南北方气温再冲高多地暖意堪比常年4月 较强冷空气将至

2024-02-13 12:15:29 来源:中国天气网
责任编辑:李欢

  今明天(2月13日至14日),我国升温仍将继续,并陆续迎来此轮过程最高点,多地最高气温有望冲上20℃,暖意堪比常年4月。不过,升温的同时,一股较强冷空气将至,受其影响,长江中下游及其以北将自北向南出现降温,部分地区降幅超10℃。

  今明天南北方气温再冲高 一股较强冷空气将来降温

  这几天,全国大部地区展开一轮升温浪潮,北方多地最高气温今年首次攀上10℃线,暖意融融。今明天,南北方气温还会陆续攀高,迎来此轮升温最高潮,东北、华北、西北多地暖意将赶超常年3月下旬,黄淮到长江中下游一带最高气温甚至堪比常年4月水平。

  这波升温过程中,最高气温10℃线最北能到达内蒙古东南部至吉林中部一带,20℃线范围也会扩张,合肥、南京等城市最高气温将冲上20℃,为今年首次。

  不过,升温的浪潮将被冷空气打断。中央气象台预计,今起三天,受较强冷空气影响,长江中下游及其以北地区将自北向南先后出现4级至6级偏北风,阵风7级至9级,气温普遍下降4℃至8℃,部分地区降温10℃至12℃,东北地区局地14℃以上。受冷空气影响,南北方前期偏高的气温将回落至常年正常水平,像是南京、合肥,明天最高气温都能达到21℃至22℃,后天则猛降至7℃至8℃。

  冷空气过后,各地气温又会快速反弹,暖意迅速回归,西北地区东部、黄淮到长江中下游一带气温还会再上一个台阶,江苏、安徽局地可能会暖得同期少见。

  气象专家提醒,目前来看,2月中旬我国气温波动幅度较大,17日至21日还将有寒潮影响我国大部地区,建议公众关注天气预报,及时增减衣物,谨防感冒。

  北方仍多晴或多云天气 南方降水将发展增多

  昨天,我国大部地区降水稀少,强降水主要集中在新疆北部。今天新疆北部降雪短暂停歇,北方其他地区仍延续晴朗或多云天气,不过随着冷空气逐渐南下,明天开始南方降水将发展增多。

  具体来看,今天内蒙古中部和东北部、黑龙江西北部、新疆伊犁河谷、青藏高原北部和东部等地部分地区有小到中雪。江淮东部、江南北部、贵州东南部、广西北部等地部分地区有小到中雨。

  明天,黑龙江东南部、吉林中东部、新疆西北部、青藏高原东部和南部、黄淮东部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪。西北地区东南部、黄淮东部和南部、江淮、江汉、江南北部和西部、西南地区东部、广西北部等地部分地区有小到中雨。

  后天,内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆北部、西藏南部和东部、川西高原、云南西北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆北部、云南西北部等地部分地区有大到暴雪,局地有大暴雪。江淮大部、江南、西南地区东部、云南东部、华南北部和西部等地部分地区有小到中雨。

  此外,今天华北中南部、黄淮、江淮北部、陕西关中等地大气扩散条件较差,有轻至中度霾,局地重度霾,公众外出需注意防范。

责任编辑:李欢
新闻排行
进入新闻中心