《乡村爱情9》开播求逆袭 仍靠赵本山撑门面

2017-02-09 08:59:19

来源: 舜网-济南时报

责任编辑:李欢

《乡村爱情9》开播求逆袭 仍靠赵本山撑门面

 为了争取90后、00后甚至10后的观众,由小花、小鲜肉主演的偶像剧、仙侠剧、古装剧已经成为各家卫视杀手锏,然而神仙鬼怪群魔乱舞,又着实让上了年纪的观众接受无能。好在今年,《乡村爱情》系列第九部(简称《乡9》)开播了,由潘长江担纲男一的《双喜盈门》也播出了,同是轻喜剧类型的农村剧,可让老少爷们乐开了花。然而,萝卜青菜各有所爱,年轻观众们又开始吐槽农村剧离不开家长里短、婆婆妈妈,那么现代农村剧到底怎么拍才好看呢?

  还是熟悉的配方 还是熟悉的味道

  这个春节的荧屏可谓热闹非凡,杨幂领衔一众小花、小鲜肉的仙侠剧《三生三世十里桃花》话题度超高,景甜担纲女一号,众多老戏骨、实力派年轻演员打造的《大唐荣耀》口碑逆袭,而翻拍的《新神雕侠侣》也收获了一片赞誉,从年前就开播的《孤芳不自赏》仍在吐槽声中收视领先,为数不多的虐恋题材《爱,来的刚好》则收获了一票“妈妈粉”的喜爱,成为许多家庭合家欢的不二之选。偶像剧、古装剧是卫视争夺收视的两张王牌,不过很多观众依然对农村题材的电视剧情有独钟。《乡9》在腾讯视频独播,《乡8》也登陆济南新闻频道今晚剧场,除了赵家班,“春晚老脸”潘长江的新作《双喜盈门》也在天津卫视亮相,填补了春节期间观众对农村剧的期望。三部剧一经开播都取得了不错的收视成绩。其中,《乡9》开播首日一举拿下当晚网播量第一榜,号召力可见一斑;而《双喜盈门》也一度闯入收视榜前三名。

  在《乡9》中,还是熟悉的配方,熟悉的味道,“东北F4”继续互怼升级,笑料简直停不下来。“亚洲舞王”赵四,在这一部中好像胖了不少,不过说话的语气和方式依然喜感十足。作为赵四的亲家,刘能依然各种爱贪小便宜,说话口无遮拦,到处惹是生非,两亲家继续相爱相杀,承包笑点。然而,象牙山村的业绩不理想,终于迎来了省派第一书记,宋晓峰则当起了村主任。值得一提的是,宋晓峰在这一部中戏份有所增加,化身撩妹专家的他堪称新一代“韦小宝”。爱情如沐春风、事业节节高升,让他成为《乡9》大赢家。而在天津卫视播出、由潘长江主演的《双喜盈门》,则以新农村时代百姓邻里生活为背景,展示当下新农村的人们在面对诱惑、名利、破产、邻里之间、创业、逼婚等各种苦恼时,敢于追求真爱的幸福征途。潘长江饰演的更年期父亲喜感十足,几乎承包了全剧的笑点。

  农村轻喜剧 过时不过时?

  尽管《乡9》《双喜盈门》开播后取得了不俗的关注,却也遭遇了不少吐槽声。《乡8》的最后,车祸后的谢永强已经有了回忆,可以叫出王小蒙的名字,但在《乡9》一上来,谢永强出场时却还是坐着轮椅,丝毫没有康复的迹象,这让观众表示实在有点说不过去。剧情方面,《乡村爱情》中的感情纠葛永远说不清、扯不断,邻居、邻村,恋爱、结婚、离婚,亲生孩子、领养孩子……感情原地打转,就那么点事说来说去说不明白直让人想按下快捷键。此外,农村剧同质化的问题也存在在两部电视剧之中,《乡村爱情》围绕象牙山村展开,而《双喜盈门》则讲述的是凤凰山的故事,同样是围绕农村旅游展开,确实有些过于“巧合”。对于观众来说,当下很多农村题材电视剧给人“隔靴搔痒”的感觉,流水账式的剧情和脸谱化的人物形象,说的都是家长里短的事,农民形象过于娱乐化等问题都存在在两部剧中。与此同时,受制于播出平台,这两部剧产生的社会反响,也很难与人气演员主演的几部古装剧相提并论。

  农村剧一直是国内电视剧的一个重要类型,然而,自上世纪80年代末90年代初,“农村三部曲”《篱笆·女人和狗》、《辘轳·女人和井》、《古船·女人和网》成为经典后,农村剧再难找到代表作品。《刘老根》、《乡村爱情故事》等农村剧热衷于家长里短,过于娱乐化,除了赵本山、潘长江等老一辈喜剧人,新生代演员中鲜有人愿意出演,农村剧依然摆脱不掉“土气”的印象。有关数据显示,2016年只拍摄了15部“农村剧”,对于“电视剧大国”来说,这无疑严重失衡。中国城市化进程不断加快,但这并不意味着观众不再需要农村剧,相反,依然有数以亿计的农民以及关心农村的都市人,仍是农村剧的潜在受众。内容为王的当下,农村剧洗牌已是必然。前两年山影出品的《老农民》《马向阳下乡记》就是很好的证明,今年“老干部”靳东将接过这支接力棒,出演《马向阳下乡记》续集。有人气演员加持,再加上影视创作者潜心深入农村,未必创作不出赢得市场口碑的农村剧,而这也是新时代农村剧的发展方向。

值班主任:颜甲

    新闻精选

趵突泉畔“深夜守灯人”:尽量避开仨时段 看好老人孩子

舜网-济南时报

2017-02-09

济南棚改旧改“让利于民” “阳光拆迁”赢得群众满意

新华社

2017-02-08

青岛:美女逛吃糖球会 大快朵颐各种美食佳肴

舜网

2017-02-09

郭树清参加政协教育界联组讨论 推动教育事业再上新台阶

齐鲁网

2017-02-08

浙江天台足浴店火灾后多家汗蒸房停业 有的设在封闭地下室

钱江晚报

2017-02-09

起底保利俱乐部前老板:夜店圈从业多年 负责小姐团队

中新网

2017-02-08

工地现战国船棺墓 2000年前古蜀与古埃及文明有过接触

华西都市报

2017-02-09

银行ATM喊话吓跑劫匪 警方远程监控直播劫匪抢劫过程

西部网

2017-02-09

《爱,来的刚好》夺贺岁剧冠军 网友赞“纯美爱情”实在

舜网-都市女报

2017-02-09

《中国诗词大会》武亦姝赢了诗词 他们却赢得诗意人生

舜网-都市女报

2017-02-09

警惕“节后综合征”袭扰你 早睡觉让身体充分休息

人民网

2017-02-08

别熬夜追剧了 一女子眼中长像碎米粒一样结石

舜网-都市女报

2017-02-08

理发师碎发作画“群鸡呈祥”贺新春 栩栩如生

吉和网

2017-02-09

柬埔寨一旅游公司员工全是美女 被误认为提供特殊服务

环球网

2017-02-08

下一篇

家禽界兰博基尼 神秘品种印尼黑鸡就连内脏都是黑的

你或许以为乌骨鸡已经是鸡界最黑的品种,但这只种自印尼的黑鸡,Ayam Cemani(西马尼乌鸡),它全身上下、从里到外都是彻底的黑,连内脏骨头都是黑色的,这样独特的外表也让它成为全世界最具异国风情和神秘感的黑鸡!

返回舜网首页 返回新闻中心