天赋和努力哪个更重要?

舜网-济南时报 2022-07-29 12:52:12

作者:济南时报·新黄河客户端记者:任晓斐 实习生:李佳璇

责任编辑:高原

天赋和努力哪个更重要?

  人人都渴望天赋异禀,但大多数人只能做天才的分母。最近引发大型刷屏的“二舅”,就是亿万普通人中的一个,他的命运甚至比普通人更多了许多阴差阳错和愤愤不平。故事之所以感染人,是因为我们在二舅身上找到共鸣,坚定热爱,当一个人真正为了热爱拼尽全力的时候,其实结果已经没有那么重要了。

  央视八套正在播出的《天才基本法》也是一部关注“天才”与“普通人”的故事。“平行时空+数学热爱”的新鲜设定,大热小说的改编,雷佳音、张子枫、张新成等组成的实力派阵容,一开播就抓住了大家的眼球。

  穿越题材算不上不新鲜,近两年,大热的穿越剧《想见你》《一闪一闪亮星星》都曾引起过极高的热议,而《天才基本法》是将穿越和数学进行组合,为观众打开了一个个超级脑洞。草莓世界代表现实,芝士世界代表平行时空,两个世界也有交叉,双时空相互交叉。数学天才林兆生与女儿林朝夕、高智商少年裴之,在数学推理和双时空交互中寻找自我,挖潜年少的遗憾,重拾最初的梦想。虽然剧情和数学有关,但观看过程并不晦涩和深奥,这更像是一部包罗万象的和“爱”有关的故事。

  故事的开始,林朝夕从哲学系毕业后生活并不如意,她的内心依然埋藏着对数学的热爱,却由于长期仰视父亲老林跟初恋裴之这两位数学天才,导致她并不自信。父亲患病后,她亲手敲开了记忆中的彩蛋,一道方程式开启一段“逆袭之旅”。林朝夕在经历过平行时空之旅后迸发出超越想象的力量,让少年的遗憾终于有了被弥补的可能。

  导演将前10集的大多数戏份都留给少年演员,几十个乃至上百号孩子的群像,让观众从他们身上仿佛看到曾经的自己。那些被辜负的光阴、未完成的梦想,在脑海中闪过。浅蓝的天空、大朵的白云、从树叶缝里流下来的阳光,还有孩子们秘密基地里的烛火、如星辰大海般深邃壮阔的数学世界,传递出温情与燃情并行的故事里最朴素的价值观——面对命运,为热爱而付出所有努力不会是徒劳。

  一直以来,我们对天才总有很多偏见——他们不需要学习,也能成为佼佼者,殊不知他们背后付出的努力或许高于常人,天才裴之的一句“天才往往比普通人更努力”敲醒了很多人。同样让人动容的还有林朝夕参加集训营后的一句话——“每个人的起跑线也许不同,但只要尽力了,哪怕就尽力一次,对于我们这种天资平平的人来说,都是非常非常了不起的事。”

  究竟是天赋重要还是努力重要,不是一个简单的选择题。生活工作中总有人向往星辰大海,却迷信天赋与幸运,即便自己再努力也跑不赢那些出生在罗马的人,于是选择躺平。而《天才基本法》是在用一个普通人逆袭的故事告诉我们,不是天才,不代表没有希望,更不应看见别人闪耀就否认自己。天赋决定一个人的上限,而努力决定下限。天赋不够的人,如果足够努力,下限也不会太低,龟兔赛跑就是如此,上天不会辜负每一个用尽全力奔跑的人。

  这个世界上大部分事情都没有意义,唯有努力、真理和热爱除外。如果人生可以重来,你是否有勇气重拾曾经的热爱?

作者:济南时报·新黄河客户端记者:任晓斐 实习生:李佳璇

责任编辑:高原
新闻排行
进入新闻中心