局了怎么办?没关系,重赛一轮!中国队的决赛资格得而复失。用这种方法获得晋级,简直就是开了个国际玩笑。美国队目前暂居奥运奖牌榜第一名,不然为了找点乐子,还不得让整个奥运会重赛?

  4×100米接力重赛 美国运动员在里约奥运会连出奇葩事

美国田径队员重赛后在空旷的场上庆祝晋级 新华社发

  出局了怎么办?没关系,重赛一轮!这就是昨天美国女子田径队在4×100米接力赛预赛上演的奇葩剧情,直接导致中国女子田径队的出局。前几天,美国游泳队的几位男性运动员曾涉嫌报假警,目的是为了“找点乐子”。好在美国队目前暂居奥运奖牌榜第一名,不然为了找点乐子,还不得让整个奥运会重赛?

  【美国女子4×100米接力重赛晋级】没有对手的第一名有何意义?

  里约奥运会田径女子4× 100米接力预赛在当地时间18日上午进行,美国队由于第二棒和第三棒交接棒失误列小组最后一位。她们赛后申述表示,巴西队员对美国队第二棒菲利克斯进行了干扰,要求重赛。这样的申述要求获得了仲裁的批准。

  此前,中国队以42秒70的成绩排在预赛第八位,本应获得决赛资格,但由于美国队在18日晚单独跑出41秒77的成绩,中国队的决赛资格得而复失。

  美国队在毫无干扰和竞争的情况下完成重赛,随后中国田径队再向国际田联申诉。在申诉书中中国队表示,美国队在与平时完全不同的无竞争环境中重赛有失公允,并且中国队已经进入决赛,再被挤出决赛明显不妥。中国田径队要求包括中国在内的9支队伍都能进入决赛,考虑到里约奥林匹克体育场没有第九道,建议女子4×100米接力决赛分为两批次进行,一次四队,一次五队。但这样的申诉最终还是被驳回。

  根据100米接力赛的规则,一个成绩要得到官方认可,必须满足两个条件:成绩在至少两支队伍之间产生;这两支队伍必须来自不同国家。也就是说,“跟时间赛跑”的成绩没有官方认可依据。

  即便美国队要重赛,在裁判长允许的情况下,可以参加另一组的比赛,或者该组重新比赛。也就是说,美国队所在的第二组,所有参赛队都应该参与到重赛中来。

  用这种方法获得晋级,简直就是开了个国际玩笑。

  【美国游泳队员涉嫌报假警被拆穿】奥组委所言的“找点乐子”是啥意思?

  里约当地时间14日,本届奥运会游泳接力冠军、美国运动员罗切特报案称,他和队友费根、本茨和康格当天凌晨在一辆出租车上遭到一伙假扮警察的匪徒持枪抢劫,强迫他们交出近400美元现金。

  罗切特接受美国全国广播公司(NBC)采访时讲述了他被“抢劫”的经历:歹徒出示“警徽”,掏出手枪,要求他和其他队员下车、趴在地上,抢走了钱,但留下了手机和证件。

  NBC注意到,罗切特的叙述存在细微变化。先前,他告诉巴西警方,歹徒拿枪对准他的脑袋,但在采访中他仅仅称是拿枪指着他。另外,罗切特告诉NBC记者,抢劫是在出租车停靠在加油站时发生的,此前他声称抢劫发生在路旁。

  巴西警方调查后认为,美国游泳运动员的描述自相矛盾,与事实不符。罗切特称遭到一伙歹徒抢劫,而同被“抢劫”的费根则表示当时只有一名抢匪。

  里约当地时间17日,此事出现“神转折”,巴西法院认为这4名游泳选手所录口供与事实不符,涉嫌报假案,要求没收他们的护照并禁止他们离境,配合警方做进一步调查。

  里约奥组委发言人安德达拉在当地时间18日表示,尽管美国游泳运动员涉嫌报假案的风波影响恶劣,但任何人都可能做“一些让自己事后懊悔的事情。”

  “现在事件还在调查当中。不过大家要理解这群孩子,他们就是找了点乐子。他们训练多年后代表国家比赛而且要尽力比出好成绩,压力巨大。所以给他们点空间吧。有时候人会做一些让自己事后懊悔的事情,而这些出色的运动员,尤其罗切特是最优秀的游泳选手之一,也不过犯了个错误。这是生活的插曲,人生总还要继续。”安德达拉说。

  四名泳将中,罗切特已经回国,本茨和康格17日准备登机时被警方拦下,费根仍在巴西但下落不明。美国奥委会在当地时间18日说,他们愿意配合调查。

  据报道,这四名美国运动员有可能去了风月场所。里约奥组委所说的“找点乐子”,究竟是撒谎报假警“找乐”,还是在某些场所“找乐”?

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:严肃点!这是奥运会
分享到:
值班主任:田艳敏
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。