我国算力总规模居全球前列

人民日报 2022-08-05 07:49:17

作者:王政

责任编辑:王浩
我国算力总规模居全球前列

  记者日前从2022中国算力大会获悉:截至今年6月底,我国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模约2000万台,算力总规模超过150EFlops(每秒15000京次浮点运算次数),排名全球第二。

  我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。截至今年6月底,5G基站数达到185.4万个,5G移动电话用户数超过4.5亿户,所有地级市全面建成光网城市,千兆光纤用户数突破6100万户。已启动建设多条“东数西算”干线光缆,推进一体化大数据中心体系、工业互联网大数据中心体系建设,算力产业规模快速增长,近五年平均增速超过30%。其中,在全球算力分布统计中,我国智能算力总规模占比26%。

  产业协同不断深化。算力产业链条持续完善,包括算力基础设施、算力平台、算力服务等在内的,具有国际竞争力的算力产业生态初步形成,一批具有示范效应的算力平台、新型数据中心以及产业基地相继落地。据中国信息通信研究院测算,2021年,云计算市场规模超过3000亿元,人工智能核心产业规模超过4000亿元。

  融合应用竞相涌现。随着新一代信息通信技术加速融入经济社会各领域全过程,算力为越来越多的行业数字化转型注入新动能。目前,算力已经在数字政府、工业互联网、智慧医疗、远程教育、金融科技、航空航天、文化传媒等多个领域得到广泛应用,供给普惠化、业态多样化的融合创新成果加速涌现。5G行业应用案例累计超过2万个,具有一定行业和区域影响力的特色工业互联网平台超过150家,连接工业设备超过7900万台。

作者:王政

责任编辑:王浩
新闻排行
进入新闻中心