男乒德国公开赛再遭“团灭” 东京奥运会备战敲响警钟

2017-11-15 07:53:28

来源: 舜网-济南日报

作者:史光明

责任编辑:高原

  对于国乒男队来说,今年的“严冬”来得特别早。在刚刚结束的国际乒联巡回赛德国站比赛中,中国男乒受到重创,8名主力出战却无一人闯入决赛,遭遇“全军覆没”。除了男单外,国乒在男双和女双两个项目也是颗粒无收。这是继10月下旬的男乒世界杯后,国乒再度在国际赛场无缘决赛。一个月内连丢“两城”,为接下来的东京奥运周期备战敲响了警钟,难道男乒的冬天真的要来了?

  低迷状态仍在蔓延

  中国男乒的“滑铁卢”始于10月份的男乒世界杯。那次比赛中,林高远、马龙先后不敌波尔无缘决赛,马龙只拼得季军。而在本次德国站的比赛中,中国男乒派出张继科、许昕、樊振东、林高远等8名主力出战,然而正是如此豪华的阵容,先是张继科首轮出局,随后周雨、闫安无缘八强,紧接着许昕、林高远又在1/ 4决赛中双双失利,唯一挺进四强的樊振东也倒在了半决赛中,至此男乒惨遭“团灭”,“后刘国梁时代”所带来的阵痛还在侵扰着国乒尤其是男乒。

  此外,换球对国乒的影响也比较大,导致中国选手发球的威胁性不如以往,前三板优势减小。而随着球越做越大,对于运动员的力量和控制要求越来越高,这对擅长力量的欧洲球员更为有利。如何尽快适应新球,研究新球带来的影响和新的规律,成了国乒下一步新的课题。

  青黄不接亟待破题

  中国男乒目前青黄不接的问题尤为严重。里约奥运会前后,张继科便深受伤病困扰,战绩一落千丈,他的出局在意料之中;许昕则是状态较差,在与韩国新秀李尚洙的比赛中完全被压制,毫无还手之力;林高远在不久前的世界杯1/4决赛中被波尔翻盘,此番再度交手,不仅没有弥补遗憾还遭遇了一场完败。樊振东在外界看来最有可能“接棒”成为中国男乒新一代领军人物,但本次比赛在队友们纷纷折戟时,他也没能力挽狂澜,想要成为“一哥”仍有很长的路要走。当老将开始淡出赛场,中国男乒的新生代力量却尚不足以挑起大梁。

  与此同时,国外选手的崛起不可忽视。这一次,德国双星奥恰洛夫和波尔强势夺得冠亚军,让中国男乒面临的形势更为严峻。奥恰洛夫和波尔的教练出自国乒体系,德国队一直都是训练体系和方法最接近国乒的欧洲队伍,他们已成长为男乒最有威胁的对手。

  经过两次失利以后,中国男乒应该认清形势,作为世界乒坛长期以来的领军者,中国男乒在应对众多对手挑战时已露出疲态,这为接下来的东京奥运周期备战敲响了警钟。在扎扎实实搞好训练的同时,继续挖掘马龙、樊振东、许昕等主力的潜力,还要起启用更多新秀,预防未来可能会出现的人才断档,如果国乒不能及时培养出新的主力,中国男乒的冬天可能真的就要来了。

值班主任:田艳敏

    新闻精选

济南黄河大桥明起彻底免费了 将移交政府部门维护管理

舜网-济南时报

2017-11-15

15日零时济南将正式进入供热季 没缴供热费的要抓紧

舜网-济南日报

2017-11-15

山东7个口岸开启边检自助查验通道 出入境5至8秒可快速过关

舜网-济南日报

2017-11-15

候鸟大军过境青岛 濒危灰鹤现身胶州湾湿地

齐鲁网

2017-11-14

南京大屠杀幸存者佘子清:14年,义务讲解不停歇

人民网

2017-11-13

习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈

人民日报

2017-11-13

台风“海葵”逐渐靠近 华北东北气温如“过山车”华南遭遇强风

中国天气网

2017-11-12

女生为脱毛花1万5 只准备剪个头被说像“毛孩”遭遇美容推销

华西都市报

2017-11-12

演员许敬义家中病逝六小龄童发文缅怀 塑造水浒传"矮脚虎王英"栩栩如生

北青网

2017-11-14

歌手阿朵宣布复出微博晒照:“死里复活”用5年干了一件事

安徽网

2017-11-14

失眠从何而来? 夜间运动与睡眠好坏有着密切关系

人民网

2017-11-14

骑车上班、把运动当游戏 十个方法让运动坚持下去

人民网

2017-11-11

双11第一波买家秀内涵图 张张惊喜总有一个笑哭你

北青网

2017-11-15

因车内一张纸,4S店哭赔314万 纸上所写内容惊呆众人

三军网

2017-11-14

下一篇

川航客机疑遭劫机 警方回应:并非劫机 是扰序案件

 据湖南省公安厅官方微博消息,11月14日晚, 湖南省公安厅机场公安局会同长沙黄花机场、四川航空3U8952次航班 (厦门起飞,经停长沙到重庆) 成功处置一起扰序案件。

返回舜网首页 返回新闻中心