成败在此一搏!孙杨将30日内上诉 律师:2月28日是黑暗的一天

2020-03-02 06:48:56

来源: 北京青年报

责任编辑:颜甲

孙杨回应被禁赛

  北京市蓝鹏律师事务所张起淮律师依法接受游泳运动员孙杨的委托,就国际体育仲裁院(CAS)针对世界反兴奋剂机构(WADA)诉孙杨、国际泳联(FINA)一案(案号 CAS2019/A/6148)作出的仲裁裁决,发表律师声明如下:

  一、2020年2月28日是黑暗的一天,它让邪恶战胜正义、强权取代公理的一幕展现于公众眼前。

  这一天,国际体育仲裁院(CAS)偏听偏信,对规则和程序视而不见,对事实和证据置若罔闻,对谎言和假证悉数采信,基于谎言和偏见,作出了黑白颠倒的仲裁裁决。对于国际体育仲裁院(CAS)作出的裁决结果,孙杨深感震惊,坚信自身清白,并将依照司法程序维权到底。对国际体育仲裁院(CAS)在审理本案过程中存在的一系列程序性错误,孙杨将依照法律程序在30日内向瑞士联邦最高法院提起上诉。

  二、本案因2018年9月4日赛外检查引起。孙杨在客观上并未实施干扰兴奋剂检测或者拒绝提供样本的行为。事发当日,国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)兴奋剂检查官临时告知所谓的血检官(无资质、无授权、检查时属异地执业违规抽血)、尿检官(无资质、无授权、未经培训)参加检查。孙杨自得知需对其进行赛外检查起一直积极配合。但在检查人员进入检查室前,尿检官便一直打开手机违规拍照摄像,严重侵犯了孙杨隐私权,直至孙杨制止。在此情况下,孙杨虽提出异议并在第一时间请示领导,但在等待领导决定的过程中,仍配合后续的抽血工作。领导在了解相关情况后,与检查人员进行了充分沟通,核实检查人员的授权、资质等问题,检查人员同意不带走血样,同时提出了将血样和外包装分离的建议,各方当场签字认可了前述事实。因检查人员不具备有效授权,兴奋剂检查官临时通知未经培训、没有资质的人员参与检查,尿检官违规拍照摄像等问题,最终检查人员主动放弃此次检查。

  值得注意的是,兴奋剂检查官曾于2017年因不具备有效资质被孙杨投诉,该投诉至今未决,本次检查明显属于兴奋剂检查官假公济私、公报私仇,尤其是,其在国际泳联(FINA)听证时及在国际体育仲裁院(CAS)出庭作证过程中,始终在歪曲事实、自相矛盾、谎话连篇,甚至在国际体育仲裁院(CAS)出庭作证时连其在国际泳联(FINA)听证时所作部分符合客观事实的陈述也再次以谎言彻底否定。

  国际体育仲裁院(CAS)没有对兴奋剂检查官提出质疑,全部采信其不实陈述,并将责任归咎于孙杨,既不客观,也不公正。对于检查人员存在的违法违规、虚假陈述、提供假证等问题,孙杨将予以起诉,严肃追究。

  三、世界反兴奋剂机构(WADA)是本案的当事人,同时也是《检查和调查国际标准》的制定者与解释者。即:世界反兴奋剂机构(WADA)既是“运动员”又是“裁判员”。但国际体育仲裁院(CAS)却没有在此情况下作出独立判断和公平公正裁决。对于世界反兴奋剂机构(WADA)等机构在组织上、规则上、程序上存在的漏洞及其相关人员仲裁程序中歪曲事实、滥用权力等行为,孙杨将依法追究法律责任。

  四、体育领域中,部分国际组织拥有强权,且独断、专横,甚至扭曲了本应平等保护国际组织和运动员的规则,但国际社会对此缺乏监督和约束机制,以致此类组织或者其授权机构的工作人员在行使权力时不遵守程序规则,甚至带有民族偏见、国家立场,严重违背体育精神,侵害了运动员的正当权益,阻碍了体育运动的健康和可持续发展。对于这种行为,孙杨绝不容忍,且将坚持依法维权。这不但关乎孙杨的个人权益,也关乎所有运动员的正当权益,关乎奥林匹克精神的维系和传承。

  五、令人欣慰的是,长期以来,中国国家体育总局、浙江省体育局、中国游泳协会和中国国家游泳队给予孙杨充分的信任和支持。尤其是,在国际体育仲裁院(CAS)作出裁决后,中国游泳协会第一时间发声,并对仲裁过程中存在的诸多违法行为进行了揭露,表示全力支持孙杨继续以法律手段维护自己的合法权利,呼吁世界反兴奋剂机构、体育组织、兴奋剂检查代理机构改进和完善规则,严格执行规则,尊重运动员的合法权利,这些发声和呼吁是对孙杨最大的鼓励和支持。

  最后,孙杨衷心感谢祖国的培养,感谢中国国家体育总局、浙江省体育局、中国游泳协会、中国国家游泳队等各级领导给予的关心和帮助,感谢国内外体育爱好者、媒体界朋友及广大网友的信任和支持!尽管偏见和谎言犹如黑夜,可能会暂时蒙蔽世人的眼睛,但不可能阻止黎明的到来,我们拭目以待!

【重磅】说到做到!孙杨将30日内上诉 孙杨的律师声明里都说了什么?

【重磅】说到做到!孙杨将30日内上诉 孙杨的律师声明里都说了什么?

  文/北京青年报记者 刘艾林

  延伸阅读:冠军游泳系列赛孙杨400米自由泳夺冠 中国再获4金

  新华社北京1月19日电(记者李嘉、周欣)中国游泳明星孙杨延续了自己的良好状态,在19日冠军游泳系列赛北京站第二日的比赛中夺得男子400米自由泳冠军,中国选手再夺4个单项金牌。

  两届奥运冠军孙杨当日以3分44秒98夺得男子400米自由泳冠军,季新杰和立陶宛名将拉普西斯分获二、三名。孙杨18日战胜拉普西斯夺得200米自由泳冠军,北京站共获两金。在几天前的冠军游泳系列赛深圳站比赛中,孙杨收获了一金一银。

  孙杨赛后对自己的竞技状态很满意,并坦言成功的背后都是艰苦的付出。

  “今天第一次在下午这个时间段比赛,能游到这个成绩我非常开心,我在各个项目上都保持在非常高水平的状态,这要归功于我的教练和团队一直以来对我的保障和关心,这也是相互配合的结果。只有艰苦的训练,才能带来今天灿烂的笑容,所以在未来半年,我会继续努力,争取在东京奥运会上实现自己的目标。”他说。

  “东京奥运会对我(报项)来说还挺好,每个项目都有时间间隔,而且比赛放在了上午,对每个人都是一样的,就看谁能发挥得更好。”孙杨说。

  当日中国选手刘湘打破了女子50米自由泳亚洲纪录,以24秒03夺金;于静瑶和杨俊瑄分获女子100米蛙泳和200米自由泳金牌。此外,傅园慧获得女子100米仰泳季军,徐嘉余获得男子50米仰泳第三。

  冠军游泳系列赛北京站当日落幕,中国队共收获9金。

值班主任:颜甲

    新闻精选

济南公园景区迎恢复开放后首个周末 共接待游客14152人

舜网-济南时报

2020-03-01

【企业复工复产 济南在行动】记者探访通游年票恢复办理首日 排队间隔1.5米 拍照改在室外

舜网-济南日报

2020-03-01

山东出台52条意见统筹推进疫情防控和经济社会发展 所有企业复工复产,一律取消审批

舜网-济南时报

2020-03-01

山东省新冠肺炎确诊病例治愈率55.16% 411例出院病例中年龄最大的91岁,最小的9个月

舜网-济南日报

2020-03-01

防疫复工“两不误”

人民日报

2020-03-01

证券投资、网络治理、房贷利率……一批惠民新规3月起施行

新华网

2020-02-29

隔离病房里一双双温暖的手 传递信心和力量

中国蓝新闻

2020-03-01

将“火神山”“雷神山”注册为商标?近千件类似申请已被管控

新华网

2020-02-29

将近3个小时!《007:无暇赴死》成全系列最长

007

中国青年网

2020-03-01

张柏芝度假晒自拍心情好 与两儿子头靠头幸福合影

环球网

2020-02-29

热水澡解乏?温度过高小心湿疹就会爬上身

北京青年报

2019-10-29

与寿命相关 肥胖的九大危害 你未必都知道

北京青年报

2019-10-29

警惕!南极出现西瓜雪 粉红色的“西瓜雪”很危险!

新民晚报

2020-02-29

黄智博被提起公诉 还原黄智博“卖口罩”诈骗11万始末

中华网

2020-02-28