张继科十字路口的尴尬 坚持or转身等他的内心决定

2017-10-27 09:45:58

来源: 腾讯体育

责任编辑:高原

  恍然间,乒超即将在月底开打。26日晚些时候,乒羽中心率先公布了今年乒超的特级运动员名单,“藏獒”张继科的名字消失了。消失背后,有些细思恐极。

  就是在26日这一天,社交平台的热搜榜上,以“张继科三大赛五连冠三周年纪念日”一连串略长的主题词又被强大的粉丝力量顶到了第一集团,800余万粉丝的力量可不是闹着玩的。

  一边是不敢多想的现实,一边是忍不住的怀念。如今的张继科,真是让关注他的人又担心又挂念,这充满矛盾的复杂情绪,难以消散。

  里约的风云已过去一年多的光景,连四年一次的全运会都结束了近两个月。新周期的第一年,眼看着也过去了大半。时光汩汩,一去不回。

  三大绝对主力 张继科最尴尬

  对于立志杀向东京的如樊振东、林高远等后备新兴力量来说,他们早已磨刀霍霍,在和队中有着绝对主力位置的大哥们真刀真枪开战了。对他们来说,时不我待。大比赛有大比赛的意义,小比赛有小比赛的价值,都是各自成长中必须要经历的考验。

  对于马龙来说,吹灭29岁的生日蜡烛,球台依旧默默地陪伴着他。虽然世界杯没有问鼎,第20冠还不知在何方,但他的坚持已是一曲赞歌。在可以激流勇退,本可以过惬意舒适的生活面前,他选择了最艰难的一条前行之路。对三年后东京的渴望丝毫未减退,足以印证他的战斗力和求胜欲望。

  对另一位奥运冠军许昕来说,过去这一年,有过艰难时刻,有过伤病缠身,但一切没有动摇他的坚持。世锦赛双线作战,全运会咬牙坚持,看得出他对未尽梦想的坚守。那洋洋洒洒的心声的告白正是他对未来的期待。

  唯有对仍在队中没有言退的张继科来说,现在的局面略有尴尬。29岁的他过去这一年在赛场上可真是难言平顺。没完没了的伤痛让他身心煎熬,甚至一度陷入漩涡难脱身。如果彻底休整,先把身体彻底养好,那球感也不如从前,就连他自己都承认,一天不打就手生;但伤病没好利落就带伤打比赛,又注定不会有极佳的结果。对他这样对技术发挥要求更高的选手来说,伤病又注定了比别人更多,更猛。难题无解。

  全运会上,马龙拿到了金牌,许昕拼到了刺刀见红,可张继科却是有些低迷,早早出局。三位奥运冠军相比而言,张继科的斗志和意志力貌似都难和伦敦周期相媲美。

  十字路口 等待张继科的决定

  诚然,拿现在的张继科跟伦敦周期相比有些残忍。毕竟,年岁不饶人,状态不饶人。无法要求每个人都时时刻刻保持一种打了鸡血的高光状态。坚持值得歌颂,激流勇退同样有他的理由和立场。脑海中留住那些曾经的美好就已足够,毕竟,很多时候,青春的小鸟,一去不再回来。

张继科十字路口的尴尬 坚持or转身等他的内心决定

  张继科与父亲携手登上综艺节目

  对站在十字路口的张继科,外界唯能做得就是等待。等待着他给自己足够的时间想明白内心究竟想要的是什么,是继续作战的渴望,还是转战体验多彩丰富的人生。如果他还勇敢地继续坚持,那是所有人的荣幸,还能在赛场上见到藏獒的风采;如果他心生倦意,为英雄离去,送上欢送的掌声。

  不打联赛,固然留下了很多遗憾。而且意味着张继科未来想坚持到东京的难度陡然提升。毕竟,乒超联赛某种意义上,难度和竞争的激烈程度不亚于世界大赛。能在乒超中摸爬滚打,是保持高水平战斗力最行之有效的手段之一。不打乒超,手生的更快,状态也怕掉的更快。

  下个月初的巡回赛德国站,张继科的名字赫然在列。休息了许久的他不知又会以怎样的方式回归赛场,一切,等待着张继科用行动来告诉外界吧。

值班主任:曹乐平

    新闻精选

济南市区昨最低5.6℃创下半年新低 个位数气温到底有多冷

舜网-济南时报

2017-10-25

黄河北将现世界级“美猴王主题公园” 规划许可已获批

舜网-济南时报

2017-10-25

山东省消协发布典型案例 保健品营销套路满满多加小心

舜网-济南时报

2017-10-27

山东泰安:泰山岱庙千年银杏树成“明星” 游客争相拍照

舜网

2017-10-27

我国科研人员研发出“7秒可测”宫颈癌筛查技术

新华网

2017-10-26

出席党的十九大的38个代表团全部报到

新华社

2017-10-17

麦当劳更名“金拱门” 网友脑洞大开给各大品牌改名

中国日报网

2017-10-27

七旬摆摊盲人大爷热心指路:心里有张地图堪比导航

重庆晨报

2017-10-26

《半生缘》顾曼璐定妆照曝光 刘嘉玲再回归展东方风情顾盼生姿

腾讯娱乐

2017-10-26

周杰伦儿子正面照曝光 陶晶莹这个举动瞬间瓦解周董不曝光原则

新浪娱乐

2017-10-26

杭州女白领患上怪病只想辞职在家睡觉 秋乏提防“懒病”

杭州网

2017-10-26

年轻时长期保持健康饮食 老年时身体会更好

中国青年网

2017-10-26

3D拉花俘获2万少女心 女孩自学拉花制作难以置信的“雕塑”

大众网

2017-10-27

加摄影师实拍猫头鹰起飞瞬间从翅膀中窥视镜头 似乎在玩捉迷藏

中国青年网

2017-10-26

下一篇

内马尔停赛无缘周末联赛 禁赛两场遭缓刑一场

北京时间10月27日,法甲联盟官方公布了最新一轮法甲的处罚名单,上一场对阵马赛比赛里拿到红牌的内马尔停赛一场,他还会被追加停赛一场,不过不会立即生效,因此算的上“缓刑”一场,只有在内马尔再出现类似问题的时候,禁赛才会执行。

返回舜网首页 返回新闻中心