新闻中心

数据揭斯科拉里临场指挥是硬伤 江湖越老越寒心

2016-08-27 11:24:01 来源: 网易 责任编辑:赵艳娟

摘 要:在广州城,有两位斯帅,广州恒大的斯科拉里,广州富力的斯托伊科维奇,两位教练都是大名鼎鼎,本文无意比较二人执教能力的高低,仅从临场指挥的角度来说,老斯教练显然不如小斯教练富有激情和冒险精神。到目前为止,除了个别球队少赛一两轮,大部分中超球队都战罢了23轮,每轮比赛有3个临场换人名额,总数是69个。

  一位上海博物馆退休的裱画老艺人曾经跟我说,裱画的行当里有句老话,“浆糊越老越寒心”,指的是看见一幅老画,裱得得年代越久远,裱画师父重新装裱的时候,就越担心,担心自己的手艺不如前人,反倒将画裱坏了。老先生说,后来这句话流传开来,演变成了“江湖越老越寒心”,意指经历的越多,胆子越小。

  在广州城,有两位斯帅,广州恒大的斯科拉里,广州富力的斯托伊科维奇,两位教练都是大名鼎鼎,本文无意比较二人执教能力的高低,仅从临场指挥的角度来说,老斯教练显然不如小斯教练富有激情和冒险精神。

江湖越老越寒心  数据揭斯科拉里临场指挥是硬伤

  到目前为止,除了个别球队少赛一两轮,大部分中超球队都战罢了23轮,每轮比赛有3个临场换人名额,总数是69个,目前广州恒大和广州富力是使用换人次数最多的两支球队,都只有1次没有用满换人机会,其余22轮比赛,都换满了3名替补球员。

江湖越老越寒心  数据揭斯科拉里临场指挥是硬伤

  我们先来看看从15轮中超开始的联赛下半程比赛中,广州恒大的换人情况,这8场比赛中,广州恒大有3场比赛的第一次换人是因为场上球员受伤而被动换人。

  剩下在斯科拉里主动换人调整中,几乎都是对位换人。有些换人貌似用进攻球员换下了防守球员,比如中超17轮,38分钟于汉超换郑智。但实际上,第一这是郑智受伤的被动换人,其次,于汉超上场之后,黄博文回撤后腰,广州恒大的攻防体系没有变化。

  唯一一次例外同样来自这场比赛,68分钟,郑龙上场换下左后卫陈泽鹏,并且在比赛末段打入两球,逆转了比赛。其余的每一次换人,基本都是对位调整。

江湖越老越寒心  数据揭斯科拉里临场指挥是硬伤

  而我们再看广州富力的换人,常规情况下是进攻球员换进攻球员,形势不利的情况下,进攻球员换防守球员,唯一一次例外是中超15轮,小斯教练用黄政伟换下卢琳,加强防守,保住胜利。

  前段时间,广州富力的右后卫唐淼在微博上发牢骚,说到底要踢成啥样,才不被换下场?实际上,在小斯教练的临场指挥上,换人大多数情况下是为了改变球队的战术,扭转局面,而并非是对场上球员的表现不满。

江湖越老越寒心  数据揭斯科拉里临场指挥是硬伤

  而导致两位教练临产指挥换人风格完全不同的根本原因,还是在于两支球队的战术打法。广州恒大始终坚持4231的战术,全队最机动的球员是黄博文和郜林,黄博文是右前卫、后腰可以随时切换,郜林是前锋、前腰、前卫可以随时切换。剩下的,最多是郑龙、于汉超的换边。

  而在广州富力这边,因为小斯教练采用352的阵型,姜至鹏和唐淼的位置,直接决定了球队是3后卫还是5后卫,或者是4后卫。这就给教练的换人带来极大的空间,换人就等于换战术,换打法。

  而富力前场的扎哈维在前锋、前腰之间可以切换,雷纳尔迪尼奥在边前卫、前腰之间可以切换。后场的斯文森和张贤秀后腰、中后卫都能打,张耀坤则是在3中卫的位置上可以换位。

  这样一来,广州富力的换人带来的变化就非常多,每换一名球员上场,就意味着球队可能采取一种新的站位,新的攻防体系。

江湖越老越寒心  数据揭斯科拉里临场指挥是硬伤

  临场指挥好不好,说到底还是要看最终的效果的。8场比赛,广州恒大4胜2平2负,广州富力5胜1平2负,总体战绩相差不大。但是在临场指挥换人环节的效果上,广州富力8场比赛,在换人之前,球队只打进8球,当时场上的比分只有一场领先,其余非平即落后,但在换人之后,成效显著。除了22轮对山东鲁能,广州富力的换人没有对最后的比赛结果造成影响,其余比赛,换人都收到了效果。

而广州恒大在这方面就要逊色不少,真正通过换人改变局面的,只有前面提到的,17轮对阵长春亚泰的那场,其余的比赛换人几乎没有对场上的局面造成影响,从换人前球队的进球数和换人后的

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

分享到:
值班主任:曹乐平
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。