男排“魔鬼洋帅”已把队员练服:训练标准终于规范了

2017-05-19 11:58:34

来源: 网易体育

责任编辑:高原

男排“魔鬼洋帅”已把队员练服:训练标准终于规范了

  江湖传说,中国男排新任外教劳尔·洛萨诺是个魔鬼教头。18日男排首个媒体公开课,让外界一睹外教“魔鬼”的一面。

  一堂训练课从下午3点多一直上到接近7点,这只是半天的量。阿根廷老头的严格让队员吐舌头,他的敬业则让所有人服气。

  虽然语言不通让洛萨诺有些困扰,但他相信,有他的勤奋,有中国队员的聪明劲儿,这个队伍的世界排名前景看涨。

  从喝水看出职业

  公开课安排在下午3点半,媒体记者多是提前个十分钟赶到总局训练局的排球馆,不料阿根廷老头早就到了,不仅人到了,偌大一个白板上,已经写满了他这堂训练课的要点。

  根据助教沈琼的介绍,洛萨诺规定,所有教练必须比球员提前30分钟抵达训练馆。所以,每天早晨队员可以稍晚来馆,而7点30分教练团队必须先到训练馆。

  原来,洛萨诺要先给教练团队上课,布置训练要点,然后等球员到齐,洛萨诺会再给球员上课。

  训练过程中,洛萨诺留给球员喝水的时间也就两分钟,而队员不喝水的时候,洛萨诺自己也不会去喝水。

  外教的职业,还体现在对球员身体的绝对重视上。

  北京队的江川之前腰有点儿伤,但不严重。按照以往中国体育人的思路,轻伤不下火线是值得推崇的精神,但是洛萨诺却表示江川不要继续训练,甚至都不让他碰球。

  此外,副攻手耿鑫在训练中出现腿部力量不足的情况,洛萨诺也马上让他退出技术训练,跟随队医去医疗室治疗,并且拍了片子,随后进行力量训练。

  北京的张秉龙在全队训练完后想自己单独加练,也被洛萨诺回绝。教练认为,因为整个训练质量足以保证效果,多练也许会出现伤病。

  他真的很“魔鬼”

  洛萨诺教练“魔鬼”的一面在训练场上显露无遗。队员谈起训练无不苦笑,但阿根廷老头身体力行,让队员们也是干劲十足。

  中方助教沈琼介绍,每天的训练从早上8点到接近中午,再从下午3点半练到接近晚上7点。周六和周日,也只有一天半的休息时间。

  而且,训练日天天都要进行体能训练,不仅是队员练得很苦,教练团队一天训练下来也不轻松。

  “在这个训练馆里,要数我们外教岁数最大,但是他也是一直在走动,在做示范,在和队员一起去做每个动作。”队员表示。

  沈琼称,这个训练量,即使是他也有些吃不消。“过去,我们中国球队每周有三次体能训练,现在每天都有半天的体能训练,训练强度很大。”

  沈琼说。但看到洛萨诺,他也会咬牙坚持下去。

  他的感受是,虽然洛萨诺的训练量非常大,但训练方式很规范、很职业,每个细节都十分严谨,每次训练的计划都清晰地告诉教练组和球员,而且必须保证每个人都清楚才行。

  训练标准终于规范了

  外教很魔鬼,队员们练起来很累,但同时反映,脑子里很清楚。训练课前,洛萨诺已经将要点提前讲清了。

  但想达到阿根廷人的要求并不容易,在他的严格要求下,队员们往往需要多次返工,才能达到要求。

  从公开课上看得出,洛萨诺对球员们的基本功抠得非常细,“再来”、“再来”这样的字眼回荡在馆里。

  有时看到球员在训练中的动作达不到自己要求的规范,老头还会亲身做示范,让球员再来一遍,直到满意为止。

  外教虽然来自浪漫的阿根廷,训练起来却是标准的处女座。场地里的小方框和白胶条,助教拉起的高架白线,让训练成了一项精益求精的任务。

  他解释说,这是要队员明确场上的位置,以及自己负责的区域。他让助教拉白线,让球员熟记线路的具体运行。

  “外教训练既严格又很细致,还很形象,他让你随时感到所有训练内容摸得着、看得到,训练效果很扎实,让人的注意力始终保持高度集中。”中方教练组成员说。

  此外,外教团队在体能训练时,同样抠得非常细。体能教练埃斯佩先做示范,每名球员必须按照他的要求也做到位。对于不到位的动作,他会上前指正。训练完的拉伸和放松由助理教练马莱拉负责,他对每一个动作都要求很严格,必须做到标准规范。

  要对身体素质进行变革

  作为中国队外教,洛萨诺也直率地指出,中国男排距离世界顶尖队伍和亚洲强队都存在着差距。他表示,他的首要任务是打好目前的比赛,让中国男排的世界排名有所提升。

  此前,洛萨诺也观摩了全运会男排预赛,对男排水平有了整体了解,“全运会期间,我观看了一些比赛,考察了大名单之外的队员。但目前来看,国家队26人名单还不会动。”

  洛萨诺认为,中国男排需要提升的环节很多。比如发球,与国际顶尖水平不在一个档次。

  “一传的训练与发球同步,一旦发球达不到120公里/小时,就会影响到接发球的训练。”

  此外,洛萨诺认为,中国男排需要改变拦防和一传体系,从技术上进行调整,“当然,我们应该保持自己的优势,比如进攻速度快等,但重要的是改进不足。”

  谈到中国队的目标时,洛萨诺表示,他会非常现实地先从提升排名做起。此前阿根廷人执教过多支欧洲和南美的国家队,前几年还把伊朗提高到了亚洲顶级水平。

  他坦言,中国男排的提升之路任重道远,“不仅是技术战术,中国男排还需要在队员的身体素质上进行变革,甚至要更新换代,这需要一个较长的过程。”

值班主任:贺燕

    新闻精选

“双拆”背后的泉城商业之变 居民生活半径或拉伸

舜网-济南日报

2017-05-19

蓝天白云下的济南暗藏“隐形杀手”臭氧成空气首要污染物

舜网-济南日报

2017-05-19

山东省征兵宣传月进校园活动启动 全省近3万大学生投笔从戎

齐鲁网

2017-05-19

山东广播电视台原党委书记魏绍水被“双开”

舜网-济南时报

2017-05-19

甜蜜素超标添加剂滥用 还敢让孩子吃这些零食?

广元新闻网

2017-05-19

4月70城房价涨幅回落城市显著增加 一二线楼市明显降温

中新网

2017-05-19

俄小伙卖鱼香肉丝 背着锅逛街和中国人交流美食心得

中国经济网

2017-05-15

23岁姑娘剪发剪成副教授 享受国务院特殊津贴

新浪

2017-05-13

华鼎奖颁奖典礼 李易峰唐嫣获最佳男女主角合照曝光

海峡网

2017-05-19

[盘点]2017戛纳红毯奇葩造型 女星国旗装蹭红毯靠奇葩造型赚足眼球

中国网

2017-05-19

楼层高低竟然能影响寿命 你家住几层?

生命时报

2017-05-18

1根手指看出寿命征兆 常刮这里可以改善大脑缺氧

新浪健康

2017-05-18

平行宇宙真的存在? 推翻“超级空洞”的假设确定“冷斑”的存在

中青网

2017-05-19

男子玩游戏玩出世界纪录 "啃老"44年打造出铁道模型王国

中国青年网

2017-05-19

下一篇

苏杯国羽最强敌日本丹麦 李宗伟难助大马进四强

2017年苏迪曼杯羽毛球混合团体赛5月21日-28日在澳大利亚黄金海岸进行,力争七连冠的国羽,由于自身女单和女双实力的下滑,想要拿到七连冠并不是一件容易的事,对手方面上届亚军日本队和去年汤杯冠军丹麦队,无疑是最强敌。

返回舜网首页 返回新闻中心