3亿观众看《长津湖》给了中国电影人信心

长江日报 2022-07-29 17:32:13
责任编辑:李欢

  “中国电影有着广阔的市场,我们会继续努力拍观众更喜欢的电影。”著名导演、监制、编剧黄建新在百花奖圆桌论坛上说。7月28日,第36届大众电影百花奖开幕式创新性地与论坛相结合,邀请到著名电影表演艺术家、电影导演、电影企业家,从人民、历史、时代、电影四个角度,进行了一场精彩对话。

  只有跟人民想在一起才有充分表达空间

  黄建新回忆,上世纪90年代初,好莱坞电影《真实的谎言》上映,电影院观众排长队,“当时我们国内的电影人很不服气,都想找机会做好的电影”。2009年,黄建新第一次接触重大主题影视创作,就是《建国大业》。黄建新回忆,电影在开拍之初就决定利用所有好的条件来吸引观众的注意,譬如用最合适的演员等。后来,这部电影成为当年的票房冠军,“我们也更多地了解大众、人民,他们希望看到什么电影”。身为《长津湖》的电影总监制的黄建新说,《长津湖》带着宏大的历史观,讲述平凡英雄的故事,创造了票房奇迹。“这段经历告诉我们,只有跟观众、跟人民想在一起,才有充分的表达空间;我们也只有拍了大手笔电影,才能跟美国电影等量抗衡,吸引大量的投资支持,创作出更多好的电影作品。”

  作为青年电影企业家代表,新丽传媒集团高级副总裁兼新丽电影CEO李宁,操盘了很多业内爆款。去年出品的《你好,李焕英》打动了全国观众,成为票房冠军,也收获了好评。“好的故事弘扬主流价值观,在打动年轻观众的同时,也能传递更多正能量。”李宁认为,中国现在是全球最重要的电影市场,“赢得好口碑的电影,都是贴近百姓生活的作品,表现了小人物的成长,观众也特别喜爱。我们需要拍摄百姓喜爱的故事,也需要观众给我们支持,这样,中国电影才有大希望”。

  中国电影市场现在有块大蛋糕

  “希望我们能拍更多优质的中国电影,让更多的人认识中国,传播中国文化。”中国电影家协会副主席、演员成龙说。

  回忆自己进军好莱坞的经历,成龙说,他很幸运地在亚洲走红后,就希望能到好莱坞发展。“但是去了以后才发现,他们并不太注重我的武打动作,只会注重我的对白发音。”最终成龙决定,回到香港坚持拍自己喜欢的动作电影,“就这么坚持拍下去,电影《红番区》一下子火进好莱坞,美国市场接受了我的动作电影”。成龙讲到史泰龙请他去美国看首映,“我一到片场,他抓着我的手走过长廊,一两百号替身演员在吃午饭,纷纷站起来跟我鞠躬。他们都是学功夫的,我一刹那觉得原来我在美国也可以的”。成龙当时觉得,“我坚持走我的路是对的”。

  “《长津湖》有几十个亿的票房,外国人看到都眼红了。中国电影市场现在有块大蛋糕,是我们来分给别人一点。我感到特别骄傲。”成龙也谢谢所有的中国观众,“因为你们贡献了票房,令我们中国演员在外面有面子。”

  用电影为时代留下能够记忆的东西

  中国电影家协会副主席、博纳影业集团股份有限公司创始人、董事长兼总经理于冬表示,虽然电影经历了困难的三年,但是《中国医生》《长津湖》《长津湖之水门桥》三部电影取得了110亿元的票房,其中《长津湖》《长津湖之水门桥》的票房就达到98.4亿元。“这意味着有近3亿的电影观众走进电影院,这是广大观众对好电影的褒奖和鼓励,也给了中国电影人信心。”于冬表示,“大众电影百花奖,是观众的每一张选票选出来的。而我们的电影也是拍给中国14亿人看的,让我们用更多更好的优秀电影来回馈支持。”

  中国电影家协会副主席、导演尹力导演的电影《张思德》《云水谣》都曾经获得多个百花奖项。他回忆,10多年前,全国银幕数只有3000多块,现在已经有8万多块了。“中国的电影产业经过了飞速发展,其间出现了很多表达人民奋斗的电影作品。更多的电影人投入到现实主义创作中,给我们这个时代留下影像的记录。”尹力认为,接下来,面对互联网的影响和科技的高速发展,会有很多的技术对电影的形态产生很大的变化,对电影人的要求也会更高,“未来可期,让我们用电影为时代留下能够记忆的东西”。

责任编辑:李欢
新闻排行
进入新闻中心