新闻中心

立秋已过细数秋饮香茗 准备好来一场秋与茶的约会

2016-08-16 12:00:22 来源: 舜网-济南日报 责任编辑:曹乐平

摘 要:8月7日,是二十四节气中的立秋,标志着孟秋时节的开始,因为“秋”暗指“暑去凉来”的意思,同时,秋天伊始,梧桐树开始落叶,也有“一叶知秋”的说法。秋天,是个浪漫的季节,在这个季节,自然少不了茶。秋季里,什么茶适合品饮,又有什么茶,适合在一个秋高气爽的午后,品饮那种罗曼蒂克的味道?

立秋已过细数秋饮香茗 准备好来一场秋与茶的约会

普洱熟茶(芦金亮 摄)

  8月7日,是二十四节气中的立秋,标志着孟秋时节的开始,因为“秋”暗指“暑去凉来”的意思,同时,秋天伊始,梧桐树开始落叶,也有“一叶知秋”的说法。秋天,是个浪漫的季节,在这个季节,自然少不了茶。秋季里,什么茶适合品饮,又有什么茶,适合在一个秋高气爽的午后,品饮那种罗曼蒂克的味道?

  红茶 秋日品饮效果好

  众所周知,祁门红茶、滇红、正山小种、坦洋工夫以及后来的信阳红茶、日照红茶、普洱大叶红茶等,都是茶友们所喜爱的红茶种类。

  据第一茶市含香茗茶的经营者严臻表示,作为我国较出名的茶饮之一,红茶的种类繁多,有福建的闽红、安徽的祁红、云南的滇红、广东的英德等,当前我国19个省产茶(包括试种地区新疆、西藏),其中有12个省先后生产工夫红茶。我国工夫红茶品类多、产地广。按地区命名的有滇红工夫、祁门工夫、浮梁工夫、宁红工夫、湘江工夫、闽红工夫(含但洋工夫、白琳工夫、政和工夫)、越红工夫、台湾工夫、江苏工夫及粤红工夫等。他说:“最早可追溯为武夷山一带发明的小种红茶,后来随着时间和技术的沉淀又从小种红茶演变为工夫红茶。从19世纪80年代起,我国红茶特别是工夫红茶,在国际市场上曾占统治地位。”

  红茶属全发酵茶,是以适宜的茶树新牙叶为原料,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成的茶。萎凋是红茶初制的重要工艺,红茶在初制时称为“乌茶”。红茶因其干茶冲泡后的茶汤和叶底色呈红色而得名。

  红茶可以帮助胃肠消化、促进食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心脏功能。红茶中“富含的黄酮类化合物能消除自由基,具有抗酸化作用,降低心肌梗塞的发病率。因此,红茶非常适合秋冬季饮用。

  普洱 战胜“秋老虎”的利器

  据昔归庄园山东运营中心负责人祝永国介绍,普洱茶以发酵不同分为生茶和熟茶两种。普洱熟茶,是以云南大叶种晒青毛茶为原料,经过渥堆发酵等工艺加工而成的茶。色泽褐红,滋味纯和,具有独特的陈香。普洱熟茶茶性温和,有养胃,护胃,暖胃,降血脂、减肥等保健功能。

  1973年时,有茶人用普洱生茶辅以“渥堆发酵”技术尝试改进,并于1975年试制成功,普洱茶终于有了“熟茶”。人工发酵技术研制的原因是为了解决普洱茶自然后发酵时间过长的问题,所以人工模仿自然发酵的过程以达快速陈化普洱茶的目的。

  祝永国说,普洱茶(熟茶)茶性温和,养胃,护胃,暖胃。这点对熟普洱茶尤为明显。普洱茶可以降血脂。许多医学实验证明,持续以恒的喝普洱茶能降低血脂达30%。另外,中医还认为普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益气、延年益寿等功效。所以,对于“秋老虎”发威的初秋,普洱熟茶具有一定的品饮价值。

  青茶 传统医学认可的“秋日饮”

  传统医学认为“秋饮青茶”。青茶,就是指乌龙茶类。据隆沁苑山东运营中心负责人郑翔龙表示,青茶性味介于绿茶、红茶之间,不寒也不热,既能消除余热,又能恢复津液。能消除疲劳,生津利尿,解热防署,杀菌消炎,解毒防病,消食去腻,减肥健美等保健功能外,还突出表现在防癌症,降血脂,抗衰老等特殊功效。对初秋保健养生大有好处。

  郑翔龙说,乌龙茶是一种半发酵茶,富含铁、钙等矿物质,另外含有促进消化酶和分解脂肪的成分,可抑制对脂肪的吸收,并使多余的糖分难于转化成脂肪。所以,不少爱茶人称其为“负热量饮料”。如果长期饮用不仅能降低胆固醇,而且有助于人减肥和健美。

  秋天天气干燥,“燥气当令”,常使人口干舌燥,这个时候,茶人非常适合品饮一杯乌龙茶,不管是铁观音还是大红袍。青茶性适中,青茶介于红、绿茶之间,不寒不热,适合秋天气候,常饮能润肤、益肺、生津、润喉,有效清除体内余热,恢复津液,对金秋保健大有好处。青茶汤色金黄,外形肥壮均匀,紧结卷曲,色泽绿润,内质馥郁,其味爽口回甘。

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

原标题:立秋已过细数秋饮香茗 准备好来一场秋与茶的约会
分享到:
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非舜网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。