女足主教练贾秀全惹争议性格成短板?妙招抑制德国获赞 赛后评价王霜遭批

2019-06-10 06:57:00

来源: 舜网-济南时报

作者:新时报首席记者郭吉刚

责任编辑:庄晓娟

  和德国女足缠斗了90分钟仅1球小负,中国女足在世界杯虽然没能收获“开门红”,却收获了一致好评,主教练贾秀全的执教水准也获得肯定。然而,贾指导赛后关于王霜的一番评价,因为火药味十足,引发了轩然大波。性格教头贾秀全,在多年的男足执教生涯里,讲话没少引发过争议。不过,男女运动员的管理方法毕竟有区别,作为一名主教练,贾秀全的业务能力相当过硬,但直来直去、不懂变通的性格特点,或许已成其执教女足的一大短板。首战失利的中国女足,能否在小组赛后两场杀出重围,值得关注。

  公开批评王霜,是抱怨还是拯救?

  “你觉得她下半场踢的怎么样?还用问我吗?大家都看到了。”“不要提了,我需要一个团队,我不需要某一个球星在我的队伍里面,我需要团队足球。”……女足世界杯中德之战的赛后新闻发布会伤,在被现场记者问及王霜表现如何时,贾秀全反呛记者,语出惊人。熟悉贾秀全的人都知道,这是一句标准的“贾秀全式”反问,以前在执教河南建业时,他也曾呛得某位女记者眼含泪光。

  诚然,贾秀全这番批评有一定道理。王霜因为参加欧洲联赛未能随大部队进行冬训,与德国一战替补登场,身体状态和竞技状态并不在线,这确实是不争的事实,就连王霜赛后接受采访时也承认了这一点。不过,另据媒体透露,王霜身体状态不佳,还因为她在与法国的热身赛后有腰伤在身,为了上场甚至打了“封闭”坚持,赛后因为输球还落了泪。作为主教练的贾秀全,不可能不知道其中详情。对外保护球员,是主教练普遍的做法,贾秀全的这些话,未免显得有点不够担当了。

  或许,贾秀全是希望通过言语刺激,让王霜能够“知耻而后勇”。然而,对于一名女足运动员来讲,这些话经过外界发酵后,可能会成为一种激励,也很可能会击溃她最后一道心理防线。王霜的世界杯之旅,因此而变得模糊起来。

  铁腕治军没错,管理也得懂柔情

  熟悉贾秀全性格的人,对于这件事情的发生应该不会感到奇怪。作为当年公认的亚洲第一中卫,球员时期的出众经历,让贾秀全转型拿起教鞭之后,身上依旧带着一股傲气。前些年执教中超时,贾秀全因为经常把“学习”两个字挂在嘴边,落得一个“贾学习”的绰号。其实,贾秀全并非给人感觉那样“谦逊”,他嘴上说着学习,心里却全是不服气。执教男足这些年,无论是在八一、国力、申花还是建业,贾秀全一直以“铁腕治军”著称,然而因为性格太过耿直,眼里不揉沙子,执教之路也并非一帆风顺。当年,他那句“3号隋波”就直接毁掉了这名球员的职业生涯。或许有些人说,贾指导这些年脾气也收敛了不少,要是按照十几年前,他能公开说出,丢球就是王霜解围踢空造成的。

  不可否认,在过去一年多时间,贾秀全对于女足的改造是立竿见影的,他延续了从严治军的管理思路,重视体能和细节训练,也善于培养年轻人,去年亚运会上率队夺得一枚宝贵的银牌。与德国之战,但从三次破门机会看,每次流畅简练的配合线路,就体现了女足在集训中防攻转换演练的成效。

  然而,贾秀全在执教业务上成功,不代表他在管理方式上无可挑剔。尤其是作为一名女足主帅,除了对足球战术的要求基本一致外,女足和男足在训练方法、沟通等方面都需要区别对待,女孩子性格细腻,需要更多的沟通、耐心和激励,甚至是柔情。

值班主任:李欢

    新闻精选

文旅融合激活济南端午假期 18家景区营收同比增长17.8%

舜网-济南日报

2019-06-10

丰富端午主题活动催热济南旅游市场 游客爱凉爽文明成风景

舜网-济南日报

2019-06-09

山东6月25日前两种方式可查高考成绩 采取网上查询和短信推送两种方式

舜网-济南时报

2019-06-09

催泪!带着女儿去岛上!80后女教师坚守海岛5年

齐鲁壹点移动端

2019-06-06

10余省份公务员省考笔试放榜 多地披露阅卷过程

央视网

2019-05-30

汽柴油价格上调!每升上调0.04元 加满一箱多花多少?

央视网

2019-05-28

起航!远望3号船赴南太平洋执行测控任务

舜网-济南日报

2019-06-09

女子在多家商场试衣服却总也不买!警方查监控发现…

人民日报

2019-06-08

林志玲新婚老公被曝将隐退 圈内:他不能跳舞了

凤凰网

2019-06-09

林志玲宣布结婚后 旧爱言承旭现身机场,一个人尽显落寞

凤凰网

2019-06-08

皮肤护理攻略:把涂防晒霜当成喝水一样自然

2019-05-05

如何区别过敏性鼻炎与感冒呢?记住关键词“7天”

光明日报

2019-05-05

终于真相了!高铁大面积晚点到底什么情况?背后详情始末曝光

海峡网

2019-04-22

还有这种操作?南航推一人多座是什么情况?收费分三档主要适用于这几类

上海热线

2019-04-12