百花齐放!第36届大众电影百花奖提名者表彰仪式举行

央视新闻客户端 2022-07-30 16:00:33
责任编辑:颜甲

  7月29日晚,第36届大众电影百花奖提名者表彰仪式在武汉举办,最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男女主角等8个奖项的提名者接受了表彰。

  据组委会介绍,108部符合条件的影片经过首轮筛选,只留下了15部参评候选影片。在第二轮面向全社会电影观众的投票开启后,8个奖项的提名名单正式出炉。

  获得各单项奖提名的影片有:《1921》《长津湖》《悬崖之上》《奇迹·笨小孩》《扬名立万》《我和我的父辈》《守岛人》《你好,李焕英》《中国医生》《我的姐姐》《送你一朵小红花》。

百花齐放!第36届大众电影百花奖提名者表彰仪式举行

  侯勇凭借电影《守岛人》获得了本届百花奖最佳男配角奖的提名,电影《守岛人》以真实故事改编,讲述了王继才与其妻子王仕花32年守护祖国边陲小岛开山岛的故事。王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长,他与妻子王仕花以海岛为家,把美好的青春年华都奉献给了祖国海防事业。

  在影片中,侯勇饰演的县人武部部长王长杰,他说:“一个人32年守在一座孤岛上,是什么样的一种精神力量在支撑着他?在我们平凡的岗位上,有千千万万个这样的人,都在各自的岗位上奉献着自己的光和热,才有了中华民族今天屹立在世界之林。”

  齐溪凭借电影《奇迹·笨小孩》入围了本届百花奖最佳女配角奖的提名,影片讲述了一个20岁少年为了让妹妹过上更好的生活,与一群平凡人组队创业,共同追逐幸福的故事。

百花齐放!第36届大众电影百花奖提名者表彰仪式举行

  在影片中,齐溪饰演了一位听觉失聪的单亲妈妈汪春梅,她凭借自己的努力和坚韧,在经历诸多艰险挑战后,成立了“打工人帮扶中心”,服务了近千名打工者,齐溪说:“《奇迹·笨小孩》这部电影,其实讲的就是普通人的故事。每一个人都是不平凡的人,每一个人的人生都有属于自己的故事,像我饰演的汪春梅这个角色,就是要学会永远用一种笑容,用一种坚强去面对所有的困境。”

  青年导演刘循子墨执导的电影《扬名立万》,此次斩获了最佳导演、最佳编剧、最佳女主角等四项提名。

百花齐放!第36届大众电影百花奖提名者表彰仪式举行

  影片采用类型复合的创新手法,将传统的“暴风雪山庄”模式重新演绎,融合了悬疑、喜剧、推理等多种元素,在“局中局”的层层叙事中,传达出“求真求实、求善求美”的价值态度。

  凭借电影《扬名立万》获得本届百花奖最佳女主角提名的邓家佳说:“当时我拿到这个剧本的时候,是一口气读完的。我觉得剧本在逻辑非常缜密的前提下,塑造了这样一群人物各异的角色,这是一个很好看的群像戏。”

  提及青年导演该如何突破自我,刘循子墨接受央视新闻记者采访时表示:“我觉得还是有自信吧,想好自己的自我表达到底是什么?中途不要被其他的所分散精力,认真地去做这件事,总会有所成就。”

  今年百花奖的获奖提名名单中,既有新主流电影《长津湖》《中国医生》,也有现实题材影片《你好!李焕英》《送你一朵小红花》,还有悬疑片《扬名立万》和谍战片《悬崖之上》等,类型题材丰富多元,创作者涵盖老中青三代,这些影片票房表现突出,主题表达深邃,深受观众喜爱,也体现着百花奖“百花齐放”的理念。

  今晚(7月30日),由101名观众组成的第36届大众电影百花奖终评评选委员会,将在大众电影百花奖颁奖典礼现场,评选出本届百花奖各奖项获奖者。

  (总台记者 裴斐 陈钦 魏帮军 满建锋 余明华)

责任编辑:颜甲
新闻排行
进入新闻中心