黄秋生向成龙致歉:太荒谬!曼德拉效应竟发生在我身上

2018-04-17 16:35:23

来源: 环球时报

责任编辑:颜甲

  近日,有港媒报道称,香港演员黄秋生在香港电影金像奖颁奖礼上“掌掴成龙”,质疑其“代表香港还是代表中国”。

  16日深夜,黄秋生在其脸书上发表长文,痛斥“某媒体”篡改其演讲稿,点名“某网咖”以讹传讹歪曲报道。他同时向成龙致歉,并强调,“香港是中国国土”这点是毋庸置疑的。

黄秋生发长文致歉成龙:太荒谬!曼德拉效应竟发生在我身上

▲黄秋生facebook截图

  以下为全文:

  没有最荒谬,只有更荒谬。 最近发现有种现象非常有趣,称作曼德拉效应,讲的是事实发生的,跟大众所记忆不一样,好像有人刻意改变了现实似的,很吊诡。想不到昨天竟然发生在我身上,而且效应立竿见影,不需等十年八年。

  香港金像奖那个热闹的晚上,我被邀请上台颁发最佳编剧奖项,当然,讲稿是自己写的,花了一星期,虽不可说搜索枯肠,但亦自问尽心尽力,为求达到亦庄亦谐,最后一段修改又修改,最后决定给香港电影打打气,结语是,我们每年都有香港电影。

  今年跟往年有所不同,自创的演词都要先交大会过目,因为今年多了手语,需先作准备,大会更没有对我的讲词有任何意见。意想不到的是,播出后市民的反应及各方的报道,竟将原意完全扭曲, 这是我始料不及的。

  当我讲完后现场一片静默,我相信是我的演说技巧不足,或讲稿架构出现问题,并非现场观众不敢有所反应,及后经传媒广泛误传,强加诸我口中的讲词如下(早前有个政协,大声在北京说,再没有香港电影,只有中国电影,此人今晚出席香港电影金像奖,不知他代表中国电影,还是香港电影?) 以上段落从未在我讲词中出现,亦从未出于我口中, 讲词已先发给大会准备,大家可以查证,至于现场亦有录像,大家也可翻看。及至有人说录像已被删改,这是没有的事,现场几千人亦可作证。

  可叹的是,不足几小时内,网上传媒竟然以讹传讹,自由解读,甚而加添,互传一段从不存在的片段,演变成一段活生生的曼德拉效应。 我虽不才,亦不会在一个高兴而又严肃的场合对前辈作出如斯侮辱,每人的观点各有不同,香港电影已死多年来亦并非出自一人之口,我在十多年前也预言过香港电影的没落,虽然如此,亦希望借金像奖这机会,讲几句鼓励说话,而且讲稿一星期前已定,我根本不知何人出席,虽不杀伯仁,伯仁由我而死,在这里需向成龙大哥道歉,礼也。

  还有一两段需向大众交代的是,有一两讯息特别过分,其一是某网媒 ,其二是某网咖 ,第一个相信是始作俑者,用第一身表述,说得好像在现场亲眼目睹似的。第二个更恶毒,把整段讲词引领到政治层面,拉扯到港独上去,又说我在现场(质问:政协委员,成龙) 为什么他不说,演员成龙呢?他还未退休,也并非全职政治人物,此网咖其居心恶毒可知。

  最后,虽然和此次事件无直接关系,但也可在此借题发挥一下,我的政治观点其实多年来已经讲过多次,我并不支持或相信港独, 由是推论,从任何角度可知,香港是中国的国土,保卫钓鱼台我也去过,这点是不用置疑的。 多谢各位支持!

黄秋生发长文致歉成龙:太荒谬!曼德拉效应竟发生在我身上

黄秋生发长文致歉成龙:太荒谬!曼德拉效应竟发生在我身上

▲ 歪曲黄秋生原话的媒体报道截图

值班主任:颜甲

    新闻精选

中国-中东欧国家地方合作研讨会开幕 陈旭王忠林出席开幕式并致辞

舜网-济南日报

2018-04-17

畅行体验见证济南速度

舜网-济南日报

2018-04-17

滨州:近300万株郁金香齐绽放 数万游客涌入赏花

大众网

2018-04-17

山东企业数量达232万户 房企新登记户数增速较快

齐鲁网

2018-04-16

俄外长称 “特工中毒案”中毒剂美英等北约国家有配方

舜网-济南时报

2018-04-16

叙军方宣布全面收复东古塔 美副总统称做好准备再打叙

舜网-济南时报

2018-04-16

实在太恶心了!杭州男子车停在小区路边 大便竟然从天而降!

杭州网

2018-04-15

4岁小胖墩睡梦中没了呼吸!爸爸发现时已身体冰凉!

合肥网

2018-04-15

6金王!许鞍华获最佳导演 凭《明月几时有》成第37届金像奖最大赢家

凤凰娱乐

2018-04-16

“侏罗纪”全系列首登内地 25周年经典北影节展映

凤凰网

2018-04-15

我国慢阻肺患者人数近亿 吸烟是最重要危险因素

新华网

2018-04-16

维生素A天天补充会中毒吗?维生素A怎么补才是对的

中华养生网

2018-04-13

快手首家上线“家长控制模式” 关闭直播打赏只为保护未成年

凤凰网

2018-04-15

吃货福利!特色餐厅深夜食堂获补贴 北京打造特色餐饮集聚区

新华网

2018-04-15