这么大方?法国队夺冠退全款 赶在6月30日前买这个牌子可能会有好运

2018-05-31 15:53:37

来源: 东方网

责任编辑:颜甲

  南非前总统曼德拉曾说过这样一句话:“体育,拥有改变世界的力量!”最近几年内无疑是体育产业的黄金时代,如何搭乘体育营销这辆快车来提升品牌形象就成为中国众多企业关注的焦点。

  5月30日,中国高端厨电品牌华帝宣布:为庆祝华帝正式成为法国国家足球队官方赞助商及迎接京东618到来,若法国队在2018年俄罗斯世界杯夺冠,凡在2018年6约1日至6月30日期间,购买华帝“夺冠套餐”的消费者,华帝将按照所购“夺冠套餐”产品的发票金额全部退款。此举一出,立刻引起市场的轩然大波。

这么大方?法国队夺冠退全款 赶在6月30日前买这个牌子可能会有好运

  互联网时代下,想要在品牌营销上破局,就需要充分理解市场,不断在营销方案上推陈出新。现阶段下,体育营销已然成为各大家电企业博弈的竞争手段,足球作为世界第一大运动在商业开发方面走在所有运动比赛的最前面。那么,华帝与法国队是如何“一拍即合”的呢?

  从品牌个性的契合度来看,法国队的球员是时尚的代名词,如前锋格里兹曼,一向以潮牌穿搭和酷帅街拍,被球迷津津乐道,另一位当家球星博格巴,更是热衷玩转潮流,他百变的发型总能成为绿茵场上的焦点。法国队全队上下自带时尚光环,球队青春、时尚的球队气质与华帝热情、智慧、时尚的品牌形象十分契合。

  而华帝提出法国队夺冠这一预言,也并不是空穴来风。作为一只传统强队,法国队这几年人才井喷,球员们以优越的表现活跃于五大联赛及欧战赛场。和法国队同为C组的还有澳大利亚,秘鲁,丹麦。显然,单从实力上看,他们无法对法国队构成实质性的威胁。预计法国队将在该小组轻松出线。

这么大方?法国队夺冠退全款 赶在6月30日前买这个牌子可能会有好运

  从传奇品牌到本地豪门,华帝与法国队共同拥有无限的辉煌与荣耀,加上华帝的中国梦和足球梦,为双方的跨界合作奠定了坚实的基础。与一些企业野蛮的潦草临摹,以赛事赚取眼球不同,华帝投身体育营销有着清晰的战略考虑。体育运动的爱好者以男性居多,而厨电的消费者也更是集中于男性,两者受众的高度重叠,让华帝的体育营销有着坚固的市场基础,也为跨行业体育营销树立了一个新样板。

  当然,还有更多家电企业同样热衷于体育营销。格力电器在2015年首次尝试体育营销,成为国际冰联女子冰球世锦赛官方合作伙伴。2016年11月,美的集团就与中国泳协在深圳举行续约仪式,完成续约后,双方再度迎来一场长达四年的深入合作。那么,如今的体育营销到底该怎么玩?

  体育营销可分为两种类别。第一,体育赛事、活动、联盟、运动员、球队本身的商务开发、经纪和广告的营销业务;第二类,以各类不同的公司为主体,比如装备、鞋服、汽车、快消、IT等品牌主,他们对体育赛事、联盟、球员中的广告投放、产品植入和商业合作等各类的营销活动。

  体育运动备受关注、高度参与,是绝佳的营销平台。但就体育营销而言,体育营销更要注重品牌文化的精准传递,通过体育情怀、运动精神赋予品牌个性表达、群体归属和情感认同。而要有说服力,就要接地气,拉近与消费者的距离。

  举个例子:MLB的发展带动了棒球服的文化。NBA的发展带动了球衣球鞋的穿着文化。这是一个赛事的核心文化输出表现,因为这种是可以产生购买力的行为。

这么大方?法国队夺冠退全款 赶在6月30日前买这个牌子可能会有好运

  体育营销真正强调的并非是产品,而是一种文化体育产生共鸣的情感。体育本身是有活力的,健康的,有竞争意识的,对于一个企业而言,非常需要这种理念跟它对接。在信息过载的时代里,要在短时间内捕捉、聚焦注意力越来越难,但体育具备这样的特质。而且不同体育项目、不同体育事件背后的人群,是可以很清晰追溯的。这对企业主来讲特别有价值。

  从消费市场来看,墨守成规的做营销肯定不能做大做强,只有创意营销才能吸引客户的注意,将营销推上新的台阶。如何才能够抓住消费者的眼光,相信每家企业都有自己的答案,但走心永远才是能够打动消费者的第一要素。全新的营销时代,需要有全新的营销思维、全新的战略眼光,以及真正提供打动消费者的产品和服务体验。

  延伸阅读:高卢雄鸡,东方欲晓 法国队能否再捧大力神杯?

高卢雄鸡,东方欲晓 法国队能否再捧大力神杯?

法国队2:0击败爱尔兰,费基尔(左)进球后与队友姆巴佩庆祝。 新华/路透

  ●历史荣誉

  这是法国队第15次参加世界杯正赛,此前最好成绩是1998年世界杯夺冠。

  ●23人名单

  门将:1号洛里、16号曼丹达、23号阿雷奥拉后卫:2号帕瓦尔、3号金彭贝、4号瓦拉内、5号乌姆蒂蒂、17号拉米、19号西迪贝、21号卢卡斯·埃尔南德斯、22号门迪中场:6号博格巴、8号勒马尔、12号托利索、13号坎特、14号马图伊迪、15号恩宗齐前锋:7号格里兹曼、9号吉鲁、10号姆巴佩、11号登贝莱、18号费基尔、20号托万

  北京时间5月29日凌晨,法国队在巴黎的大雨中,凭借吉鲁与费基尔的两个进球,以2:0击败爱尔兰队。作为1998年世界杯冠军得主,德尚率领的这支法国队明星云集,被外界视为俄罗斯世界杯的夺冠热门球队,澳大利亚主帅范马尔维克和荷兰名宿古力特都看好法国队时隔20年再捧大力神杯。

  [优势] 豪华中前场

  法国队的最大优势是豪华中前场,锋线上拥有格里兹曼、吉鲁、姆巴佩、登贝莱等天才射手,在欧冠决赛上为皇马首开纪录的本泽马都没有入选23人名单和替补名单,而中场球员坎特、博格巴、托利索、马图伊迪等人也都是欧洲各豪门球队的核心球员。从对阵爱尔兰的比赛看,格里兹曼、吉鲁将是法国队的主力前锋人选,而费基尔很可能是主教练德尚打造的一个秘密武器,19岁小将姆巴佩的速度和技术,也将是法国队在世界杯上的一大利器。

  本届世界杯,法国队和澳大利亚、秘鲁以及丹麦分在一组,小组出线问题不大,关键是能否拿到小组第一,为以后的淘汰赛打好基础。

  [隐患] 后场和德尚

  这支法国队确实具备了夺取世界杯冠军的硬实力,但球队也存在两大隐患。

  首先,法国队的几名后场球员拉米、乌姆蒂蒂、门迪和西迪贝等人尽管名气不小,但是却缺乏统领后防的核心球员,相对缺乏经验的他们或许在强强对话中给球队挖坑。

  另外,高卢雄鸡历来都是一支天才辈出的球队,可球队内讧、将帅不和等问题多年来层出不穷,在很大程度上阻碍了球队的进步。举一个例子,日前入选候补名单的巴黎球员拉比奥竟然公开声称拒绝进入后补名单,并发表公开信,质疑主教练德尚选人存在问题。事实上,外界对德尚的临场指挥能力和号召力一直存在争议,很多球迷认为齐达内绝对是一个比德尚更适合当法国队主帅的人。有法国球迷就直言,认为如果由率领皇马实现欧冠三连冠的齐祖执掌法国队,称雄俄罗斯世界杯的机会肯定比现在要大。

  假设毕竟是假设,这支法国队还是要由德尚统帅,如果他能让球队拧成一股绳,高卢雄鸡在俄罗斯应该能有一番作为。(记者李夫杰)

值班主任:颜甲

    新闻精选

济南张养浩墓公园草木繁盛 修缮保护持续投入让传统文化枝繁叶茂

舜网-济南时报

2018-05-27

萌态十足!济南动物园大熊猫“雅吉”欢度4岁生日

舜网-济南日报

2018-05-27

山东即墨:“农旅”芍药富民增收

新华网山东频道

2018-05-27

山东12市进入中度老龄化社会

新锐大众

2018-05-26

斯诺登谈“通俄门”:世上没人比特朗普更爱普京

海外网

2018-05-28

我国成功组织航天员沙漠野外生存训练

人民日报

2018-05-28

首航飞机是否因玻璃裂纹导致返航?民航已介入调查

浙江在线

2018-05-31

医院门前停车排队遭人肉加塞 男子竟然坐上车辆发动机盖

北京青年报

2018-05-31

火眼金睛的老买家也失手!王鸥网购买到假货 用了大半瓶都没发现!

中华网

2018-05-31

哆啦A梦大战凶猛恐龙 六月电影儿童题材唱主角

舜网-济南时报

2018-05-31

梦见被人追杀到底意味着什么? 中外科学家研究梦境

钱江晚报

2018-05-19

护肤品并非用越多越好 女子用上万元护肤品差点毁容

钱江晚报

2018-05-19

你不pick一下?教授甄嬛体教高数 网友:语文不好还听不懂数学课了

中华网

2018-05-31

男子街头直播被抢手机 劫匪被拍到脸 瞬间成“网红”

中华网

2018-05-26