“三大球”全运会上亮“家底” 山东篮球“双星”闪耀

2017-09-13 06:43:26

来源: 舜网-济南日报

作者:史光明

责任编辑:高原

“三大球”全运会上亮“家底”

  朱荣振

  作为世界综合体育大赛的压轴项目“三大球”,全运会上的足、篮、排却一直有些“鸡肋”般的存在,因为各队都是青年队为班底出战。正因如此,全运会如今变成了选拔和培养人才的重要渠道和舞台,是国内“三大球”尤其是青少年发展情况的观察窗口。

  篮球:山东“双星”闪耀

  在全运会男子篮球青年组决赛中,山东队不敌广东队无缘金牌。广东和山东向来篮球人才辈出,是CBA联赛和国家队球员的主要输送地,尽管输了决赛,但山东队的朱荣振和李祥波却是“双星闪耀”,成为全运会篮球赛场最受人瞩目的希望之星。

  可以说,山东青年篮球的崛起,是近几年青训上默默耕耘的结果。朱荣振已经“跳级”进入了中国男篮红队,他与李祥波在新赛季也极有可能进入山东男篮一线队,这对内线“双子星”有望成长为中国篮球新的内线希望。除了两人外,U18赛场还涌现出王奕博、程帅澎、张志源、范子铭等“明日之星”,他们都是中国篮球的未来栋梁。

  足球:上海“四金”创历史

  全运会足球比赛一直是检验各地足球发展水平、特别是青少年足球水平的舞台。而上海队能做到包揽U18男足、U18女足,U20男足、成年女足四个冠军,在全运会历史上还是第一次,无疑是本届全运会足球赛场的最大赢家,让人看到了上海足球在青年足球发展方面的努力和潜力。

  从2009年山东全运会开始,足球比赛开始设置多年龄组比赛,就是为了通过加大年轻球员的参赛比重,促进各省市对足球后备力量的重视。实际上,上海在上届辽宁全运会周期就已经着手低年龄段组别的人才培养,在政策导向和资金导向上明确倾斜。2015年上海建立起10个精英培训基地,对全运会队伍的资金投入也明显增加。本届全运会的四枚足球金牌,是对这种付出的最佳回报,并对其他省份在加大青少年足球投入方面有着积极的示范作用。

  排球:借“东风”迎发展

  中国女排在二传和接应位置上的人才匮乏,并没有因为里约奥运会的夺冠而改观。但这次全运会,帮助江苏女排夺得成年组冠军的刁琳宇和唐宁雅或许能够打动中国女排主教练安家杰。在看完所有女排比赛后安家杰坦言,之前担心人才匮乏,结果比想象好多了。有许多年轻优秀队员很有培养前途,她们的整体实力与上个全运周期相比有了明显提升,他对中国女排新的奥运周期充满期待。

  除了天津、江苏、上海等有排球传统优势的省市格外重视投入外,一些以往对排球重视程度不高的省市也借本届全运会的良机谋求跨越式发展。可以说,这一届全运会是中国排球在近年来的发展过程中可遇不可求的一场“东风”。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

济南七里山西路南段“瓶颈”打通 路面拓宽至15米

舜网-济南日报

2017-09-13

济南和平路东延开工 砚泉将成路边景

舜网-济南时报

2017-09-12

山东德州:73岁老人的坚守50余年绑笤帚技艺

舜网

2017-09-12

鲁南高铁计划2019年底建成通车 将辐射3500万人

大众网

2017-09-12

未落实实名制开箱验视等 申通圆通30个网点被查封

北京青年报

2017-09-12

多城市叫停 共享单车投放“急刹车”释放哪些信号

法制日报

2017-09-12

共享手机现身昆明 “共享iPhone” 年租金只比新手机低百元

中国青年网

2017-09-11

不会游泳漂流40公里生还 女子跳江反悔靠这个动作漂过5座大桥

楚天都市报

2017-09-11

张亮晒女儿萌照秒变段子手 小姑娘吃相“凶猛”神撞脸Grace

中国青年网

2017-09-12

莫文蔚与丈夫举行认识30周年皇宫派对 给过百宾客献唱太甜蜜

腾讯娱乐

2017-09-12

“请人吃饭,不如请人流汗”? 出汗不等于排毒

人民网

2017-09-12

天气转凉手脚冰凉?有些人盲目温补却可能适得其反

人民网

2017-09-12

萌坏!日本吸猫天堂“小猫列车”开动 30多只萌喵齐上阵

中国青年网

2017-09-12

“别人家的爸妈”打造超酷儿童房 8500元让攀岩壁密室应有尽有

中国青年网

2017-09-12

下一篇

男子骑车看手机撞人后又拖行二三十米 肇事车主逃跑

9月3日下午,北园大街南全福路口,一男子低头看手机,驾驶电动车撞上前方自行车,两车两人双双摔倒在地。撞人男子趁其不备,起身上车企图逃离现场。对方抓住车身后摔倒,该男子全速行驶,拖行对方二三十米后逃离。

返回舜网首页 返回新闻中心