国羽终“离”永波 24载功过难评说:羽坛教父的双面人生

2017-04-12 07:26:33

来源: 舜网-济南时报

作者:郭吉刚

责任编辑:高原

国羽终“离”永波 24载功过难评说:羽坛教父的双面人生

  现年55岁的李永波,昨天亲口确认即将卸任中国羽毛球队总教练职务,他的下一个角色将是中国奥委会专家委员会委员。

  回首过去的24年,李永波可谓毁誉参半,既培养出了81位世界冠军,也传出弹劾风波、让球丑闻、桃色传闻等负面消息,致使外界对其评价存在巨大争议。如今,中国羽毛球的“李永波时代”,终于要宣告结束了。是非功过,也自有后人评说。

  无缘“培养100个世界冠军”

  李永波的卸任来得并不突然。在里约奥运会上,中国羽毛球遭遇滑铁卢,只有男单、男双金牌进账,有关李永波下课的传闻便四起。尤其是海南“陵水事变”之后,李永波自己都有点意兴阑珊了。近期,随着中国羽毛球协会发布即将进行国家队教练员竞聘,其中总教练也被列为竞聘岗位之一,又一次引爆了有关李永波下课的讨论。如今,他终于承认自己卸任的事实,将前往中国奥委会即将成立的专家委员会任职。据了解,专家委员会系中国奥委会新增设的部门,该委员在事实上不负责具体的竞技工作,纯属顾问性质。

  将与他几乎一同前往专家委员会任职的,还有中国体操队总教练黄玉斌、中国射击总教练王义夫等人,他们都是里约奥运会夺金热门项目表现不佳的总教练。过去的这些金牌总教练群体,上演了一出集体大撤退。不过,还没有人像李永波一样,卸任之事能在舆论界掀起巨大的波澜。从1993年担任中国羽毛球总教练起,整整24年,李永波一直是中国羽球的“话事人”,也是中国体坛最富争议的江湖大佬。

  虽然这位羽坛教父看似正常“退休”,但55岁对于一位教练来讲正处于年富力强时期,他却因种种原因退居二线,执教生涯的句号画得并不圆满。在上任之初,李永波曾立志要“培养100个世界冠军再退休”,如今这一宏愿恐怕难以完成了。

  毁誉参半的24年

  究竟该如何评价李永波?他也许是中国竞技体育历史上,最富争议的总教练了。

  在支持者看来,李永波把中国羽毛球从低谷重新拉回巅峰,为中国羽球立下的功劳永远不该被磨灭。1993年,李永波上任之时正值中国队低谷,之前的巴塞罗那奥运会,中国羽毛球没有金牌入账,李永波以新人教练员的身份,带队参加亚特兰大奥运会,葛菲/顾俊获得女双冠军,为中国羽毛球队实现奥运会金牌零的突破。从那以后的5届奥运会中,中国羽毛球渐渐走向世界之巅。在伦敦奥运会上,中国羽毛球包揽五枚金牌,成就国羽的霸主伟业。18枚奥运金牌,43枚世锦赛金牌,这是李永波执教24年交出的成绩单。

  而让他从巅峰跌落神坛的,同样是金牌。从伦敦到里约,中国羽球从5金减为2金,女双和混双这两项传统优势项目下滑严重,令人匪夷所思。而这其中牵扯出的双打队员之间理不清的“三角关系”,更是暴露出羽球管理混乱的问题,让总教练李永波被扣上了“治队无方”的帽子。

  失去金牌护体的李永波,成了国羽所有问题的矛头指向者,种种“黑历史”也被人挖了个底朝天:比如与教练组成员内斗不断,从李玲蔚到李矛,几成水火;说话口无遮拦,攻击过李娜、李宗伟,炮轰过观众和羽联,语出惊人;在队内搞“一 言堂”,独断专行,队内缺乏民主氛围……最被人指责的则是伦敦奥运会的国羽“让球风波”,让全国乃至世界观众都看到了有违体育精神的存在。

  在过去几十年里,“唯金牌论”的李永波,曾是中国体育界开疆拓土的领军人物,即使在一些细节上存在问题,但终究有着“功大于过”的贡献。如今,中国体育大环境逐渐转变,“唯金牌论”的落后观点已被时代抛弃,体育精神、规则和人性成为外界关注的热点,像李永波这样的封建大家长式的“管理者”,也就不得不退出历史舞台。

  继任者究竟是谁?

  李永波卸任之后,谁来接任便成为外界最关心的话题。根据规定,新奥运周期,各个运动队都要进行教练员竞聘,中国羽毛球队将在苏迪曼杯前完成教练组的竞聘工作。国羽将会很快召开一次面向社会进行的教练员竞聘会议,但具体的时间和流程还没有确定,现在看来,张军、夏煊泽、蔡赟等人都成为热门人选。

  马来西亚媒体曾经爆料,张军将接替李永波担任国羽主帅。张军在2007年退役后,执教过女双、男双和混双组,在自己执教分管的单项中,连续三届都有选手夺冠,这让他拥有升任主教练的砝码。而且,张军在国羽中人缘不错,人品可能是领导层考察新一届主教练的重要考量因素。

  夏煊泽则执教男单两届奥运会,林丹和谌龙分别获得奥运冠军,带队成绩也是有目共睹。此外,有消息称,现在上级领导比较器重曾经的男双奥运冠军蔡赟,认为他有头脑和胆魄,在国羽多年担任队长不乏威信,作为少帅的蔡赟,同样具备成为总教练的能力。

  除此之外,目前世界男单教练中最好之一的李矛,也成为外界热议的对象。因为曾经与李永波的矛盾,李矛被逐出国家队之后,一直在海外漂泊,但培养出诸多顶尖男单选手。在李矛心中,最大的愿望就是能够回国执教。如今李永波卸任了,李矛是不是可以回来了?

值班主任:曹乐平

    新闻精选

市政协十四届一次会议大会发言摘要

舜网-济南日报

2017-04-12

驾考新增“50条道路禁停”内容 科三“违停”直接扣100分

舜网-济南日报

2017-04-12

警方通报德州学院步行街斗殴案:餐饮店抢客起冲突致四伤

齐鲁网

2017-04-11

山东泰安: 年轻女子明石桥上秀瑜伽

舜网

2017-04-11

对话雄安新区人:房价上涨有好处 但不要暴涨

中国经济周刊

2017-04-11

北京“医药分开”医改新政落地3日 患者分流效果初显

新华社

2017-04-11

莆田系医院新招:为招揽病人 搬出漂亮女护士做直播

每日经济新闻

2017-04-11

老人生前患痴呆无书写能力 死后保姆持遗嘱争房产

广州日报

2017-04-11

坐大腿晒钻戒还穿情侣鞋 王思聪和网红美女豆得儿真成了?

网易娱乐

2017-04-11

情不自禁?疑似杨幂刘恺威当街热吻被拍 婚变传闻不攻自破

腾讯娱乐

2017-04-11

肚子太大伤健康怎么办?饭后嚼点它分解脂肪干掉大肚腩!

小红提养生网

2017-04-11

白领族怎么进行经络穴位养生呢?揉一个穴位可疗20多种疾病

小红提养生网

2017-04-11

日本推出昆虫拉面 食客排4小时长队品尝"暗黑料理"界新宠

中华网

2017-04-11

年轻情侣地铁拥吻5站 吻得那么深吻得那么认真周围人辣眼睛

中国青年网

2017-04-11

下一篇

新死法!坦克撞上高压电塔触电而亡 调侃:凶起来连自己都炸

近日,在俄罗斯斯塔夫罗波尔边疆区的布琼诺夫斯克市附近,一辆俄罗斯陆军的T72BA,因驾驶员操作不当,撞向高压电塔。

返回舜网首页 返回新闻中心